Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении доходов, полученных физическими лицами — предпринимателями от продажи недвижимого имущества

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.10.2007 г. № 4851/

О налогообложении доходов, полученных физическими лицами — предпринимателями от продажи недвижимого имущества

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.10.2007 г. № 4851/В/17-0715

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела Ваше письмо <...> о налогообложении доходов, полученных физическими лицами — предпринимателями, и сообщает.

Согласно п. 9.12 ст. 9 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) налогообложение доходов, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках его предпринимательской деятельности без создания юридического лица, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по этим вопросам, с учетом норм этого пункта.

Таким специальным законодательством в настоящее время являются раздел IV Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» (далее — Декрет), регулирующий осуществление предпринимательской деятельности по общей системе налогообложения и фиксированному размеру налогообложения, и Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746/99 (далее — Указ).

Согласно ст. 2 Указа субъекты малого предпринимательства — физические лица имеют право самостоятельно выбрать способ налогообложения доходов по единому налогу путем получения Свидетельства об уплате единого налога.

Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога утвержден приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. № 599, зарегистрированным в Минюсте Украины 02.11.99 г. под № 752/4045. Согласно этому Порядку для получения такого Свидетельства физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности подает в налоговый орган заявление, в котором указывает виды деятельности, которыми предусматривает заниматься и которые указываются в выданном Свидетельстве.

Именно к этим видам деятельности и применяется упрощенная система налогообложения и по ним уплачивается единый налог. Доходы плательщика единого налога, полученные им от проведения именно указанных в Свидетельстве видов предпринимательской деятельности, не включаются в состав его общего годового налогооблагаемого дохода и с них не уплачивается налог с доходов физических лиц.

Если физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности получает доходы

, отличающиеся от определенных в подпункте 9.12.1 этого пункта, то такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным этим Законом для плательщиков налога, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности (п.п. 9.12.2 п. 9.12 ст. 9 Закона).

Как видно из Вашего письма, Вы имеете намерение продать принадлежащие Вам на правах собственности объекты недвижимого имущества.

Согласно ст. 325 Гражданского кодекса Украины

субъектом права частной собственности является именно физическое лицо. Гражданский кодекс не устанавливает такого субъекта права частной собственности, как физическое лицо — предприниматель.

Согласно Временному положению о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденному приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. № 7/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 28 января 2003 г. № 6/5), зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 18 февраля 2002 г. под № 157/6445, обязательной регистрации прав подлежит право собственности на недвижимое имущество физических и юридических лиц, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных организаций, иностранных государств, а также территориальных громад в лице органов местного самоуправления и государства в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом.

При этом записи о праве собственности на недвижимое имущество для собственников (сособственников) — физических лиц — граждан Украины содержат: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, адрес постоянного местожительства, идентификационный номер в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей (кроме лиц, которые по своим религиозным или иным убеждениям отказываются от принятия идентификационного номера и официально уведомляют об этом соответствующие государственные органы), данные документа, удостоверяющего личность; для иностранных граждан — фамилию, имя и отчество (при наличии последнего), адрес постоянного местожительства за пределами Украины, данные документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, регистрация

права собственности на недвижимое имущество за физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности действующим законодательством не предусмотрена.

Налогообложение операций по продаже недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу

, регламентируется ст. 11 Закона, согласно которой лицом, ответственным за начисление и уплату налога с дохода, полученного от продажи недвижимости, является плательщик налога — продавец, который должен самостоятельно уплатить сумму налога до нотариального удостоверения договора через учреждения банков. При этом нотариус, удостоверяющий соответствующий договор купли-продажи такого недвижимого имущества, обязан проверить наличие документа об уплате продавцом налога с суммы договора, а также направить информацию о таком договоре налоговому органу по налоговому адресу плательщика налога в сроки, установленные законом для налогового квартала.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Продажа недвижимости физлицом-предпринимателем облагается как продажа простым физлицом

В комментируемом письме рассматривается вопрос о том, может ли осуществляться продажа недвижимости в рамках предпринимательской деятельности физического лица и по каким правилам будет облагаться доход, полученный от такой продажи.

ГНАУ на поставленный вопрос дает отрицательный ответ. Основным аргументом в пользу вывода о

невозможности продажи недвижимости физлицом как предпринимателем стала ст. 325 Гражданского кодекса Украины, в которой в качестве субъектов права частной собственности названы физические и юридические лица и не названы физические лица — предприниматели. ГНАУ, руководствуясь приведенным положением, приходит к заключению, что операции по продаже объекта недвижимости, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, облагаются налогом не как операции, осуществляемые в рамках предпринимательской деятельности, а в общем порядке, установленном ст. 11 Закона № 889.

Мы же продолжаем отстаивать противоположное высказанному ГНАУ мнение: физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель, может осуществлять продажу объектов недвижимости, выступая именно как предприниматель, и доход от такой продажи будет облагаться как полученный в рамках предпринимательской деятельности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 82, с. 19). Коротко напомним свои аргументы.

Физическое лицо — предприниматель

свободно в выборе вида предпринимательской деятельности, а значит — может выбрать и такой вид деятельности, как купля и продажа собственного недвижимого имущества (код КВЭД 70.12.0). Этот подкласс включает куплю и перепродажу собственного недвижимого имущества — нежилых и жилых строений, земельных участков (Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2005, принятая приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375).

Регистрация же в качестве собственника объекта недвижимости физического лица, а не физического лица — предпринимателя, совсем не исключает возможности использования такого имущества его собственником — физическим лицом в своей предпринимательской деятельности. Более того, такое положение вещей полностью соответствует ч. 1 ст. 320 ГКУ, согласно которой собственник

имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности. Это в том числе означает, что объект недвижимости, собственником которого зарегистрировано физическое лицо, может использоваться в предпринимательской деятельности последнего.

К чему изложенные в письме выводы могут привести на практике? Велика вероятность того, что нотариусы будут отказываться от удостоверения договоров купли-продажи объектов недвижимости, требуя предоставления документов об оплате продавцом налога с суммы договора.

В любом случае тем, кто захочет рискнуть и продать объект недвижимости в статусе предпринимателя, нужно соблюдать все традиционные условия проведения такой операции: как сторона договора купли-продажи недвижимости должно быть указано именно физическое лицо — предприниматель с приведением реквизитов Свидетельства о госрегистрации и Свидетельства об уплате единого налога.

У физических лиц — предпринимателей, в предпринимательскую деятельность которых входит купля-продажа недвижимости, выбор вариантов последующих действий невелик — либо отказаться до поры до времени от заключения договоров купли-продажи, либо искать нотариуса, который все же не побоится удостоверить договор, либо оспаривать отказ нотариуса от совершения нотариального действия в суде.

Если дело все-таки дойдет до суда, то, обжалуя действия нотариуса, можно, кроме приведенных выше аргументов, указать на то, что

ни под одно из названных в ст. 49 Закона Украины «О нотариате» оснований отказа от совершения нотариального действия отсутствие документа об оплате налога с суммы договора не подпадает.

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно