Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Бюджетный учет. Приобретение оборудования на условиях лизинга

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 56
Печать
Статья

Приобретение оборудования на условиях лизинга

 

В смете бюджетной организации запланированы средства на приобретение оборудования по договору лизинга. Каковы особенности учета таких операций?

(г. Николаев)

 

Как известно, бюджетные учреждения

не имеют права осуществлять заимствования в любой форме, о чем идет речь в ч. 3 ст. 21 Бюджетного кодекса Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III и п. 48 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений , утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Лизинг представляет собой соглашение, по которому лизингодатель передает лизингополучателю право пользования активом за плату и на определенный период времени. Нюансы осуществления лизинговых операций бюджетными организациями рассмотрены в письме Госказначейства от 08.04.2008 г. № 3.4-04/1027-5738 (далее — письмо), см. на с. 9 сегодняшнего номера. В нем Госказначейство указывает, что по своей сути осуществление лизинговых операций не является заимствованием. Это понятие ближе к аренде, чем к заимствованию. И поэтому

заключение лизинговых соглашений бюджетными организациями не противоречит действующему законодательству.

В соответствии со

ст. 3 Закона Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.97 г. № 723/97-ВР предметом договора финансового лизинга может быть непотребляемая вещь, определенная индивидуальными признаками и отнесенная согласно законодательству к основным фондам. По договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

Не могут быть предметом финансового лизинга

земельные участки и другие природные объекты, единые имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки). Имущество, которое находится в государственной или коммунальной собственности и по которому отсутствует запрет передачи в пользование и/или владение, может быть передано в лизинг.

В соответствии с

п.п. 1.18.2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) лизинг считается финансовым, если договор лизинга содержит одно из следующих условий:

— объект лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75 % его первоначальной стоимости по нормам амортизации, определенным

ст. 8 этого Закона, и арендатор обязан приобрести объект лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его окончания по цене, определенной в таком лизинговом договоре;

— сумма лизинговых платежей с начала срока аренды равна или превышает первоначальную стоимость объекта лизинга;

если в лизинг передается объект, находившийся в составе основных фондов лизингодателя в течение срока первых 50 % амортизации его первоначальной стоимости, общая сумма лизинговых платежей должна равняться или быть больше 90 % обычной цены на такой объект лизинга, действующей до начала срока действия лизингового договора, увеличенной на сумму процентов, рассчитанных исходя из учетной ставки НБУ, определенной на дату начала действия лизингового договора на весь его срок;

имущество, передаваемое в финансовый лизинг, изготовлено по заказу лизингополучателя и по окончании действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя, исходя из его технологических и качественных характеристик.

Лизинг также может быть оперативным. Под

оперативным лизингом согласно п.п. 1.18.1 Закона о налоге на прибыль подразумевается хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая в соответствии с договором оперативного лизинга передачу арендатору имущества, которое подпадает под определение основного фонда, приобретенного или изготовленного арендодателем на условиях иных, чем предусматриваемые финансовым лизингом.

В зависимости от того, предусмотрен ли переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю, применяются разные КЭКР. Так, если имущество

передается ему только в пользование, то такая операция проводится по КЭКР, по которым предусмотрена плата за услуги аренды.

В соответствии

Разъяснениями по применению экономической классификации расходов бюджета и Разъяснениями по применению классификации кредитования бюджета, утвержденными приказом Госказначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194, расходы по лизинговым операциям осуществляются по КЭКР 1136 «Аренда» — при получении в лизинг помещений, оборудования и других основных средств и КЭКР 1135 «Оплата транспортных услуг и содержания транспортных средств» — если речь идет о лизинге автотранспортного средства.

Если к лизингополучателю

переходит право собственности на имущество, применяется КЭКР, предусмотренный для осуществления операций по приобретению имущества, — КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования».

Условия предоставления имущества лизингодателем лизингополучателю

должны быть указаны в договоре, на основании которого и определяется экономическая сущность операции и вид КЭКР, который нужно применять.

Кроме того, следует иметь в виду, что при заключении договора лизинга возникают определенные

бюджетные обязательства распорядителя бюджетных средств, в связи с чем для регистрации обязательств необходимо подать в орган Госказначейства документы, подтверждающие проведение процедуры закупки.

Как и для определения КЭКР, который необходимо применять при осуществлении лизинговых операций, так и для определения предмета закупки для проведения тендерных торгов, в первую очередь необходимо определить экономическую суть операции. Следовательно, если стороны договора лизинга заключили договор, по которому объект лизинга перейдет в собственность к лизингополучателю, то эта операция классифицируется как приобретение материального актива и соответственно предметом закупки будет товар,

а если право собственности к лизингополучателю не переходит и он платит лизингодателю только за пользование имуществом, то предметом закупки будет услуга.

Напомним, что в соответствии с

п. 5 Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением КМУ от 28.03.2008 г. № 274, тендерные торги проводятся при условии, что стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) составляет не менее 100 тыс. грн.

Виктория Матвеева, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше