Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Продажа иностранной валюты: отражаем в налоговом учете правильно

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 56
Печать
Ответы на вопросы

Продажа иностранной валюты: отражаем в налоговом учете правильно

 

Опишите порядок отражения в декларации по налогу на прибыль валовых доходов и валовых расходов предприятия, возникающих при продаже иностранной валюты. Можно ли указать только «финансовый результат» операции (сумму превышения дохода от продажи над балансовой стоимостью иностранной валюты)?

(г. Донецк)

 

Налоговый учет операции продажи иностранной валюты регулируется

п.п. 7.3.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль). Согласно нормам указанного документа продажа валюты приводит к одновременному увеличению:

валовых доходов на сумму гривень, полученных от покупателя. Обращаем внимание, что в составе валового дохода учитывается вся сумма выручки, включая удержанное банком комиссионное вознаграждение;

валовых расходов на сумму балансовой стоимости проданной иностранной валюты. Напомним, что балансовая стоимость валюты определяется одним из двух методов: идентифицированной или средневзвешенной стоимости. Какой из них выбрать, предприятие решает самостоятельно.

В соответствии с

Порядком составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденным приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, суммы валовых доходов и валовых расходов предприятия отразятся в стр. 01.6 и стр. 04.13 декларации по налогу на прибыль соответственно.

Таким образом,

Закон о налоге на прибыль предусматривает развернутое отражение валовых доходов и валовых расходов по операции продажи иностранной валюты и требований относительно расчета «финансового результата» не содержит.

Пример

. Предприятие 03.04.2008 г. получило аванс в сумме 2000 евро, курс НБУ на эту дату составил 7,89416 грн. за 1 евро. По поручению предприятия 17.04.2008 г. уполномоченный банк продал иностранную валюту на МВРУ по коммерческому курсу 8,143640 грн. за 1 евро. Субъект хозяйственной деятельности использует метод оценки балансовой стоимости иностранной валюты по идентифицированной стоимости.

В результате продажи иностранной валюты бухгалтер отразит в составе валовых доходов сумму

16287,28 грн. (2000 евро х 8,143640 грн./евро); в составе валовых расходов — 15788,32 грн. (2000 евро х 7,89416 грн./евро).

Вопрос об отражении в декларации только «финансового результата» от операции продажи иностранной валюты, по всей видимости, вызван опасениями налогоплательщиков относительно завышения суммы скорректированного валового дохода (стр. 03 декларации). Ведь, следуя требованиям

п.п. 7.3.5 Закона о налоге на прибыль, предприятие существенно увеличит скорректированные валовые доходы, в то время как прибыль вырастет только на сумму «финансового результата» от операции продажи иностранной валюты. В дальнейшем это может стать причиной налоговой проверки.

Напомним, что показатель

налоговой отдачи, который учитывается представителями главного налогового ведомства при составлении плана-графика проведения плановых выездных проверок субъекта хозяйствования, рассчитывается в виде соотношения суммы начисленного налога на прибыль (стр. 12 декларации) и суммы скорректированного валового дохода (стр. 03 декларации). При этом одним из главных оснований для включения налогоплательщиков в планы-графики проведения проверок налоговыми органами является недостижение уровня налоговой отдачи предприятия 1 %, если средний уровень налоговой отдачи по отрасли превышает 1 (раздел IV Методических рекомендаций по составлению плана-графика проведения плановых выездных проверок субъектов хозяйствования, утвержденных приказом ГНАУ от 28.03.2008 г. № 201).

Несмотря на это, предприятию необходимо соблюдать требования

Закона о налоге на прибыль и отражать операции продажи иностранной валюты в соответствии с п.п. 7.3.5 указанного документа.

Марина Ковенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше