Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Актуальные вопросы заполнения формы № 1ДФ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.05.2004 г. № 8001/7/17-2117

Актуальные вопросы заполнения формы № 1ДФ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.05.2004 г. № 8001/7/17-2117

(с изменениями и дополнениями, внесенными письмом Государственной налоговой администрации Украины от 8 мая 2004 года № 8315/7/17-2117)

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины предоставляет для использования в работе ответы на некоторые вопросы по заполнению формы № 1ДФ, появившиеся при отработке Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога.

 

Вопрос к п. 1.2 Порядка.

Предоставляется ли налоговый расчет на военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел?

Учреждения (организации, предприятия), которые производят начисления и выплаты денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат (далее — денежное обеспечение), полученных военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, и выплаты денежной компенсации за счет средств, предусматриваемых в сметах, являются налоговыми агентами и согласно подпункту 1.15 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) обязаны подавать налоговую отчетность (ф. № 1ДФ) в налоговые органы.

 

Вопрос к п. 1.2 Порядка.

Как отражать налог с доходов физических лиц, учитывая ежемесячную денежную компенсацию сумм налога?

Налог с доходов физических лиц, удержанный из денежного обеспечения, отражается соответственно в графах 4а и 4. Сумма ежемесячной компенсации отражается в графе 3а.

Пример.

Начисленное к выплате денежное обеспечение — 1000 грн.;

налог с доходов физических лиц, удержанный из денежного обеспечения, — 130 грн.;

выплаченное денежное обеспечение — 870 грн.;

денежная компенсация — 130 грн.

Отражение в ф. № 1ДФ:

графа «3а» — 1130 грн.; графа «3» — 1130 грн.;

графа «4а» — 130 грн.; графа «4» — 130 грн.;

графа «5» — 01; графа «8» — 01, или 02, или 03.

 

Вопрос к п. 2.2 Порядка.

В каких случаях налоговый расчет не подается?

Если налоговый агент в налоговом периоде не начислял доходы и не выплачивал доходы (не включал их в состав расходов на оплату труда (согласно пункту 5.6 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»)), то налоговый расчет за такой налоговый период не подается.

В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет.

 

Вопрос к п. 3.3 Порядка.

Что подразумевает выражение «сумма фактически выплаченного дохода» — за вычетом налога с доходов физических лиц, сбора в Пенсионный фонд Украины, взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования или нет?

В графе 3 налогового расчета отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога в соответствии с начисленным доходом, а именно: без вычета из суммы начисленного дохода суммы налога с доходов физических лиц, сумм сбора в Пенсионный фонд, сумм взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые согласно закону взимаются за счет дохода наемного лица.

 

Вопрос к п. 3.5 Порядка.

Если заработная плата выплачивается в установленные сроки, то она отражается за период начисления. как в таком случае отражать сумму перечисленного налога: фактически перечисленного в отчетном месяце или согласно графе 3 расчета?

Сумма фактически перечисленного налога в отчетном месяце отражается в соответствии с отражением в налоговом расчете сумм фактически выплаченного дохода за отчетный месяц, а именно:

— если заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки, в следующем месяце должна быть отражена в налоговом расчете за предыдущий месяц, за который заработная плата начислена, то и суммы фактически перечисленного налога (с такой выплаченной заработной платы) отражаются в графе 4 за предыдущий месяц.

Пример.

При регулярной выплате заработной платы (в установленные сроки) налог с зарплаты марта фактически будет перечислен в бюджет (в установленные сроки) в апреле, поэтому его сумма будет отражена в налоговом расчете в графе 4 за I квартал.

 

Вопрос.

Если доходы плательщиком налога получены как наследство, кто является налоговым агентом плательщика налога, кто должен предоставлять расчет по ф. № 1ДФ, какой признак доходов использовать?

Если источником выплаты плательщику налога дохода в виде наследства является налоговый агент (объект коммерческой собственности, суммы страхового возмещения (страховые выплаты), средства, хранящиеся на счетах наследодателя и др.), то такой налоговый агент должен отражать выплаченные доходы в налоговом расчете по соответствующим признакам доходов.

Пример.

Доход в виде роялти — по признаку «02», доход в виде страховых выплат — по признаку «05»*, доход в виде выплат согласно договорам пенсионных вкладов, заключенным в соответствии с Законом о проведении эксперимента на базе компании «Киевгорстрой», — по признаку «20», доход в виде других видов наследства — по признаку «14».

* В настоящее время этот признак дохода не применяется. —

Примеч. ред.

 

Вопрос к п. 3.6 Порядка.

Если при начислении доходов с продажи объектов недвижимого имущества налоговым агентом является нотариус, подает ли он в ГНИ налоговый расчет?

Нотариус как налоговый агент по операциям по продаже или обмену объектов движимого (с 2004 года) и недвижимого (с 2005 года) имущества обязан подавать налоговую отчетность в налоговые органы согласно закону.

 

Вопрос к п. 3.6 Порядка.

Как отражать в налоговом расчете помощь физическому лицу, полученную не от работодателя?

Признак дохода для отражения такой помощи в налоговом расчете ф. № 1ДФ — «14».

Если помощь предоставляется как благотворительная, то суммы целевой и нецелевой благотворительной помощи в пределах, определенных подпунктом 9.7.3 пункта 9.7 статьи 9 Закона (в размере, не превышающем суммы месячного минимального прожиточного уровня), отражаются в налоговом расчете по признаку «14», суммы нецелевой благотворительной помощи сверх установленного предела — по признаку «17».

Вопрос.

По какому признаку дохода отражать в налоговом расчете суммы, выплаченные предпринимателям от продажи ими товаров (предоставления услуг, выполнения работ)?

Доходы, выплаченные налоговыми агентами физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности от продажи ими товаров (предоставления услуг, выполнения работ), отражаются в налоговом расчете по признаку «14»**.

** В настоящее время для отражения этих доходов используется признак «42». —

Примеч. ред.

 

<...>

 

Вопрос к п.п. 4.5.3 Порядка.

Как при замене одной ошибочной строки на уточняющую показывать общие суммы дохода и налога?

Согласно п.п. 3.11 Порядка в последней строке расчета указываются общие суммы: начисленного дохода — по графе 3а, выплаченного дохода — по графе 3, начисленного налога по графе — 4а и перечисленного налога — по графе 4. Нужно подсчитать общие суммы в графах 3а, 3, 4а и 4 по всем строкам и указать их.

Вопрос.

Как подавать налоговый расчет на физических лиц, отказавшихся от идентификационных номеров?

Для лиц, в паспортах которых имеется отметка об отказе таких лиц от идентификационных номеров, внесенная во исполнение решения суда, в графе 2 «Идентификационный номер» следует отражать серию и номер паспорта таких лиц. Такой механизм будет действовать до внесения соответствующих изменений в Порядок.

Вопрос.

По какой форме с 01.04.2004 г. нужно предоставлять корректировку за предыдущие периоды?

Проведение такой корректировки проводится в соответствии с п. 4 Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами налогового расчета и осуществляется на бланках налогового расчета по ф. № 1ДФ и с помощью программного обеспечения для ведения и обработки ф. № 1ДФ.

При этом используются признаки доходов и признаки льгот, соответствующие определенному налоговому периоду, а именно: до 01.01.2004 г. — ф. № 8ДР — признаки, отвечающие Порядку ф. № 8ДР; после 01.01.2004 г. — ф. № 1ДФ — признаки, отвечающие Порядку ф. № 1ДФ.

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц