Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О вопросах по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.02.2008 г. № 3975/7/16-1515-20

О вопросах по НДС

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.02.2008 г. № 3975/7/16-1515-20

 

ГНАУ рассмотрела обращения и сообщает.

 

1. О подаче отчетности по НДС

Согласно п.п. 4.1.4 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» для подачи

декларации устанавливаются следующие сроки:

— если отчетный (налоговый) период равняется календарному

месяцу, декларация подается в государственную налоговую инспекцию (администрацию) по местонахождению плательщика в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца;

— если отчетный (налоговый) период равняется календарному

кварталу, декларация подается в ГНИ по местонахождению плательщика в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день.

Согласно п. 7.8 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС) налоговым периодом является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Законом, — календарный квартал.

В частности, плательщик налога, объем налогооблагаемых операций которого за прошедшие 12 месячных налоговых периодов не превышал 300 тыс. грн., может выбрать квартальный налоговый период. Заявление о выборе квартального налогового периода подается в налоговый орган вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

Если в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода объем налогооблагаемых операций плательщика налога превышает

300 тыс. грн., такой плательщик налога обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период начиная с месяца, на который приходится такое превышение, что указывается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

Учитывая указанное,

если плательщиком во втором месяце квартала, например в ноябре, достигнут объем поставки, превышающий 300 тыс. грн., такой плательщик должен до 20 декабря подать налоговую декларацию по НДС за ноябрь, до 20 января подать налоговую декларацию по НДС за декабрь и до 10 февраля подать налоговую декларацию по НДС за 4 квартал, который будет состоять из одного месяца — октября.

 

2. О налоговых последствиях при аннулировании свидетельства плательщика НДС

Согласно п. 9.8 ст. 9 Закона об НДС в случае аннулирования регистрации плательщик налога лишается права на начисление налогового кредита и получение бюджетного возмещения, но в сроки, определенные законом, обязан погасить сумму налоговых обязательств или налогового долга по этому налогу, возникших до такого аннулирования, при их наличии, независимо от того, будет ли такое лицо оставаться зарегистрированным как плательщик этого налога на дату уплаты такой суммы налога.

Плательщик налога, в учете которого на день аннулирования регистрации находятся товарные остатки или основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в прошедших или текущем налоговых периодах, обязан признать условную продажу таких товаров по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование.

Таким образом, при аннулировании регистрации плательщика НДС

условная продажа признается только по тем товарным остаткам или основным фондам, по которым налоговый кредит был сформирован в прошедших налоговых периодах.

 

3. О возможности аннулирования регистрации плательщика НДС на основании п.п. «а» п. 9.8 ст. 9 Закона об НДС

Согласно п.п. «а» п. 9.8 ст. 9 Закона об НДС аннулирование регистрации плательщика НДС происходит в случаях, если плательщик налога, который до месяца, в котором подается заявление об аннулировании регистрации, зарегистрирован согласно положениям п.п. 2.3.1 ст. 2 этого Закона более 24 календарных месяцев, включая месяц регистрации, и имеет за последние 12 текущих календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций меньше определенных указанным подпунктом.

Таким образом,

если лицо зарегистрировано плательщиком по собственному добровольному решению, то такой плательщик может быть снят с регистрации на основании п.п. «а» п. 9.8 ст. 9 Закона об НДС.

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно