Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О вопросах налогового кредита на обучение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 58
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.06.2008 г. № 4692/

О вопросах налогового кредита по обучению

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.06.2008 г. № 4692/К/17-0714, № 11857/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письма по вопросам налогового кредита на обучение, с которыми обращались в ГНА Украины, и сообщает.

Согласно п. 1.16 Закона Украины от 22.05.2003 № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон)

налоговый кредит — это сумма (стоимость) расходов, понесенных плательщиком налогов — резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года, в том числе в связи с компенсацией стоимости среднего профессионального или высшей формы обучения такого плательщика налога, другого члена его семьи первой степени родства.

При этом Законом установлено ограничение по непревышению сумм начисленного плательщиком налогов налогового кредита суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, полученного в течение года как заработная плата. В соответствии с определением понятия «заработная плата», приведенным в пп. 1.1 и 1.3 ст. 1 Закона,

заработная плата — это доходы, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты и вознаграждения, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону. Отношения трудового найма регулируются трудовым законодательством, в частности Кодексом законов о труде Украины.

Как следует из п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 этого Закона, при обучении плательщика налога (ребенка) или другого члена его семьи первой степени родства (матери или отца) указанная сумма включается в налоговый кредит одного из таких членов по их выбору.

Поскольку Вы (отец) и мать Вашего ребенка — плательщика налога не обучаетесь, то за налоговым кредитом должен обратиться только Ваш ребенок (при соблюдении им всех других положений ст. 5 Закона).

Если студент

в отчетном году учился и работал и получал заработную плату (в понимании этого Закона), а также в налоговый орган в таком отчетном году в отношении него поступала информация по ф. № 1ДФ (признак дохода 1), то он по результатам такого отчетного года является плательщиком налога с доходов физических лиц и право на обращение за налоговым кредитом при условии соблюдения им всех требований п. 5.3 ст. 5 Закона имеет он, а не члены его семьи первой степени родства (в том числе отец).

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

ГНАУ настаивает на своих ограничениях в праве на налоговый кредит по обучению

Данное письмо ГНАУ еще раз подтверждает в общем-то известную позицию налогового ведомства в отношении типичной ситуации, когда в семье платное образование (в частности, высшее) получает ребенок, а соответствующие

суммы расходов в состав своего налогового кредита желает включить один из родителей такого студента. Общеизвестно, что в такой ситуации ГНАУ настаивает, что если сам студент в течение года получает доходы в виде заработной платы (и в налоговом органе имеются сведения об этом, почерпнутые из формы № 1ДФ), то право на налоговый кредит с подачей соответствующей декларации имеет исключительно сам такой студент, а не его родитель. Понятно (всем, кроме фискалов), что это является дополнительным ограничением, не предусмотренным нормами Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV, а установление подобных дополнительных ограничений законом запрещено. И место этому письму ГНАУ там же, где и всем ее незаконным разъяснениям, но обратить на него внимание заставило только одно: явно насмешливый тон слов: «Поскольку Вы (отец) и мать Вашего ребенка — плательщика налога не обучаетесь...» (см. четвертый абзац письма. — Примеч. авт.).

Так вот, господа налоговики — авторы подобных разъяснений, — поскольку вы не читаете Закон № 889 так, как он написан, приведем уже процитированный четвертый абзац комментируемого письма так, как он должен был бы выглядеть: как следует из п.п. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 этого Закона, при обучении плательщика налога (матери или отца) или другого члена его семьи первой степени родства (ребенка) указанная сумма включается в налоговый кредит одного из таких членов семьи первой степени родства по их выбору. Поскольку Вы (отец) и мать Вашего ребенка — плательщики налога и не обучаетесь, а обучается другой член вашей семьи первой степени родства — ребенок, — то за налоговым кредитом вправе обратиться

любой из членов Вашей семьи по вашему выбору — как сам Ваш ребенок, так и Вы или его мать.

Вот так было бы правильно.

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно