Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О толковании термина «Питьевые и санитарно-гигиенические нужды»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.12.2007 г. № 4427/2/11-07

О толковании термина «Питьевые и санитарно-гигиенические нужды»

Письмо Государственного комитета Украины по водному хозяйству от 10.12.2007 г. № 4427/2/11-07

 

Госводхоз рассмотрел <...> обращение по поводу разъяснений понятия «использование воды для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд» и сообщает.

Согласно действующему законодательству понятие «использование воды для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд»

не имеет четкого определения.

Однако на практике используется следующее толкование этого термина.

«Питьевые и санитарно-гигиенические нужды» — это использование воды для питья, бытовых целей для обеспечения оптимальных или допустимых условий жизнедеятельности человека (использования для личной гигиены, пользования туалетом, для поддержания порядка в помещениях и т. п.).

Учитывая изложенное, комитет поддерживает <...> предложение о необходимости правовой регламентации этого вопроса. При дальнейшей разработке нормативно-правовой базы

будут внесены соответствующие предложения, касающиеся питьевого водоснабжения.

Заместитель председателя комитета
М. Бабич



комментарий редакции

Госводхоз разъясняет, что такое вода для питьевых и санитарно-гигиенических нужд

Общеизвестно, что согласно Порядку взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 16.08.99 г. № 1494, сбор за использование водных ресурсов

не взимается за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения.

К сожалению, ни этот документ, ни Инструкция о порядке исчисления и взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденная приказом Минфина, ГНАУ, Минэкономики, Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 01.10.99 г. № 231/539/118/219,

не уточняет, что понимается под этим термином.

Эта проблема не нова, и налоговики обращали на нее внимание (см., например, «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 35). Понимая необходимость внесения изменений в законодательство, они со ссылкой на проект Закона Украины «О сборе на специальное водопользование» указали немного другое определение: использование воды для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей — использования воды для питья, использования воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и рукомойниках; использования воды для содержания жилых помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

В данном письме Госводхоз представил свое видение рассматриваемого термина. Но по сути оно не отличается от того, которое указали налоговики в упомянутой выше консультации.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно