Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате страховых взносов в ПФУ в 2008 году

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 8
Печать
Письмо от 08.01.2008 г. № 120/03-20

Об уплате страховых взносов в ПФУ в 2008 году

Письмо Пенсионного фонда Украины от 08.01.2008 г. № 120/03-20

 

В связи со вступлением в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (далее — Закон) Пенсионный фонд Украины сообщает.

Учитывая положения подпункта 4 пункта 30 раздела II Закона, в 2008 году страховые взносы, перечисляемые страхователями, указанными в пунктах 1, 2 и 5 статьи 14 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в солидарную систему, уплачиваются в размере 33,2 процента. При этом страхователи, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 14 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», за наемных работников из числа лиц летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и бортоператоров, выполняющих специальные работы в полетах, уплачивают страховые взносы в размере 42 процентов и за работающих инвалидов — 4 процента. Предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих, страховые взносы уплачивают по ставке 4 процента от объекта налогообложения для всех работников этих предприятий.

Плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога уплачивают страховые взносы за наемных работников по ставке 19,92 процента от объекта налогообложения и по ставке 33,2 процента за лиц, выполняющих работы по соглашениям гражданско-правового характера. Средства для компенсации Пенсионному фонду Украины суммы потерь от применения специальной ставки плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога рассчитываются как разница между средствами, уплаченными по специальной ставке, и средствами, которые были бы уплачены при применении ставки в размере 33,2 процента.

Установлен новый размер страховых взносов для застрахованных лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта), и физических лиц, выполняющих работы (услуги) согласно гражданско-правовым договорам

, в том числе для членов творческих союзов, творческих работников, являющихся членами творческих союзов, военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), лиц рядового и начальствующего состава (кроме застрахованных лиц, определенных абзацами третьим — восьмым пункта 4 и пунктом 5 статьи 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование»), а именно:

2 процента с сумм дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, сумм денежного обеспечения, которое включается и состав общего налогооблагаемого дохода.

За лиц, указанных в пунктах 8, 13 и 14 статьи 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховые взносы в солидарную систему уплачиваются из средств соответствующих бюджетов в размере 40 процентов минимального страхового взноса, рассчитанного с применением ставки в 33,2 процента.

Минимальный страховой взнос в 2008 году рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы, установленной статьей 59 раздела I Закона, а именно:

с 1 января 2008 года — 515 грн. в месяц;

с 1 апреля 2008 года — 525 грн. в месяц;

с 1 октября 2008 года — 545 грн. в месяц;

с 1 декабря 2008 года — 605 грн. в месяц.

Максимальная величина фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода в 2008 году равна пятнадцати размерам прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц. Таким образом, учитывая размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, утвержденного статьей 58 раздела I Закона, данная величина составляет:

с 1 января 2008 года — 9495 грн.;

с 1 апреля 2008 года — 9705 грн.;

с 1 июля 2008 года — 9735 грн.;

с 1 октября 2008 года — 10035 грн.

В 2008 году продолжает действовать установленный порядок расчета по страховым взносам плательщиками упрощенной системы налогообложения и порядок учета сумм уплаченных страховых взносов и части единого и фиксированного налогов, которые поступили в бюджет Фонда от органов Государственного казначейства Украины.

Согласно пункту 31 раздела II и пункту 2 Заключительных положений Закона действие законов Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 22 октября 1998 года» № 208-ХIV от 15 июля 1999 года № 967-ХIV продлено по 31 декабря 2008 года.

При этом

сбор с купли-продажи валюты в течение 2008 года взимается с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривни в размере 0,5 процента. Размер сбора с других хозяйственных операций не изменился.

Заместитель председателя правления
В. Короневский



комментарий редакции

Удержания в Пенсионный фонд с 1 января 2008 года составляют 2 % от объекта налогообложения

В комментируемом письме ПФУ уведомляет плательщиков о тех изменениях, которые произошли с 2008 года в связи со вступлением в силу Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 28.12.2007 г. № 107-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 4).

Главным изменением, касающимся уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, внесенным указанным Законом, является то, что с 1 января 2008 года установлен новый размер страховых взносов для застрахованных лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта), и физических лиц, выполняющих работы согласно гражданско-правовым договорам. Такие застрахованные лица уплачивают

2 % с сумм дохода в виде заработной платы, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, пособия по временной нетрудоспособности, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

Сбор с купли-продажи валюты в течение 2008 года взимается с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривни в размере 0,5 %.

Плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога в 2008 году уплачивают страховые взносы за наемных работников по ставке 19,92 % от объекта налогообложения и по ставке 33,2 % за лиц, выполняющих работы по соглашениям гражданско-правового характера.

Остальные размеры взноса в Пенсионный фонд и сбора с других хозяйственных операций в Пенсионный фонд остались прежними.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц