Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении амортизационных отчислений вновь созданными предприятиями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.07.2008 г. № 13412/7/15-0217

О начислении амортизационных отчислений вновь созданными предприятиями

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 04.07.2008 г. № 13412/7/15-0217

 

В связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы и плательщиков налогов, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины сообщает о порядке начисления амортизационных отчислений вновь созданными предприятиями в течение первого отчетного периода.

Согласно пункту 11.1 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) для целей этого Закона используются следующие

налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. Если лицо берется на учет налоговым органом как плательщик этого налога в середине налогового периода, то первый отчетный налоговый период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем следующего налогового периода.

При этом подпунктом 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» установлено, что если налоговая декларация согласно соответствующему Закону рассчитывается нарастающим итогом за квартал, полугодие, три квартала или год на основании показателей базовых налоговых периодов, из которых состоят такие квартал, полугодие, три квартала или год, то такая декларация подается в сроки, определенные для такого базового налогового периода, в частности для целей налогообложения прибыли предприятий базовым налоговым периодом является календарный квартал.

То есть

для вновь созданного плательщика налога, взятого на учет в середине налогового периода в течение определенного календарного квартала, первый отчетный налоговый период состоит из части текущего календарного квартала взятия его на учет (которая начинается с даты его постановки на налоговый учет и заканчивается последним календарным днем этого текущего календарного квартала) и из полного календарного квартала, следующего за текущим.

Согласно подпункту 8.3.1 п. 8.3. ст. 8 Закона сумма амортизационных отчислений отчетного периода определяется как сумма амортизационных отчислений, начисленных для каждого из календарных кварталов, входящих в такой отчетный период (далее — расчетные кварталы). При этом сумма амортизационных отчислений квартала, по которому производятся расчеты (расчетный квартал), определяется путем применения норм амортизации, определенных пунктом 8.6 этой статьи, к балансовой стоимости групп основных фондов на начало такого расчетного квартала.

Вновь созданный

плательщик налога, вставший на учет в середине налогового периода, может приобрести основные фонды (в частности, как взнос в уставный фонд) или в части календарного квартала, в котором он был взят на учет, или в полном календарном квартале (расчетном квартале), вошедшем в состав первого отчетного налогового периода этого плательщика.

Учитывая изложенное,

если по состоянию на начало полного расчетного квартала, вошедшего в состав первого отчетного налогового периода вновь созданного плательщика, в налоговом учете этого плательщика учитываются основные фонды, приобретенные им до начала этого квартала (введены в эксплуатацию объекты группы 1 или оприходованы объекты групп 2 — 4), то такой плательщик имеет право отразить амортизационные отчисления соответствующего расчетного квартала, начиная с декларации за первый отчетный налоговый период.

Если

же по состоянию на начало этого полного расчетного квартала основные фонды у плательщика не учитывались, а были приобретены им (введены в эксплуатацию или оприходованы) в течение такого расчетного квартала, то вновь созданный плательщик имеет право отразить амортизационные отчисления по таким фондам в налоговом периоде, следующем за первым отчетным налоговым периодом.

Например

, плательщик налогов встал на учет 11.02.2008. Соответственно первым отчетным налоговым периодом для такого плательщика будет период с 11.02.2008 по 30.06.2008. Не имея взносов в уставный фонд в виде основных фондов, в процессе деятельности вновь созданный плательщик налога приобретет и оприходует основные фонды группы 2.

1 вариант

. Плательщик оприходует приобретенные основные фонды 20.02.2008 — в данном случае он имеет право отразить амортизационные отчисления по таким фондам, начисленные за II календарный квартал 2008 года, в декларации за первый отчетный налоговый период (с 11.02.2008 по 31.06.2008).

2 вариант

. Плательщик оприходует приобретенные основные фонды 21.04.2008 — в этом случае амортизационные отчисления по таким фондам, начисленные за III календарный квартал 2008 года, отражаются в декларации за отчетный период (с 11.02.2008 по 30.09.2008), следующий за первым отчетным налоговым периодом, а именно в налоговой декларации за 9 месяцев 2008 года.

Также необходимо указать о

налоговом учете расходов вновь созданного плательщика налога на проведение текущего, капитального ремонта, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и других видов улучшения основных фондов.

Согласно подпункту 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона плательщики налога имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей

10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода.

Расходы, превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально

сумме фактически понесенных плательщиком налога расходов на улучшение основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.

Учитывая, что на

начало любого из отчетных периодов 2008 года (т. е. по состоянию на 11.02.2008) совокупная балансовая стоимость всех групп основных фондов равняется нулю, то вновь созданный плательщик налога в течение 2008 года не имеет права на применение абзаца первого п.п. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона. Такое право возникает у него только в 2009 году при условии, если совокупная балансовая стоимость основных фондов этого плательщика по состоянию на начало отчетного периода (01.01.2009) не равняется нулю.

Письменные

разъяснения органов государственной налоговой службы Украины, противоречащие настоящему налоговому разъяснению, не применяются.

Председателям Государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Вновь созданным плательщикам налога на прибыль ГНАУ вернула право на амортизацию с первого же отчетного периода

Все правильно. Можно было бы еще добавить: «что и требовалось доказать». Дело в том, что в комментарии редакции к ответу ГНАУ совершенно противоположного содержания ответу, которым начинался перечень Ответов на актуальные вопросы плательщиков налогов о порядке составления и подачи декларации по налогу на прибыль предприятия — в одной из знаменитых брошюр ГНАУ, доведенных в свое время письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017, — мы сразу же выразили свое категорическое несогласие с той, явно неверной и прямо противоречившей закону, позицией налогового ведомства (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, с. 8). Более того: мы приводили те же самые аргументы, которые имеются и в сегодняшнем письме ГНАУ (поэтому повторять их не станем).

Обратиться же к указанному документу нас подтолкнуло не только «чувство глубокого удовлетворения», но и такой резон. Там условия вопроса сформулированы с довольно интересной тонкостью: первый («составной») отчетный налоговый период вновь созданного плательщика налога на прибыль включал часть четвертого календарного квартала одного года плюс полный первый календарный квартал другого — следующего за ним года. Изюминка этой ситуации заключается в том, что если такой плательщик за известную часть того заключительного календарного квартала одного налогового года (например, 2007-го), в котором он был взят на учет, приобрел основные фонды так, что уже

по состоянию на 1 января следующего налогового года (получается — 2008-го) успел сформировать (путем ввода в эксплуатации объекта 1 группы или оприходования объекта любых других групп) некую величину «совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов» (см. п.п. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР), то в течение такого налогового года он имеет полное право на соответствующий «ремонтный лимит». Это важно, хотя в комментируемом письме ГНАУ прямо об этом (пока что) не сказала.

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно