Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Когда выполнять Z-отчет при круглосуточном режиме работы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Когда выполнять Z-отчет при круглосуточном режиме работы

 

Магазин осуществляет расчеты с покупателями с применением РРО. Режим работы — круглосуточный. Во время пересменки каждое утро в 9 ч 00 мин кассир выполняет Z-отчет.

Однако налоговая инспекция при проверке оштрафовала нас за невыполнение ежедневной распечатки фискальных отчетных чеков. Они считают, что обнуление информации из оперативной памяти РРО и составление Z-отчета должны проводиться ежедневно в 0 ч 00 мин, так как именно в это время заканчиваются календарные сутки.

Кроме того, налоговики утверждают, что выручка, полученная с 9 ч 00 мин до 0 ч 00 мин, является неоприходованной.

Правомерны ли их требования?

(г. Николаев)

 

Сразу скажем, что требования налоговых органов неправомерны.

Согласно

п. 9 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций, за исключением автоматов по продаже товаров (услуг), фискальные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций.

Что означает слово «ежедневно» в понимании данного

Закона? К сожалению, ни в самом Законе об РРО, ни в приказе ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614 нет ни слова о том, как понимать требование о ежедневном печатании фискальных чеков: каждый календарный день или каждый рабочий день?

Более того, этот вопрос приобретает особую актуальность для субъектов хозяйствования, осуществляющих круглосуточную торговлю, ведь они не прекращают свою деятельность по окончании календарного дня. И поэтому очень важно разобраться, каким образом обеспечить соблюдение этой нормы при круглосуточном режиме работы?

Очевидно, что этот вопрос постоянно находится под постоянным контролем налоговых органов. Напомним, что за

невыполнение ежедневной распечатки фискального отчетного чека (Z-отчета) предусмотрен штраф в размере 340 грн. (п. 4 ст. 17 Закона об РРО). Кроме того, налагается административный штраф в соответствии со ст. 1551 КоАП на лицо, непосредственно осуществляющее расчетные операции в размере от 2 до 5 ннмдг (от 34 до 85 грн.), а на должностных лиц — субъектов предпринимательской деятельности — от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.).

В свою очередь, субъекты хозяйствования, зная, что грозит им за подобное нарушение, пытаются адаптировать режим работы торговой точки под требования

п. 9 ст. 3 Закона об РРО. К сожалению, контролирующие органы не принимают во внимание режим работы субъектов хозяйствования и при любом удобном случае пытаются незаконно применить штрафные санкции за невыполнение ежедневной распечатки фискального отчетного чека.

В связи с этим споры о правомерности применения такой штрафной санкции достаточно часто являются предметом судебных разбирательств (например,

постановление Харьковского аппеляционного административного суда дело от 13 июня 2007 года № 22а-47/07; постановление окружного административного суда города Киева от 12 марта 2008 года № 2/95).

Для того чтобы ни у одной из сторон не возникало вопросов о правильности соблюдения требований

п. 9 ст. 3 Закона об РРО , расставим все точки над «i».

Обратимся к

Требованиям о реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения, утвержденным постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199 (далее — Требования № 199). Так, в приложении к этому документу содержится следующее важное уточнение: итог расчетов исчисляется за смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа. При этом под сменой понимается период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета.

С какой целью предусмотрено такое ограничение? Для того чтобы не допустить переполнение оперативной памяти РРО и потерю текущих данных. Поскольку объем оперативной памяти ограничен, и для того, чтобы новую порцию информации РРО мог запомнить, необходимо область оперативной памяти периодически обнулять. Все это как раз и происходит при выполнении Z-отчета: итоговая информация о расчетных (фискальных) операциях переносится из оперативной памяти в фискальную память. При этом фискализацию итоговых данных нужно проводить за период, не превышающий продолжительность смены РРО. В случае превышения максимальной продолжительности смены РРО регистратор перейдет в режим блокирования и выйдет из него только после формирования Z-отчета и распечатывания фискального отчетного чека

(п. 10 Требований № 199).

Таким образом, если предприятие работает круглосуточно, то Z-отчет необходимо выполнять по окончании смены РРО, однако

не позднее чем через 24 часа со времени регистрации первой расчетной операции, выполненной после предыдущего Z-отчета. Более того, аналогичный вывод содержится в письме ГНАУ от 07.11.2002 г. № 7501/6/23-2119 и в консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2005, № 17-18, с. 104.

Как показывает практика, на сегодняшний день предприятия с круглосуточным режимом работы применяют такие варианты обнуления информации:

1. Обнуление информации из оперативной памяти РРО и составление Z-отчета происходит в 23 ч 59 мин.

Такой вариант удобен тем предприятиям, где смена РРО заканчивается в 0 ч 00 мин. Однако такое понятие, как «смена РРО», не надо путать с режимом работы предприятия. Ведь на предприятии с круглосуточным режимом работы может быть установлен как 2- или 3-сменный режим работы, так и целые сутки (так называемые сутки — трое).

Независимо от того, какой режим работы персонала установлен на данном предприятии, главное — соблюдать

интервал между распечаткой Z-отчетов, который не должен превышать 24 часа (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 33, с. 18).

2. Обнуление информации из оперативной памяти происходит утром следующего дня одновременно с инкассацией (например, в 9 ч 00 мин).

При таком подходе выручка, полученная за текущий день (с 9 ч 00 мин до 0 ч 00 мин), и выручка за следующий день, полученная до обнуления оперативной памяти РРО (с 0 ч 00 мин до 9 ч 00 мин), включается в выручку за предыдущий день. То есть в Z-отчете общей суммой показывается сумма выручки, полученная за сутки.

Для достоверного отражения выручки за отчетный период (месяц) целесообразно в последний день месяца в 23 ч 59 мин выполнить Х-отчет, в котором будет отражена реальная сумма выручки за период с 9 ч 00 мин до 23 ч 59 мин. Что касается выручки, полученной с 0 ч 00 мин до 9 ч 00 мин, т. е. фактически уже относящейся к следующему месяцу, то эту сумму необходимо будет оприходовать как выручку уже следующего месяца. Применение такого варианта обнуления оперативной информации рекомендуем письменно согласовать со своей налоговой.

Следовательно, предприятия с круглосуточным режимом работы могут выбрать один из этих вариантов обнуления информации, получив письменное согласие со стороны налоговых органов.

Что касается вопроса о порядке оприходования выручки, полученной предприятием в период с 9 ч 00 мин до 0 ч 00 мин, то этот момент урегулирован Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением НБУ 15.12.2004 г. № 637 (далее —

Положение № 637).

Так, в соответствии с

п. 2.6 Положения № 637 в случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Другими словами, сумма выручки, пробитая через РРО, будет считаться

оприходованной только после соответствующего оформления КУРО.

При круглосуточной торговле информация о выручке, полученной в течение суток (например, с 9 ч 00 мин текущего дня до 9 ч 00 мин следующего дня), будет отражена в КУРО на основании Z-отчета, который выполняется в 9 ч 00 мин на следующий день. Причем Z-отчет будет датирован следующим днем, а подклеивать его надо в КУРО за предыдущий день.

Таким образом, если продавец-кассир приходование выручки осуществляет именно в таком порядке, то у проверяющих

нет оснований считать такую выручку неоприходованной.

Виктория Матвеева, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно