Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О признании утратившим силу приказа Министерства статистики Украины от 15.02.96 № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 54
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 09.06.2008 г. № 186

Государственный комитет статистики Украины

 

О признании утратившим силу приказа Министерства статистики Украины от 15.02.96 № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций»

 

Приказ от 9 июня 2008 года № 186

(извлечение)

 

В соответствии с Законом Украины «О государственной статистике» и с целью приведения нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством

приказываю:

1. Признать

утратившим силу приказ Министерства статистики Украины от 15.02.96 № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций».

<...>

Председатель А. Осауленко



комментарий редакции

Типовые формы по учету кассовых операций: НБУ легко нести, да Госкомстату не жалко бросить

Корни этого приказа Госкомстата следует искать как в духе непростых межведомственных взаимоотношений (в частности, с Минфином и НБУ), так и (как утверждают сегодня в Госкомстате) в букве Закона Украины «О государственной статистике» в его действующей редакции от 15.12.2005 г. № 3205-IV, а именно в абзаце десятом статьи 14 этого Закона, устанавливающей обязанности органов государственной статистики: «утверждать статистическую методологию и отчетно-статистическую документацию статистических наблюдений… а также типовые формы первичной учетной документации,

необходимой для их проведения». Эту норму Госкомстат трактует теперь как можно более узко: полагая себя обязанным утверждать типовые формы только для проведения им самим собственно статистических наблюдений (хотя и в первоначальной редакции соответствующего Закона присутствовала такая же норма, но тогда Госкомстат признавал свою обязанность утверждать все типовые формы первичной учетной документации, и во исполнение именно этой обязанности был в свое время издан, в частности, ныне отмененный приказ Минстата от 15.02.96 г. № 51, которым были утверждены следующие типовые формы по учету кассовых операций: КО-1 «Приходный кассовый ордер»; КО-2 «Расходный кассовый ордер»; КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»; КО-3а «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»; КО-4 «Кассовая книга»; КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денег»). Заметим, что и сегодня пунктом 2.7 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете (далее — Положение № 88), утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 (зарегистрировано в Минюсте 5 июня 1995 г. под № 168/704), прямо определено, что «первичные документы составляются на бланках типовых форм, утвержденных Министерством статистики Украины, а также на бланках специализированных форм, утвержденных министерствами и ведомствами Украины». Вполне очевидно, что Госкомстат своими действиями вынуждает, в частности, НБУ утвердить все необходимые типовые формы по учету кассовых операций как специализированные. Ведь как известно, в Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, в качестве соответствующих учетных форм документов прямо определены именно те формы, которые были утверждены отмененным сегодня приказом Минстата!

По нашему мнению, не стоит воспринимать сложившуюся ситуацию как конец света, а в поисках выхода следует обратиться к тому же Положению № 88, в пункте 2.4 которого сказано, что «первичные документы (на бумажных и машиносчитывамых носителях информации) для придания им юридической силы и доказательности должны иметь такие

обязательные реквизиты: название предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ, название документа (формы), код формы, дата и место составления, содержание хозяйственной операции и ее измерители (в натуральном и стоимостном выражении), должности, фамилии и подписи лиц, ответственных за разрешение и осуществление хозяйственной операции и составление первичного документа». Кроме того, в уже цитируемом пункте 2.7 Положения № 88 говорится, что «документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны обязательно содержать реквизиты типовых или специализированных форм».

Кстати, в этом контексте следует заметить, что в недавнем своем письме от 18.03.2008 г. № 11-113/1052-3143 НБУ о порядке заполнения

кассовых ордеров указывает буквально следующее: «согласно пункту 7.9 Положения (№ 637 — Примеч. ред.) при проверке предприятий органами контроля выясняется правильность заполнения всех реквизитов приходных и расходных кассовых ордеров (проставление нужных дат, номеров, сумм, указания оснований для их выписки, наличие подписей должностных лиц и получателей средств, оттисков печатей и штампов, подписей о получении наличности, правильность оформления депонированных сумм и т. д.)».

Так что в сложившейся ситуации разумно и дальше (до утверждения НБУ соответствующих специализированных форм или другого разрешения возникшего противоречия) пользоваться привычными формами бланков по учету кассовых операций (даже без обязательного ранее указания на них реквизитов отмененного сегодня приказа Минстата).

И последнее. В русле недавних событий, связанных с отменой «строгости» бланков доверенностей на получение ТМЦ, по-видимому, следует ожидать отмены приказа Минстата от 21.06.96 г. № 192, которым были утверждены в качестве бланков строгого учета типовые формы № М-2 и М-2б. В любом случае, самостоятельно изготавливая «нестрогий» бланк доверенности, сейчас уже нет никакого резона указывать на нем реквизиты того приказа Минстата, а следует придерживаться именно такой формы, которая установлена действующей редакцией соответствующей Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 44, с. 8).

Александр Голенк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно