Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О сумме расходов (дохода) по налогу на прибыль, когда на дату промежуточной финансовой отчетности ОНА и ОНО не исчисляются

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 3
Печать
Письмо от 29.12.2006 г. № 31-34000-20-13/28502

О сумме расходов (дохода) по налогу на прибыль, когда на дату промежуточной финансовой отчетности ОНА и ОНО не исчисляются

 

Письмо Министерства финансов Украины от 29.12.2006 г. № 31-34000-20-13/28502

 

Министерство финансов Украины на запрос об отдельных вопросах порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности сообщает.

1. Расходами (доходом) по налогу на прибыль в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28 декабря 2000 года № 353, определяется общая сумма расходов (дохода) по налогу на прибыль, состоящая из текущего налога на прибыль с учетом отсроченного налогового обязательства и отсроченного налогового актива. Текущий налог на прибыль определяется в сумме налога на прибыль, рассчитанного в отчетном периоде согласно налоговому законодательству.

Если предприятием (плательщиком налога на прибыль) на основании распорядительного документа предприятия об учетной политике на дату промежуточной финансовой отчетности отсроченные налоговые активы и отсроченные налоговые обязательства не исчисляются и в балансе указанные активы и обязательства приводятся в сумме, определенной на 31 декабря предыдущего года, то в течение отчетного года на конец отчетных периодов в статье «Налог на прибыль от обычной деятельности» Отчета о финансовых результатах (строка 180 формы № 2) приводится сумма текущего налога на прибыль, исчисленного согласно налоговому законодательству. В бухгалтерском учете начисленная сумма текущего налога на прибыль отражается по дебету субсчета 981 «Налог на прибыль от обычной деятельности» в корреспонденции со счетом 64 «Расчеты по налогам и платежам».

На дату годового отчета в бухгалтерском учете и финансовой отчетности осуществляется соответствующая корректировка (увеличение, уменьшение) суммы расходов по налогу на прибыль с учетом изменений отсроченных налоговых активов и отсроченных налоговых обязательств за отчетный год.

2. В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 25 февраля 2000 года № 39,

подлежащая уплате сумма единого налога отражается по дебету счета 84 «Расходы операционной деятельности» (субсчет учета прочих операционных расходов) и кредиту счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» (субсчет учета расчетов по налогам).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 19 апреля 2001 года № 186,

подлежащая уплате в Пенсионный фонд сумма отчислений на государственное пенсионное страхование отражается по дебету счета 84 «Расходы операционной деятельности» (субсчет учета элемента расходов по отчислениям на социальные мероприятия) и кредиту счета 64 «Расчеты по налогам и платежам» (субсчет учета расчетов по пенсионному обеспечению).

3. В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31 марта 1999 года № 87, в разделе II Отчета о финансовых результатах

приводятся соответствующие элементы операционных расходов (на производство и сбыт, управление и другие операционные расходы), понесенных предприятием в процессе своей деятельности в течение отчетного периода, за вычетом внутреннего оборота, т. е. за вычетом расходов, представляющих себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной и потребленной самим предприятием.

Пунктом 11 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, предусмотрено, что

при переводе оборотных активов (готовой продукции) в состав основных средств их первоначальная стоимость равняется ее себестоимости, которая определяется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета 9 «Запасы» и 16 «Расходы», утвержденными приказами Министерства финансов Украины от 20 октября 1999 года № 246 и от 31 декабря 1999 года № 318 соответственно. В бухгалтерском учете такие активы отражаются на субсчете 152 «Приобретение (изготовление) основных средств», предназначенном согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 года № 291, для учета расходов на приобретение или изготовление собственными силами материальных активов, учет которых ведется на счете 10 «Основные средства» (кроме объектов строительства и основного стада).

Сумма расходов на производство игровых автоматов, изготовленных собственными силами и переведенных в состав объектов основных средств, вычитается в соответствующем отчетном периоде из суммы операционных расходов по элементам, приведенным в разделе II Отчета о финансовых результатах, в течение отчетного года.

Заместитель министра Т. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше