Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Разъяснение к статье 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2008/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Статья

Разъяснение к статье 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»

 

Статьей 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год…» определено, что в случае изменения юридического адреса субъектов предпринимательской деятельности — плательщиков налогов уплата определенных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Таким образом, если согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»

в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в 2008 году субъектом предпринимательской деятельности будут внесены изменения, касающиеся его местонахождения (местожительства), связанные с изменением административного района, до конца 2008 года такое юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель должно уплатить налоги по предыдущему местонахождению (местожительству). В связи с этим продлевается до конца 2008 года срок пребывания на учете такого субъекта в органе государственной налоговой службы по предыдущему местонахождению (местожительству).

Порядок снятия с учета и взятия на учет плательщика налогов в органах государственной налоговой службы соответственно по предыдущему и новому местонахождению определен пунктом 8.8 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19.02.98 № 80 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.03.98 под № 172/2612 (в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 17.11.98 № 552) (с изменениями) (далее — Порядок).

Особенности учета плательщика налогов, срок пребывания на учете в органе государственной налоговой службы по предыдущему

местонахождению которого был продлен после изменения им местонахождения (местожительства), связанного с изменением административного района, определены подпунктом 8.8.10 Порядка. В частности, установлено, что по обращению такого плательщика налогов орган государственной налоговой службы, в котором он находится на учете, выдает новую справку о взятии на учет плательщика налогов по форме № 4-ОПП вместо старой. В новой справке указываются сведения о плательщике налогов и сроке ее действия, который соответствует двадцатому дню, следующему за днем завершения срока пребывания на учете плательщика налогов.

Процедуры замены свидетельства

о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в случае изменения местонахождения плательщика налога, связанного с изменением административного района, определены пунктами 23 и 24 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2000 № 79, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.04.2000 под № 208/4429 (с изменениями).

Следует также заметить, что

к плательщикам налогов, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности (неприбыльные организации, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность), в случае изменения ими местонахождения (местожительства) нормы статьи 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год…» не применяются.

По окончании текущего 2008

года при отсутствии других обстоятельства, при которых срок пребывания плательщика налогов на учете должен быть продлен, органом государственной налоговой службы по предыдущему местонахождению (местожительству) производятся снятие с учета плательщика налогов, на которого распространяется действие статьи 39 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год…», и передача учетного дела плательщика налогов в орган государственной налоговой службы по новому местонахождению (местожительству). До снятия с учета плательщик налогов уплачивает налоги и подает налоговые декларации и расчеты по предыдущему местонахождению (местожительству). По новому месту регистрации такой плательщик налогов уплачивает налоги и подает налоговые декларации и расчеты (в том числе за декабрь, IV квартал или за 2008 год), начиная с 1 января 2009 года.

Плательщики налогов, которые

с 15 по 31 декабря 2008 года осуществят регистрацию изменения своего местонахождения (местожительства), связанного с изменением административного района, снимаются с учета согласно пункту 8.8 Порядка, в месячный срок со дня поступления хотя бы одного из документов, необходимых для начала процедуры снятия с учета / взятия на учет, но не ранее 1 января 2009 года, если отсутствуют обстоятельства, при которых срок пребывания плательщика налогов на учете должен быть продлен

Начальник Управления регистрации и учета плательщиков налогов ГНА Украины Н. Калениченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно