Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении пособия по беременности и родам исходя из среднечасовой зарплаты

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 7
Печать
Письмо от 16.08.2007 г. № 501/020/153-07

О начислении пособия по беременности и родам исходя из среднечасовой зарплаты

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 16.08.2007 г. № 501/020/153-07

(извлечение)

 

<...>

В соответствии со статьями 38 и 39 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100 % средней заработной платы независимо от страхового стажа и выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам. Указанное пособие назначается и предоставляется по основному месту работы за счет уплаченных застрахованными лицами страховых взносов (часть первая статьи 50 этого Закона).

Размер этого пособия рассчитывают суммарно и предоставляют застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов. Поскольку пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам, то выплачивается оно за рабочие дни согласно графику работы предприятия или индивидуальному графику работы работницы, если таковой установлен, приходящиеся на период этого отпуска.

Расчет пособия по беременности и родам осуществляется согласно Порядку исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266,

исходя из среднедневной заработной платы за фактически отработанное время в расчетном периоде. Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата застрахованного лица (включая лиц, работающих неполный рабочий день) для оплаты листка нетрудоспособности, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы. Таким периодом являются последние 6 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (в данном случае — беременность и роды).

Общая сумма пособия по беременности и родам определяется умножением среднедневной заработной платы на количество рабочих дней согласно графику работы предприятия, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

Согласно ст. 61 КЗоТ Украины на некоторых работах, где по условиям производства (труда) не может быть соблюдена установленная для соответствующей категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации внедрение суммированного учета рабочего времени.

В случае применения суммированного учета рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не может превышать норму рабочего времени, т. е. 40 часов в неделю (статьи 50, 51 КЗоТ Украины). Таким образом, оплата труда производится по результатам работы в учетном периоде, в котором в среднем реализуется установленная трудовым законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели). Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия для каждой категории работников. Он может устанавливаться в расчете на месяц, квартал, полугодие, год и охватывать как рабочее время, так и часы работы в праздничные, нерабочие и выходные дни. При этом ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня (недели). Недоработка или работа сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени балансируются в пределах учетного периода так, чтобы сумма часов работы по графику в учетном периоде равнялась норме рабочего времени за этот период.

Поэтому,

если для работника установлен суммированный учет рабочего времени, количество рабочих часов в расчетном периоде рассчитывают исходя из графика работы этого работника, и пособие по беременности и родам предоставляется за рабочие часы согласно графику сменности застрахованного лица, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Если рабочее время суммируется

или его учет ведется в часах, для расчета пособия по беременности и родам применяется среднечасовая заработная плата, которая исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы на количество часов, отработанных застрахованным лицом в указанный период (пункты 15, 16 Порядка).

Заместитель директора департамента политики государственного социального страхования А. Постоюк



комментарий редакции

Расчет пособия по беременности и родам в случае применения суммированного учета рабочего времени

В комментируемом письме Минтруда разъяснило порядок расчета пособия по беременности и родам лицам, по которым введен суммированный учет рабочего времени.

Напомним, что применение суммированного учета рабочего времени допускается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) на непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (труда) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 61 Кодекса законов о труде Украины от 12.10.71 г.). Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму рабочего времени.

Учетный период может устанавливаться в расчете на месяц, квартал, полугодие или год. При этом

сумма часов работы по графику в учетном периоде не должна превышать норму рабочего времени за этот период.

Пособие по беременности и родам

застрахованным лицам, по которым ведется суммированный учет рабочего времени, рассчитывается исходя из среднечасовой заработной платы, которая, в свою очередь, исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы на количество отработанных за этот период часов (пп. 15, 16 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266). При этом количество рабочих часов в расчетном периоде определяют по графику работы женщины, уходящей в отпуск по беременности и родам.

А сама сумма пособия по беременности и родам рассчитывается путем умножения среднечасовой заработной платы

на количество рабочих часов согласно графику сменности работницы, которые приходятся на период отпуска по беременности и родам. Пособие по беременности и родам предоставляется за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100 % средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц