Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О сроке обжалования решения налогового органа

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 58
Печать
Письмо от 06.06.2008 г. № 239-0-2-08-20

О сроке обжалования решения налогового органа

 

Письмо Министерства юстиции Украины от 06.06.2008 г. № 239-0-2-08-20

 

Согласно обращению <...> в Министерстве юстиции рассмотрено <...> письмо <...> о предоставлении разъяснения по сроку давности обжалования решения налогового органа о начислении налогового обязательства и в рамках компетенции сообщается.

Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон) является специальным законом по вопросам налогообложения, который устанавливает порядок погашения обязательств юридических или физических лиц перед бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательным платежам), включая сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и взносы на общеобязательное государственное социальное страхование, начисления и уплаты пени и штрафных санкций, применяемых к плательщикам налогов контролирующими органами, в том числе за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности, и определяет процедуру обжалования действий органов взыскания.

Вопрос апелляционного согласования налогового обязательства урегулирован пунктом 52 статьи 5 Закона.

При этом,

апелляционное согласование — это согласование налогового обязательства в порядке и сроки, определенные этим Законом по процедурам административного или судебного обжалования (пункт 1.20 статьи 1 Закона).

Подпунктами 5.2.1 — 5.2.4 пункта 5.2 указанной статьи Закона определена процедура, в том числе сроки, административного обжалования решений контролирующего органа по налоговому обязательству.

При этом, согласно абзацу первому подпункта 5.2.5 пункта 5.2 статьи 5

Закона с учетом сроков давности плательщик налогов имеет право обжаловать в суде решение контролирующего органа о начислении налогового обязательства в любой момент после получения соответствующего налогового уведомления. В этом случае указанное решение контролирующего органа не подлежит административному обжалованию.

Статьей 15 Закона урегулирован порядок применения сроков давности.

Так, подпунктом 15.1.1 пункта 15.1 этой статьи предусмотрено, что за исключением случаев, определенных подпунктом 15.1.2 этого пункта,

налоговый орган имеет право самостоятельно определить сумму налоговых обязательств плательщика налогов в случаях, определенных этим Законом, не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации, а если такая налоговая декларация была подана позднее, — за днем ее фактической подачи. Если в течение указанного срока налоговый орган не определяет сумму налоговых обязательств, плательщик налогов считается свободным от такого налогового обязательства, а спор по такой декларации не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Согласно подпункту 15.1.2 указанного выше пункта налоговое обязательство может быть начислено или производство по делу о

взыскании такого налога может быть начато без соблюдения срока давности, определенного в подпункте 15.1.1 этого пункта, если:

а) налоговая декларация за период, когда возникло налоговое обязательство, не была подана;

б) судом установлено совершение преступления должностными лицами плательщика налогов или физическим лицом — плательщиком налогов по умышленному уклонению от уплаты указанного налогового обязательства.

Согласно подпункту 15.2.1 пункта 15.2 и подпункта 15.3.1 пункта 15.3 указанной статьи Закона, если налоговое обязательство было начислено налоговым органом до окончания срока давности, определенного в пункте 15.1 этой статьи,

налоговый долг, возникший в связи с отказом в самостоятельном погашении налогового обязательства, может быть взыскан в течение последующих 1095 календарных дней со дня согласования налогового обязательства. Если платеж взыскивается по решению суда, сроки взыскания устанавливаются до полного погашения такого платежа или до признания долга безнадежным.

Заявления на возврат излишне уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей) или на их возмещение в случаях, предусмотренных налоговыми законами, могут быть поданы не позднее 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

Учитывая изложенное, статья 15 Закона определяет сроки давности, связанные с:

— самостоятельным определением налоговым органом налоговых обязательств плательщика в случаях, определенных Законом;

— предельными сроками взыскания налогового долга;

— предельными сроками для подачи заявлений на возврат излишне уплаченных или невозмещенных налогов и сборов (обязательных платежей).

Таким образом,

нормы Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», по нашему мнению, не устанавливают сроки давности для обращения в суд плательщиков налогов по обжалованию решения контролирующего органа о начислении налогового обязательства.

В связи с чем, в случае обращения в суд за обжалованием указанных решений,

следует руководствоваться процессуальным законодательством Украины, в том числе по срокам давности обращения в суд.

Вместе с этим указываем, что согласно статье 2 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» одной из задач органов государственной налоговой службы является разъяснение законодательства по вопросам налогообложения среди плательщиков налогов.

Заместитель министра Л. Ефименко



комментарий редакции

Срок для судебного обжалования решения ГНИ составляет 1 год

Полностью присоединяемся к выводам Минюста. Важность поднятого вопроса заключается в том, что многие плательщики ошибочно полагают, что срок для подачи соответствующего заявления в суд составляет 1095 дней. Однако это не так.

Закон № 2181 лишь говорит, что «с учетом сроков давности налогоплательщик имеет право обжаловать в суд решение контролирующего органа о начислении налогового обязательства в любой момент после получения соответствующего налогового уведомления» (п.п. 5.2.5). Однако он

не устанавливает сроки обращения в суд с иском об обжаловании решения контролирующего органа.

В этих условиях следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины, на основании которой «для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается

годичный срок, который, если не установлено другое, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов». Подробнее об этом см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 21, с. 16.

Дмитрий Винокуров

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц