Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок осуществления расходов, связанных с хозяйственными нуждами предприятия, неработнику этого предприятия определяется в приказе об учетной политике

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 3
Печать
Письмо от 13.02.2007 г. № 31-34000-30-25/2774

Порядок осуществления расходов, связанных с хозяйственными нуждами предприятия, неработнику этого предприятия определяется в приказе об учетной политике

 

Письмо Министерства финансов Украины от 13.02.2007 г. № 31-34000-30-25/2774

 

Министерство финансов Украины на запрос <...> о выдаче под отчет денежных средств физическому лицу — не работнику предприятия сообщает.

Порядок выдачи наличных средств под отчет на производственные (хозяйственные) нужды или на командировку и отчета за полученные наличные средства определен Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637, и осуществляется с учетом требований, предусмотренных пунктом 9.10 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц».

Согласно пункту 5 статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предприятие самостоятельно определяет учетную политику предприятия. Порядок осуществления расходов, связанных с хозяйственными нуждами предприятия, неработнику этого предприятия на основании договора поручения устанавливается собственником предприятия и

определяется в распорядительном документе об учетной политике предприятия.

Отношения в трудовой сфере по договору поручения регулируются согласно главе 68 Гражданского кодекса Украины.

Подпунктом 3.5 статьи 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине определено, что

выдача наличных лицам, не числящимся в штатном расписании предприятия, производится по расходным ордерам, которые выписываются отдельно на каждое лицо, или по отдельной расходной ведомости в сумме, которая определяется с учетом норм, установленных постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 года № 663 «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу» и Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 10 июня 1999 года № 146.

Разъяснения по выдаче под отчет средств на командировку членов руководящих органов предприятия даны Министерством финансов Украины письмом от 15 октября 2003 года № 31-03173-07-29/3801 «О командировках».

Заместитель министра Т. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц