Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О таможенном оформлении товаров с применением налоговых векселей

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.12.2007 г. № 11/7-15/13187-

О таможенном оформлении товаров с применением налоговых векселей

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 27.12.2007 г. № 11/7-15/13187-ЕП

 

В дополнение к письму Гостаможслужбы от 27.11.2007 № 11/4-15/12133-ЕП и с целью обеспечения эффективного механизма реализации постановления Кабинета Министров Украины «О дополнении Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины» от 21.11.2007 № 1344 сообщаем.

В соответствии с внесенными этим постановлением изменениями в Порядок выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины, налоговый вексель может быть выдан только лицом, являющимся плательщиком НДС согласно требованиям статьи 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», если ранее такой плательщик налога или связанные с ним лица, являющиеся или бывшие плательщиками налога на добавленную стоимость, не осуществляли погашение налоговых векселей способом, не предусмотренным пунктом 19 Порядка выпуска, обращения и погашения векселей, выдаваемых на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины.

Вместе с тем, Государственная налоговая администрация Украины информировала Гостаможслужбу о непредвиденности и непрогнозируемости изменений круга связанных лиц, что делает невозможным их определение, и одновременно предложила воспользоваться информацией о плательщиках, имеющих другие источники погашения налоговых векселей, которая ежедневно поступает в Гостаможслужбу согласно Порядку обмена информацией об обращении, учете и погашении налоговых векселей для обеспечения сверки, утвержденному совместным приказом от 08.07.2004 № 494/383.

Кроме того, Государственная налоговая администрация Украины письмом от 24.12.2007 № 26189/7/16-1517 информировала налоговые органы о том, что нормативно-правовыми актами не предусмотрено предоставления дополнительных справок ни о погашении налоговых векселей, ни о связанных лицах плательщиков.

Учитывая позицию Государственной налоговой администрации Украины и с целью обеспечения соблюдения требований постановления Кабинета Министров Украины от 21.11.2007 № 1344 и недопущения задержек в таможенном оформлении товаров в случае непредоставления налоговыми органами справок, определенных письмом Гостаможслужбы от 27.11.2007 № 11/4-15/ 12133-ЕП,

до урегулирования механизма применения требований указанного постановления таможенное оформление товаров с применением налоговых векселей осуществлять при условии, если название плательщика налогов отсутствует в информации о субъектах хозяйствования, осуществлявших погашение векселей за счет других источников, размещенной в ЕАИС Гостаможслужбы.

Согласно пункту 2.3 Порядка обмена информацией по обращению, учету и погашению налоговых векселей для обеспечения сверки, утвержденного совместным приказом от 08.07.2004 № 494/383,

указанная информация содержит данные о налоговых векселях, погашенных в течение предыдущего периода, включая предыдущие сутки.

На момент таможенного оформления использовать имеющуюся в ЕАИС Гостаможслужбы информацию, предоставленную Государственной налоговой администрации Украины, по последней дате предоставления.

Заместитель председателя Службы А. Гутник



комментарий редакции

Дежа-вю, или Судьба справки для выдачи налогового векселя

В памяти свежи недавние воспоминания, когда после внесения изменений в Порядок выпуска, обращения и погашения векселей, которые выдаются на сумму налога на добавленную стоимость при импорте товаров на таможенную территорию Украины, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.97 г. № 1104, таможенники требовали от плательщиков НДС, желающих выдать налоговый вексель на сумму импортного НДС, справку, выдаваемую налоговыми органами и подтверждающую отсутствие непогашенных налоговых векселей на момент таможенного оформления. Тогда налоговики совершенно справедливо отказали в выдаче таких справок и в конце концов таможенники согласились с таким положением вещей.

Примерно

то же самое произошло и с недавними изменениями в Порядок выдачи налоговых векселей. Авторы этих изменений, судя по всему, хотели ограничить выдачу налогового векселя теми плательщиками, которые пользовались судебными решениями не столько для защиты своих прав, сколько для целей ухода от уплаты НДС. А в результате пострадали все налогоплательщики: таможенники принимали товары к оформлению только при наличии справки налоговых органов о том, что субъект хозяйствования или связанные с ним лица по состоянию на момент таможенного оформления не осуществляли погашения налоговых векселей непредусмотренным способом (см. письмо ГТСУ от 27.11.2007 г. № 11/4-15/12133-ЕП в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 99).

С появлением писем обоих органов стало очевидно, что

ситуация повторяется. Налоговики, как и в тот раз, считают, что таможенникам для принятия векселя достаточно информации, передаваемой ГНАУ в централизованном порядке, выдача каких-либо дополнительных справок законодательством не предусмотрена (см. письмо ГНАУ от 24.12.2007 г. № 26189/7/16-1517 на с. 7), а таможенники опять соглашаются с такой постановкой вопроса (письмо ГТСУ от 27.12.2007 г. № 11/7-15/13187-ЕП).

Спрашивается, зачем было наступать на одни и те же грабли второй раз?

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно