Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ошибочно пересчитана балансовая стоимость иностранной валюты при ее выбытии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Статья

Ошибочно пересчитана балансовая стоимость иностранной валюты при ее выбытии

 

Ситуация

Предприятие получило 20.03.2008 г. 10000 евро, балансовая стоимость которых составила 79000 грн. (курс 7,90 грн. за 1 евро условный). Импортный товар был оплачен 22.05.2008 г. Курс НБУ на дату оплаты товара — 7,640205 грн. за 1 евро.

Руководствуясь

п.п. 7.3.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97 (далее — Закон о налоге на прибыль), налогоплательщик произвел перерасчет балансовой стоимости иностранной валюты на конец отчетного периода, т. е. на 31.03.2008 г. (курс НБУ на эту дату — 7,97698 грн. за 1 евро), так как приобретенная валюта не была израсходована, и включил курсовую разницу в сумме 769,80 грн. [(7,97698 грн. за 1 евро - 7,90 грн. за 1 евро) х 10000 евро] в состав своего валового дохода за I квартал 2008 года.

Кроме того, перерасчет балансовой стоимости иностранной валюты был осуществлен и

на дату оплаты товара. Исчисленная курсовая разница в сумме 3367,75 грн. [(7,640205 грн. за 1 евро - 7,97698 грн. за 1 евро) х 10000 евро] была включена в валовые расходы предприятия, что нашло отражение в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2008 года.

 

Нарушение

При формировании валовых расходов за полугодие 2008 года предприятие неправомерно

завысило их сумму на 3367,75 грн. (т. е. 3368 грн.). В результате — указав в строке 04.13 «інші витрати, крім зазначених у 04.1 — 04.12» декларации по налогу на прибыль за полугодие 2008 года неверные данные, налогоплательщик занизил объект налогообложения и соответственно — начисленную сумму налога на прибыль на 842 грн. (3368 грн. х 25 % : 100 %).

 

Анализ ситуации

Как известно, порядок учета операций с иностранной валютой регулируется

п.п. 7.3.3 Закона о налоге на прибыль. Данным подпунктом, а точнее его абзацем пятым, предусмотрена необходимость перерасчета балансовой стоимости иностранной валюты, учитываемой на банковских счетах налогоплательщика или в его кассе (полученной как аванс или выручка или вследствие проведения каких-либо других операций, включая прямые или портфельные инвестиции) на дату окончания отчетного периода.

Механизм такого перерасчета прост: балансовая стоимость валюты, поступившей в течение отчетного периода и продолжающей числиться на балансе предприятия на конец этого отчетного периода, определяется исходя из официального валютного (обменного) курса НБУ на последний день такого отчетного периода. В результате данного перерасчета появляется курсовая разница, которая отражается либо в составе валового дохода (если ее значение положительное), либо в составе валовых расходов (если ее значение отрицательное) текущего отчетного периода.

В рассматриваемой ситуации предприятие абсолютно правильно поступило, осуществив указанный перерасчет на 31.03.2008 г., поскольку на эту дату полученная в I квартале 2008 года иностранная валюта продолжала учитываться на банковском счете налогоплательщика (не была израсходована).

А вот пересчитывать балансовую стоимость валюты

при ее выбытии не следовало, поскольку Законом о налоге на прибыль эти действия не предусмотрены.

Кстати, не требуется перерасчет и в случае, когда поступившая в течение отчетного периода валюта до конца такого периода оказывается

использованной (израсходованной).

Так что предприятию нужно поскорее исправить допущенную ошибку.

 

Исправление ошибки

При исправлении самостоятельно выявленных ошибок в декларации по налогу на прибыль следует руководствоваться

п. 5.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) и Порядком составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденным приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Согласно этим документам допущенная ошибка в данном случае может быть исправлена одним из двух способов:

1) в

уточняющем расчете налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок. При этом в первой подстроке строки 2 расчета должен быть отражен код исправляемой строки — 04.13, а под ним во второй подстроке этой же строки — сумма завышения валовых расходов в размере 3368 грн. со знаком «-»;

2) в

текущей декларации, т. е. в декларации за три квартала 2008 года, в специально предусмотренной для этого строке 05.2 «самостійно виявлені помилки за результатами минулих податкових періодів». И в этом случае сумма завышения валовых расходов в размере 3368 грн. должна быть отражена со знаком «-».

Описанные способы являются взаимоисключающими, поэтому если исправление отражено в уточняющем расчете, то в строке 05.2 текущей декларации его учитывать не нужно.

Если случилось, что допущенная ошибка привела к недоплате налога на прибыль, то на основании

п. 17.2 Закона № 2181 предприятию следует начислить и уплатить 5 % штраф суммы такой недоплаты. Обратите внимание: и в уточняющем расчете, и в самой декларации для отражения начисленного 5 % штрафа предусмотрены специальные строки:

— в уточняющем расчете — строка 8;

— в декларации — строка 22.

Впрочем, в рассматриваемой ситуации есть вполне законная возможность избежать уплаты 5 % «самоштрафа». Так, если предприятие самостоятельно выявило ошибку в уже поданной декларации по налогу на прибыль за полугодие 2008 года, но предельный срок предоставления этой декларации (11 августа 2008 года) еще не истек, у него есть право направить в адрес налогового органа по месту своей регистрации

новую декларацию с исправленными показателями. В таком случае штраф в размере 5 % суммы недоплаты начисляться не будет, поскольку после подачи этой новой декларации согласованным налоговым обязательством будет считаться уже то налоговое обязательство, которое указано именно в новой декларации.

Если занижение налогового обязательства будет выявлено по истечении предельного срока предоставления декларации за полугодие 2008 года (т. е. после 11 августа 2008 года), исправить ошибку можно будет только в общеустановленном порядке (через текущую декларацию или через уточняющий расчет).

Впрочем, если вы хотите успеть подчистить огрехи до прихода налогового инспектора с проверкой, лучше сразу после выявления ошибки

уплатить в бюджет сумму недоплаты и 5 % штраф и предоставить уточняющий расчет.

Приведем образец заполнения уточняющего расчета за полугодие 2008 года (фрагмент).

грн.

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

...

...

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

-3368

код

04.13

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

-3368

 

 

 

 

 

 

 

 

...

...

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об’єкта оподаткування  р. 1 - р. 2 - р. 3

4

3368

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

...

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв’язку з виправленням помилки  р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

842

Сума податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

Сума виправленого (вірного) податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки  р. 7 х 0,05

8

42

...

...

...

 

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Наталья Белова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно