Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении типовых форм первичного учета кассовых операций

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.07.2008 г. № 11-111/2779-9370

О применении типовых форм первичного учета кассовых операций

 

Письмо Национального банка Украины от 09.07.2008 г. № 11-111/2779-9370

 

Национальный банк Украины согласно полномочиям, предоставленным ему статьей 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины», определяет порядок ведения кассовых операций для предприятий и организаций. В настоящее время такой порядок определен Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее — Положение), утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 под № 40/10320 (с изменениями).

Указанным выше Положением предусмотрено, что

первичный учет наличных в кассе предприятий осуществляется на основании документов, типовые формы которых установлены приказом Министерства статистики Украины от 15.02.96 № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций».

Кроме того, согласно пункту 14.7 главы 14 раздела III Инструкции по организации эмиссионно-кассовой работы в системе Национального банка Украины (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 17.06.2004 № 273 (с изменениями), Банкнотно-монетный двор и Фабрика банкнотной бумаги Национального банка также

используют для оформления кассовых операций по выдаче и приему наличных формы расходных и приходных кассовых ордеров, определенные указанным выше приказом Министерства статистики Украины.

В то же время Государственный комитет статистики Украины, являющийся правопреемником Министерства статистики Украины, издал приказ от 09.06.2008 № 186 «О признании утратившим силу приказа Министерства статистики Украины от 15.02.96 № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций».

Учитывая изложенное выше, Национальный банк в данное время готовит изменения к Положению в части определения типовых форм первичного учета предприятиями кассовых операций и утверждения их в качестве приложений к Положению, что отвечает требованиям статьи 40 Закона Украины «О Национальном банке Украины» по установлению Национальным банком правил, форм и стандартов расчетов юридических лиц в экономическом обороте Украины с применением наличных. Однако, поскольку Положение является регуляторным актом, принятие изменений к нему должно осуществляться в установленном законодательством Украины порядке и требует определенного времени.

Одновременно Национальный банк Украины, руководствуясь требованиями статей 33 и 40 Закона Украины «О Национальном банке Украины», разъясняет, что до нормативно-правового урегулирования указанного выше вопроса предприятия, а также Банкнотно-монетный двор и Фабрика банкнотной бумаги Национального банка Украины

должны применять нормы Положения и Инструкции и для первичного учета кассовых операций могут использовать формы документов, предусмотренные этими нормативно-правовыми актами.

Просим довести содержание этого разъяснения до сведения клиентов банков.

Заместитель председателя А. Савченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц