Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О включении в налоговый кредит части суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 53
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.06.2008 г. № 12187/7/17-0717

О включении в налоговый кредит части суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.06.2008 г. № 12187/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением многочисленных запросов как от плательщиков налога, так и от налоговых органов совместно с Министерством финансов Украины, Министерством юстиции Украины и Национальным банком Украины дополнительно проработала вопросы реализации физическими лицами — плательщиками налога с доходов физических лиц права на налоговый кредит, предусмотренного п.п. 5.3.1 п. 5.3 ст. 5 и ст. 10 Закона Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц», и сообщает.

Статьями 5 и 10 Закона Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889) предусмотрено, что плательщик налога — резидент имеет право включить в состав налогового кредита часть суммы процентов по ипотечному жилищному кредиту, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года. При этом Закон № 889 не содержит ограничений по валюте, в которой осуществляется кредитование.

Законодательством Украины при проведении операций с валютой предусмотрен определенный порядок ее использования. Так, согласно статье 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банки имеют право осуществлять операции по предоставлению кредитов в иностранной валюте, получению процентов от заемщиков по таким кредитам на основании банковской лицензии и письменного разрешения Национального банка Украины на осуществление операций с валютными ценностями, в частности привлечению и размещению иностранной валюты на валютном рынке Украины.

Одновременно, поскольку в Законе № 889 не приведено определение термина «расходы, понесенные в иностранной валюте», поэтому

при расчете суммы указанных расходов в гривнях согласно пункту 1.21 статьи 1 этого же Закона следует использовать соответствующие положения пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в части, не противоречащей Закону № 889.

Учитывая изложенное выше,

плательщики налога с доходов физических лиц имеют право включить в состав своего налогового кредита часть суммы процентов, уплаченных по ипотечным жилищным кредитам, выданным и возвращенным в иностранной валюте.

При этом ГНА Украины поручает довести указанное выше до всех подведомственных налоговых органов и в установленном порядке до плательщиков налога, а также

отзывает с мест применения свое письмо от 26.04.2007 г. № 8445/7/17-0715.

Также обращаем внимание, что предоставление в текущем и дальнейших налоговых периодах (годах) налогового кредита по процентам, уплаченным плательщиком налога за пользование ипотечным жилищным кредитом, следует производить, учитывая

норму п.п. 5.4.3 п. 5.4 ст. 5 Закона.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Новое мнение ГНАУ: налогоплательщик имеет право на налоговый кредит по ипотечному кредиту в иностранной валюте

Свершилось! ГНАУ согласилась с тем, что налогоплательщик имеет право на налоговый кредит по ипотечному кредиту в иностранной валюте.

Напомним, что ранее в письме от 26.04.2007 г. № 8445/7/17-0717 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 49) ГНАУ настаивала на том, что если финансовый кредит на приобретение (строительство) жилья был получен в иностранной валюте, то права на налоговый кредит налогоплательщик не имеет. Наша редакция в корне не согласна была с данным мнением, о чем мы писали как в редакционном комментарии к указанному письму, так и в своих статьях (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 17).

И наконец-то ГНАУ согласилась с мнением о том, что Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV не содержит ограничений относительно валюты, в которой должен быть выдан ипотечный кредит для того, чтобы налогоплательщик имел право на налоговый кредит.

Помимо этой весьма радостной новости для налогоплательщиков, хотелось бы обратить внимание на менее либеральное положение комментируемого письма ГНАУ.

ГНАУ отмечает, что предоставление в текущем и дальнейших налоговых периодах (годах) налогового кредита относительно процентов, уплаченных плательщиком налога за пользование ипотечным жилищным кредитом, необходимо производить с учетом норм п.п. 5.4.3 Закона № 889.

В свою очередь, согласно п.п. 5.4.3 Закона № 889 если налогоплательщик не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не переносится.

Из этого вытекает следующее: если налогоплательщик, который имел право на налоговый кредит по уплаченным в 2006 году процентам по ипотечному кредиту в иностранной валюте декларацию по итогам 2006 года не подавал, то он не имеет права перенести эту сумму процентов в декларацию по итогам 2007 и последующих лет.

Что касается права на налоговый кредит по процентам по ипотечному кредиту в иностранной валюте, уплаченным в 2007 году, то отметим следующее.

Те налогоплательщики, которые не подавали декларацию за 2007 год и имеют право на налоговый кредит по процентам по ипотечному кредиту в иностранной валюте, уплаченным в 2007 году, могут воспользоваться таким правом и подать декларацию сейчас. Кстати, о том, что декларация, которая подается налогоплательщиками с целью реализации права на налоговый кредит, может предоставляться в течение всего года, следующего за отчетным, ГНАУ отмечала неоднократно (см., например, письмо ГНАУ от 12.05.2006 г. № 9045/7/17-2116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 53).

Те налогоплательщики, которые подавали декларацию за 2007 год, но получили отказ в реализации права на налоговый кредит по уплаченным в 2007 году процентам по ипотечному кредиту в иностранной валюте, все же имеют право им воспользоваться. Механизм возврата сумм налога с доходов вследствие реализации права на налоговый кредит в связи с изменившимся мнением ГНАУ по поданным декларациям в местных налоговых инспекциях пока еще доподлинно неизвестен.

Вместе с тем дополнительно обращаем внимание налогоплательщиков на положения п.п. 20.4.2 Закона № 889. Согласно данному подпункту за неполный или несвоевременный возврат суммы излишне уплаченного налога, в том числе в результате применения права на налоговый кредит, в пользу налогоплательщика уплачиваются следующие штрафы:

— если налогоплательщик не получает такую сумму в срок, определенный Законом № 889 (в течение 60 календарных дней

со дня получения декларации) при задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока ее выплаты, — в размере 10 % такой суммы;

— если налогоплательщик не получает такую сумму в срок при задержке от 31 до 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока ее выплаты, — в размере 50 % такой суммы;

— если налогоплательщик не получает такую сумму в срок при задержке от 91 календарного дня, следующего за последним днем предельного срока ее выплаты, — в размере 100 % такой суммы.

Правда, как показывает практика, взыскать сумму штрафа налогоплательщику, лишенному права на налоговый кредит, можно только через суд.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно