Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплаты работникам, осуществляемые не за счет прибыли, включаются в состав расходов предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 3
Печать
Письмо от 14.08.2007 г. № 31-34000-20/23-5156/5352

Выплаты работникам, осуществляемые не за счет прибыли, включаются в состав расходов предприятия

 

Письмо Министерства финансов Украины от 14.08.2007 г. № 31-34000-20/23-5156/5352

 

Министерство финансов Украины на запрос о применении Положения о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, которые владеют и/или пользуются объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 19 декабря 2006 года № 1213 (далее — Положение), сообщает.

Согласно статье 75 Хозяйственного кодекса Украины государственные предприятия создают за счет прибыли (дохода) специальные (целевые) фонды, к которым, в частности, относятся фонд материального поощрения работников и фонд развития производства.

Если капитальные инвестиции (приобретение, создание, модернизация, модификация, реконструкция, достройка, дооборудование и т. п. необоротных активов) осуществляются за счет собственных источников предприятия, а именно, за счет фонда развития производства, то в соответствии с Положением в бухгалтерском учете такие операции отражаются по дебету субсчета 4261 «Фонд развития производства» и кредиту субсчета 4262 «Использование фонда производства». Остаток дополнительного капитала на этом субсчете отражает источник формирования имущества предприятия и может быть уменьшен в случае принятия уполномоченным органом решений об уменьшении дополнительного капитала, в частности при реструктуризации, ликвидации предприятия и других случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно части второй Положения в распорядительном документе об учетной политике, принимаемом предприятием и согласовываемом органом, к сфере управления которого оно относится, должен быть определен порядок выплат, осуществляемых за счет фонда потребления, который создан за счет прибыли (в том числе определяется их исчерпывающий состав).

Выплаты работникам, осуществляемые за счет прибыли, в бухгалтерском учете отражаются по дебету субсчета 443 «Прибыль, использованная в отчетном периоде» и кредиту счета 66 «Расчеты по выплатам работникам».

Все другие выплаты работникам, не определенные распорядительным документом об учетной политике и решением собственника (уполномоченного органа) как выплачиваемые из прибыли

, учитываются в соответствии с Положением (стандартом) 26 «Выплаты работникам», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28 октября 2003 года № 601, и включаются в состав расходов предприятия.

Заместитель министра Т. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше