Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Последствия вступления Украины в ВТО

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.05.2008 г. № 11/2-21/ 5067-

Последствия вступления Украины в ВТО

 

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 08.05.2008 г. № 11/2-21/ 5067-ЕП

 

Для использования в работе направляем информацию об изменениях в законодательстве по вопросам таможенного дела, которые произойдут в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

 

О взимании акцизного сбора

Пунктом 12 раздела II Закона Украины от 28.12.2007 № 107-VI «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»* статью 2 Закона Украины «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки» дополнен абзацем, согласно которому с 1 января 2008 года до 1 января года, следующего за годом, в котором Верховная Рада Украины ратифицирует протокол о присоединении Украины к Всемирной торговой организации, на спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда (код согласно УКТВЭД 2208 20), установлена ставка акцизного сбора — 10 гривень за 1 л 100-процентного спирта.

* Данные нормы этого закона Конституционным судом Украины признаны неконституционными. Однако они были восстановлены Законом Украины от 03.06.2008 г. № 309-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 47) . —

Примеч. ред.

После 1 января года, следующего за годом, в котором Верховная Рада Украины ратифицирует протокол о присоединении Украины к Всемирной торговой организации, на спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или вижимок винограда (код согласно УКТВЭД 2208 20) ставка акцизного сбора повысится с 10 гривень за 1 л 100-процентного спирта до 21,5 грн. за 1 литр 100-процентного спирта.

 

О взимании таможенных сборов

Пунктом 1 раздела II Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год…» продлено действие статей 47, 85, 86, 87 и главы 2 «Таможенные сборы» раздела V «Таможенная пошлина и таможенные сборы» Таможенного кодекса Украины от 12.12.91 № 1970-XII в части взимания таможенных сборов и приостановлено вступление в силу части тринадцатой статьи 71 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 № 92-IV в части взимания платы за таможенное оформление до получения Украиной членства во Всемирной торговой организации.

Со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию таможенные сборы будут отменены, а уплате будет подлежать только плата за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для таможенных органов, по ставкам, определенным постановлением Кабинета Министров Украины «О взимании платы за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для таможенных органов» от 18.01.2003 № 93, в частности:

 

Название операции

За один час работы (независимо от количества должностных лиц таможенного органа, привлеченных к такому оформлению) при таможенном оформлении одной партии товара или одного транспортного средства, долларов США

Таможенное оформление товаров и транспортных средств вне места расположения таможенных органов:

 

в рабочее время

20

в сверхурочное, ночное время и выходные дни

40

в праздничные и нерабочие дни

50

Таможенное оформление товаров и транспортных средств в местах расположения таможенных органов вне рабочего времени, установленного для таможенных органов:

 

в сверхурочное, ночное время и выходные дни

40

в праздничные и нерабочие дни

50

 

Во исполнение указанного постановления Кабинета Министров Украины Гостаможслужбой издан приказ от 04.12.2003 № 833 «Об утверждении Порядка принятия решения об осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств вне места расположения таможенного органа или вне рабочего времени, установленного для таможенного органа, а также начисления и внесения платы за такое таможенное оформление», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 22.12.2003 под № 1200/8521.

 

О содействии защите прав интеллектуальной собственности

С целью усовершенствования процедур контроля за перемещением через таможенную границу Украины товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, их регистрации, изданы нормативно-правовые акты, которыми внесены изменения в законодательство Украины по вопросам таможенного дела по содействию защите прав интеллектуальной собственности — Закон Украины от 16.11.2006 № 359-V «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» (по содействию защите прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины) и постановление Кабинета Министров Украины от 13.04.2007 № 622 «Вопросы регистрации объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре, получения информации и взаимодействия таможенных органов с другими правоохранительными и контролирующими органами и собственниками прав на объекты права интеллектуальной собственности в случае приостановления таможенного оформления товаров по инициативе таможенного органа».

Положения указанных нормативно-правовых актов базируются на положениях Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (далее — Соглашение ТРІПС), которое является одним из 28 Соглашений системы ГАТТ/ВТО, и направлены на гармонизацию таможенного законодательства Украины в сфере защиты прав интеллектуальной собственности с общепринятыми в европейской и мировой практике нормами и стандартами.

Основные изменения и дополнения, внесенные в Таможенный кодекс Украины Законом Украины от 16.11.2006 № 359-V, касаются:

— установления ответственности правособственника перед собственником товара, таможенное оформление которого приостановлено, но факт нарушения прав интеллектуальной собственности не доказан (соответствующая норма предусмотрена статьей 56 Соглашения ТРІПС);

— предоставления права таможенным органам приостанавливать таможенное оформление товара по собственной инициативе в случае перемещения через таможенную границу Украины товара, в отношении которого не подано заявление о содействии защите имущественных прав на объект права интеллектуальной собственности, но имеются достаточные основания считать, что при его перемещении может быть нарушено право на объект права интеллектуальной собственности (применение действия Ex Offici, предусмотренного статьей 58 Соглашения ТРІПС);

— применения требований, содержащихся в статье 59 Соглашения ТРІПС и касающихся запрета вывоза с таможенной территории в неизменном виде товаров, таможенное оформление которых приостановлено из-за подозрения в нарушении прав интеллектуальной собственности. Распоряжение такими товарами будет осуществляться на основании решения суда по результатам установления факта нарушения прав интеллектуальной собственности;

— неприменения мер, связанных с приостановлением таможенного контроля и таможенного оформления в отношении товаров, которые содержат объекты права интеллектуальной собственности и перемещаются через территорию Украины транзитом или ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся с нее физическими лицами для собственного использования и не предназначены для производственной или другой предпринимательской деятельности, пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях (статья 60 Соглашения ТРІПС).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.04.2007 № 622 введен Порядок регистрации объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре.

Согласно Порядку, действовавшему до принятия изменений к Таможенному кодексу Украины, Гостаможслужбой Украины осуществлялась регистрация товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности.

Регистрация товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, не в полной мере обеспечивала защиту прав интеллектуальной собственности широкой массы субъектов хозяйствования, поскольку такая процедура была довольно сложной и требовала подачи заявления по каждому из товаров, даже с одним и тем же объектом права интеллектуальной собственности.

Согласно законодательству Европейского Союза, Российской Федерации и других стран таможенными органами осуществляется регистрация именно объектов права интеллектуальной собственности, в связи с чем логическим является введение соответствующих норм в таможенном законодательстве Украины.

В связи с изменением порядка регистрации в таможенном реестре и с целью обеспечения требований по обеспечению вступления Украины в ВТО, отменено требование об уплате таможенных сборов, которые взимались за внесение товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности в таможенный реестр, за продление срока регистрации и внесение изменений в такой реестр.

 

По вопросам таможенно-тарифного регулирования

Верховная Рада Украины Законом Украины от 19.05.2005 № 2581-IV ратифицировала Соглашение о свободной торговле между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова, подписанное в г. Кишиневе 13.11.2003, с оговоркой следующего содержания: «Соглашение вступает в силу с момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию».

Статьей 3 Соглашения установлено, что стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины и сборы, а также таможенные пошлины, имеющие эквивалентное действие.

Статьей 9 Соглашения установлено, что для целей этого Соглашения под товарами, происходящими с территории государства Стороны, понимаются товары в соответствии с согласованными Правилами определения страны происхождения товаров.

В настоящее время такими Правилами является Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о Правилах определения страны происхождения товаров, подписанное 30.11.2000 в г. Минске, ратифицированное Верховной Радой Украины Законом Украины от 20.09.2001 № 2735-III.

После получения Украиной полноправного членства в ВТО вступает в силу Закон Украины от 07.07.2005 № 2773-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена некоторых видов масличных культур».

Указанным Законом Украины в Законе Украины от 10.09.99 № 1033-XIV «О ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена некоторых видов масличных культур» статья 1 изложена в следующей редакции:

«

Статья 1. Утвердить ставки вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена таких видов масличных культур:

 

Код товара согласно УКТ ВЭД

Описание товара согласно УКТ ВЭД

Ставка вывозной (экспортной) таможенной пошлины в процентах таможенной стоимости товара

1204 00

Семена льна, измельченные или неизмельченные

16

1206 00

Семена подсолнечника, измельченные или неизмельченные

16

1207 99 99 00

Семена рыжея

16

 

Начиная с 1 января 2007 года, ставка вывозной (экспортной) таможенной пошлины на семена масличных культур, виды которых определены в настоящей статье, ежегодно уменьшается на 1 процентный пункт до значения 10 процентов».

Таким образом, после получения Украиной полноправного членства в ВТО, в 2008 году ставка вывозной (экспортной) таможенной пошлины будет составлять 14 процентов.

Со дня вступления Украины в ВТО вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины от 16.11.2006 № 356-V «О вывозной (экспортной) таможенной пошлине на живой скот и кожевенное сырье».

Со дня вступления Украины в ВТО вступает в силу Закон Украины от 31.05.2007 № 1106-V, которым вносятся изменения в Закон Украины от 13.12.2006 № 441-V «О ставках вывозной (экспортной) таможенной пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикаты с их использованием».

В частности, Законом Украины от 31.05.2007 № 1106-V установлено, что в году, в котором Украина вступила в ВТО, вступают в силу со дня ее вступления и действуют по 31 декабря ставки вывозной таможенной пошлины, определенные статьей 1 Закона Украины от 13.12.2006 № 441-V.

Ставки вывозной таможенной пошлины в других годах вступают в силу с 1 января по 31 декабря соответствующего года после вступления Украины в ВТО.

Статьей 3 указанного Закона установлено, что со дня вступления в силу этого Закона товары, указанные в статье 1 этого Закона, изымаются из режима свободной торговли с иностранными государствами.

В настоящее время Украиной заключены межгосударственные соглашения о свободной торговле со всеми странами СНГ и Республикой Македония.

Со дня вступления Украины в ВТО вступает в силу Закон Украины от 30.11.2006 № 400-V «О внесении изменений в Закон Украины «О вывозной (экспортной) таможенной пошлине на отходы и лом черных металлов» в редакции Закона Украины от 31.05.2007 № 1105-V.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» для товаров, импортируемых из государств — членов ВТО, вводится режим наибольшего благоприятствования, который касается таможенных пошлин, таможенных сборов, методов взимания таких таможенных пошлин и сборов, правил и формальностей в связи с импортом и означает, что любое преимущество, содействие, привилегия или иммунитет, предоставляемые в отношении любого товара, происходящего из любого государства, должны немедленно и безусловно предоставляться аналогичному товару, происходящему с территории государств — членов ВТО или государств, с которыми заключены двусторонние или региональные соглашения о режиме наибольшего благоприятствования.

Таким образом, к товарам, происходящим из государств — членов ВТО, применяются льготные ставки ввозной таможенной пошлины Таможенного тарифа Украины.

Первый заместитель председателя Службы А. Гутник

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно