Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

К какой группе основных фондов относятся расходы на установку телефонной станции

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 53
Печать
Статья

К какой группе основных фондов относятся расходы на установку телефонной станции

 

Несмотря на все новинки в телекоммуникационной области и развитие беспроводной связи, не уменьшается число сторонников стационарной телефонной связи, и многие предприятия продолжают оборудовать свои офисные помещения стационарными телефонами, мини-АТС и телефонными станциями. Понятно, что установка такого телефонного оборудования требует определенных расходов. Вот только определить, в каком порядке эти расходы отражаются в налоговом учете предприятия, можно порой лишь с помощью суда. Так произошло и в данном случае.

 

Суть спора

Предприятие установило у себя в помещении телефонную станцию и при этом понесло расходы на

проектирование, прокладку кабеля, монтаж оборудования, отнеся их на увеличение балансовой стоимости основных фондов группы 2 как расходы, связанные с установкой офисного оборудования. Поскольку данный объект был приобретен до 01.01.2004 г., указанные расходы амортизировались по ставке, предусмотренной для основных фондов группы 2, т. е. 6,25 % в расчете на налоговый квартал (для новых основных фондов, приобретенных после 01.01.2004 г., норма амортизации составляет 10 %).

Однако пришедшие на внеплановую проверку представители налоговой службы отнеслись к этому иначе. По их мнению, на сумму всех вышеперечисленных расходов предприятию следовало увеличить балансовую стоимость отдельного объекта основных фондов группы 1 как связанных с

улучшением здания и применить норму амортизации, которая была предусмотрена для объектов основных фондов группы 1, т. е. 1,25 % в расчете на налоговый квартал.

Результатом такого подхода налоговиков стало налоговое уведомление-решение о доначислении налога на прибыль за проверяемый период и применении к налогоплательщику штрафных санкций.

Считая свои действия абсолютно правильными, предприятие обратилось за защитой в суд.

 

Позиция налоговых органов

Пришедшие на проверку сотрудники налоговых органов, не вдаваясь в подробности относительно приобретенной предприятием телефонной станции, классифицировали ее установку как улучшение телефонизируемого помещения. Соответственно и расходы, связанные с подключением этого материального актива (как обычного телефона), сочли правильным отнести на увеличение балансовой стоимости объекта основных фондов группы 1, а не балансовой стоимости основных фондов группы 2*, как сделало предприятие.

* Напомним, что в то время, о котором идет речь в комментируемом определении, телефоны относились к основным фондам группы 2, не группы 4, как теперь.

Ну а поскольку существует разница в нормах амортизации между группами 1 и 2 основных фондов, у предприятия с подачи налоговой на ровном месте возникло занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль за проверяемый период. И тут же были применены финансовые санкции.

 

Решение дела судом

Изучив материалы дела, суд поддержал предприятие, мотивировав свою позицию следующим образом.

Согласно технической документации и Сертификату соответствия телефонная станция является

офисным оборудованием для передачи речи, текста, изображения и данных в сетях ISDN, соответствует коду УКТ ВЭД 8517300000 «Коммутаторы для телефонной или телеграфной связи», имеет модульное строение, предназначена для подключения большого числа абонентов (использования несколькими подразделениями/фирмами), создания корпоративной сети, обеспечивает подключение к сети связи общего пользования с использованием цифровых линий передачи данных.

А офисное оборудование согласно

п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль включается в группу 2 основных фондов.

В соответствии с рабочим проектом подключения телефонной станции к городской телефонной сети все работы по проектированию, прокладке кабеля и монтажу соответствующего оборудования

неразрывно связаны именно с данной телефонной станцией и не могут быть отделены от нее.

Таким образом, по мнению судей, предприятие, получив телефонную станцию, совершенно правомерно отнесло стоимость работ по ее подключению на увеличение первоначальной

стоимости конкретного объекта основных фондов группы 2 (как того требует п.п. 8.4.1 Закона о налоге на прибыль ) и амортизировало их по ставке 6,25 % в расчете на календарный квартал. А доводы налоговиков в данном случае относительно увеличения на сумму понесенных расходов балансовой стоимости основных фондов группы 1 не имеют под собой достаточных оснований, поскольку не базируются на фактических обстоятельствах приобретения и установки указанного оборудования.

 

Мнение редакции

Как известно, налоговики в вопросах установки стационарного телефона уже давно придерживаются мнения о том, что расходы на проектирование, прокладку кабеля внутри помещения и монтаж соответствующего телефонного оборудования относятся на увеличение балансовой стоимости группы 1 основных фондов и подлежат амортизации по ставке, предусмотренной для данной группы основных фондов. Об этом свидетельствуют разъяснения ГНАУ: от довольно давнего

письма от 07.02.2001 г. № 543/6/22-3215 до более свежей брошюры по вопросам налогообложения «Амортизация в налоговом учете плательщика налога на прибыль» (приложение к письму ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017), опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83.

Однако теперь благодаря выводу ВАСУ, изложенному в комментируемом определении, стало понятно, что не ко всем операциям с подключением к телефонной сети может быть применен общий порядок налогообложения, предложенный ГНАУ.

Так, если соответствующая техническая документация для подключения телефонного оборудования к телефонной сети оператора указывает на то, что все кабели и работы по проектированию, прокладке кабеля и монтажу такого оборудования

неразрывно связаны непосредственно с данным оборудованием и не могут быть отделены от него, но могут быть без повреждения демонтированы вместе с этим оборудованием для дальнейшей совместной автономной эксплуатации, то при зачислении на баланс такого материального актива ориентироваться нужно именно на техдокументацию. Тогда понесенные монтажные расходы увеличат балансовую стоимость той группы основных фондов, к которой относится монтируемый объект.

Другое дело, что в большинстве случаев проложенный кабель неразрывно (в буквальном смысле) связан не столько со станцией, сколько

со строением. Так что демонтировать и впоследствии эксплуатировать станцию, подключив к ней другие кабели, вполне возможно (в частности, проложив к ней другой кабель), тогда как демонтировать кабель для его дальнейшей эксплуатации на новом месте, не повредив его при этом, практически невозможно.

Материал подготовила Наталья Белова

 

 

ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2007 года

 

Коллегия судей Высшего административного суда Украины <...> рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГНИ в Соломенском районе г. Киева на решение хозяйственного суда города Киева от 31.03.2005 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 08.06.2005 по делу № 11/22 по иску ОАО <...> к ГНИ в Соломенском районе г. Киева о признании недействительными налоговых уведомлений-решений.

Заслушав доклад судьи, объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив доводы кассационной жалобы по соблюдению правильности применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, правовой оценки обстоятельств по делу, коллегия,

установила:

Решением хозяйственного суда города Киева от 31.03.2005, оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 08.06.2005, исковые требования ОАО <...> к ГНИ в Соломенском районе г. Киева удовлетворены, признаны недействительными налоговое уведомление-решение № <...> от 17.11.2004 и налоговое уведомление-решение от 17.11.2004 об увеличении суммы штрафной санкции по налогу на прибыль.

Не соглашаясь с указанными судебными решениями, ответчик 07.07.2005 обратился в Высший хозяйственный суд Украины, который своим определением от 02.11.2005 на основании раздела VII Заключительных и переходных положений Кодекса административного судопроизводства Украины направил кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

Определением Высшего административного суда Украины от 31.05.2006 кассационная жалоба принята в производство суда, по ней открыто кассационное производство.

В кассационной жалобе ГНИ в Соломенском районе г. Киева просит отменить судебные решения и принять новое — об отказе в удовлетворении иска.

Кассационную жалобу необходимо оставить без удовлетворения, а судебные решения — без изменений, учитывая следующее

.

Основанием для принятия спорных уведомлений-решений стал акт внеплановой документальной проверки соблюдения требований налогового законодательства ОАО <...> за период с 01.12.2003 по 31.12.2003 № <...> от 08.04.2004, которым было установлено, в частности, нарушение истцом п.п. 8.6.1 п. 8.6 ст. 8, п.п. 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», а именно, занижен налог на прибыль предприятия за 2001 — 2003 годы.

Удовлетворяя требования ОАО <...> о признании недействительными налоговых уведомлений-решений, суд первой инстанции, с которым правильно согласилась апелляционная инстанция, установил, что истец на основании накладной № <...> от 15.06.2001 получил от ООО <...> следующие товарно-материальные ценности: телефонную станцию Varix content 840, телефон SD 40, терминал 47, карту к ПК So/PCI, источник UPS и монтажные услуги на сумму 11181,67 грн. Общая цена полученной продукции и услуг составляет 113918,00 грн., в том числе НДС — 18986,33 грн. Факт получения продукции подтверждается также налоговой накладной № <...> от 15.06.2001 на сумму 113918,00 грн., в том числе НДС — 18986,33 грн.

В соответствии с технической документацией и Сертификатом соответствия № 023291 от 21.06.2002 станция является офисным оборудованием для передачи речи, текста, изображения и данных в сетях ISDN, соответствует коду УКТВЭД 8517300000 «коммутаторы для телефонной или телеграфной связи», имеет модульное утройство, предназначена для подключения многочисленных абонентов (использование несколькими подразделениями/фирмами), создания корпоративной сети, обеспечивает подключение к сети связи общего пользования с использованием цифровых линий передачи данных.

Согласно Рабочему проекту подключения УВАТС Varix content 840 ОАО <...> к городской телефонной сети города Киева, составленному по заказу № 7777 ОАО «Украинский институт по проектированию средств и сооружений связи», все работы по проектированию, прокладке кабеля и монтажу соответствующего оборудования неразрывно связаны именно с телефонной станцией Varix content 840 и не могут быть отделены от нее, таким образом увеличивают первоначальную стоимость конкретного объекта основных средств, который с учетом требований закона необходимо отнести к группе 2 основных фондов ОАО <...>, подлежащих амортизации по ставкам 6,25 % за календарный квартал.

Заключения судов основываются на материалах дела и отвечают нормам материального права.

Так, согласно п. 1.1 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

материальный актив — основные фонды и оборотные активы в любом виде, отличающемся от средств, ценных бумаг, деривативов и нематериальных активов.

Согласно п.п. 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 указанного Закона (в редакции, действовавшей на момент приобретения истцом в 2001 году телефонной станции Varix content 840) под

термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые предназначены плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Согласно п.п. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» основные фонды подлежат распределению по следующим группам:

группа 1

— здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования);

группа 2

— автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, другое конторское (офисное) оборудование, устройства и принадлежности к ним;

группа 3

— любые другие основные фонды, не включенные в группы 1 и 2.

Также согласно п.п. 8.4.1 п. 8.4 ст. 8 Закона в случае осуществления расходов на приобретение основных фондов балансовая стоимость соответствующей группы увеличивается на сумму стоимости их приобретения, с учетом транспортных и страховых платежей, а также других расходов, понесенных в связи с таким приобретением, без учета уплаченного налога на добавленную стоимость, если плательщик налога на прибыль предприятий зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость.

Согласно п.п. 8.1.1 п. 8.1 ст. 8 указанного Закона под

термином «амортизация» основных фондов и нематериальных активов следует понимать постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли плательщика налога в пределах норм амортизационных отчислений, установленных этой статьей.

Амортизации согласно п.п. 8.1.2 п. 8.1 ст. 8 Закона подлежат, в частности, расходы на приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования, включая расходы на приобретение племенного скота и приобретение, закладку и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения.

Согласно п.п. 8.6.1 п. 8.6 ст. 8 Закона нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного (налогового) периода в следующем размере (в расчете на календарный квартал). Так, к группе 2 основных фондов применяется норма амортизации в размере 6,25 %.

Пунктом 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» (далее — П(С)БУ «Основные средства»), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 под № 288/4509, вступившим в силу с 01.07.2000, который определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и других необоротных материальных активах (далее — основные средства), а также раскрытия информации о них в финансовой отчетности и применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений), определено следующее:

Амортизация

— систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Амортизируемая стоимость

— первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Основные средства

— материальные активы, удерживаемые предприятием с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он превышает год).

Объект основных средств

— законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одного или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Первоначальная стоимость

— историческая (фактическая) себестоимость необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных), израсходованных для приобретения (создания) необоротных активов.

Согласно п. 7 П(С)БУ «Основные средства» приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Единицей учета основных средств является объект основных средств.

Согласно п. 8 П(С)БУ «Основные средства» установлено, что первоначальная стоимость объекта основных средств состоит отдельно из следующих расходов:

— сумм, уплачиваемых поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);

— сумм непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию);

— расходов на установку, монтаж, наладку основных средств;

— других расходов, непосредственно связанных с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

Учитывая указанное, коллегия соглашается с заключением суда, что истец, получив телефонную станцию Varix content 840, учитывая положения норм Закона № 283/ 97-ВР на момент приобретения телефонной станции (2001 год), отнес ее с учетом расходов на ее монтаж к группе 2 основных фондов, для которой была установлена норма амортизационных отчислений в размере 6,25 % за календарный квартал.

Учитывая изложенное,

доводы кассационной жалобы ГНИ в Соломенском районе г. Киева о том, что расходы на проектирование, прокладку кабеля и монтаж соответствующего оборудования (телефонной станции Varix content 840) увеличивают стоимость группы 1 основных фондов и подлежат амортизации по ставке, предусмотренной для этой группы основных фондов — 1,25 % за календарный квартал, не заслуживают внимания, поскольку не основываются на фактических обстоятельствах приобретения и установки указанного оборудования и противоречат требованиям закона.

Учитывая приведенное, суды пришли к обоснованному заключению о наличии оснований для признания недействительными налогового уведомления-решения № <...> от 17.11.2004 и налогового уведомления-решения от 17.11.2004 об увеличении суммы штрафной санкции по налогу на прибыль.

Руководствуясь статьями 210, 220, 221, 224, 231 и ч. 5 ст. 254 Кодекса административного судопроизводства Украины, коллегия

определила:

Кассационную жалобу ГНИ в Соломенском районе г. Киева оставить без удовлетворения, а решение хозяйственного суда города Киева от 31.03.2005 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 08.06.2005 —

без изменений.

Определение вступает в законную силу с момента провозглашения.

По исключительным обстоятельствам оно может быть обжаловано в Верховном Суде Украины в течение одного месяца со дня открытия таких обстоятельств.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше