Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ошибочное начисление единого налога на сумму выручки после изменения системы налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 58
Печать
Статья

Ошибочное начисление единого налога на сумму выручки после изменения системы налогообложения

 

Ситуация

В IV квартале 2007 г. предприятие на общей системе налогообложения отгрузило товары на сумму 6000 грн. (в т. ч. НДС — 1000 грн.). Стоимость товаров включена в валовой доход по правилу первого события. Покупатель оплатил товары в I квартале 2008 года, когда предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога по ставке 6%. Полученная на расчетный счет сумма выручки включена в базу обложения единым налогом по результатам I квартала 2008 года. Ошибка обнаружена в июле 2008 года.

 

Нарушение

Предприятию не следовало включать в базу обложения единым налогом сумму выручки по операции, которая уже попала под обложение налогом на прибыль.

 

Анализ ситуации

В периоде пребывания на общей системе налогообложения предприятие по правилу первого события на дату отгрузки товара увеличило валовой доход (

п.п. 11.3.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР). В связи с этим операция по продаже товаров попала под обложение налогом на прибыль.

Получение денежных средств в оплату отгруженного товара на расчетный счет в банке — это уже второе событие, которое произошло после перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения. В соответствии со

ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727) полученные денежные средства в оплату отгруженных ранее товаров являются выручкой от реализации продукции, которая облагается единым налогом. Однако уплата единого налога, помимо налога на прибыль, приводит к двойному налогообложению. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 17 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV законы, которыми регулируется налогообложение субъектов хозяйствования, должны предусматривать устранение двойного налогообложения. Следовательно, сумма выручки по операции, с которой были уплачены необходимые налоги и сборы на общей системе налогообложения, не включается в базу обложения единым налогом. Аналогичного мнения придерживаются представители главного налогового ведомства, о чем свидетельствуют письмо от 12.05.2000 г. № 6502/7/15-1317, консультация, опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 25 и Госкомпредпринимательства (см. письмо от 24.10.2001 г. № 1-221/6346// «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 73).

В результате допущенной ошибки произошло завышение налоговых обязательств, что стало причиной возникновения переплаты по единому налогу в сумме

360 грн. (6000 х 6 %)* за I квартал 2008 года.

* Согласно п. 3 Указа № 727 для целей налогообложения в сумму выручки включается НДС.

 

Исправление ошибки

При исправлении самостоятельно выявленных ошибок, допущенных в Расчете уплаты единого налога, необходимо руководствоваться

п. 13 Порядка составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденного приказом ГНАУ от 28.02.2003 г. № 98 (далее — Порядок № 98) и п.п. 5.1, 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. №2181-III. В соответствии с указанными документами выявленные ошибки можно исправить одним из следующих способов:

— через уточняющий расчет (УР) по форме, приведенной в приложении к

Порядку № 98. Этим способом предприятие может воспользоваться в любом периоде выявления ошибки, не дожидаясь сроков предоставления Расчета уплаты единого налога;

— через Расчет уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом за III квартал 2008 года.

При выборе предприятием первого способа исправления ошибки уточняющий расчет будет заполнен следующим образом:

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета за I квартал 2008 года

ПОКАЗНИКИ

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Сума помилки, не врахованої або зайво врахованої у попередніх звітних податкових періодах, що призвела до заниження (+) або завищення (-) об'єкта оподаткування (рядок 4 Розрахунку)

1

-6000

Сума заниженого (+) або завищеного (-) єдиного податку у попередніх звітних податкових періодах за ставкою (

6) (рядок 5 Розрахунку)

2

-360

Сума занижених (+) або завищених (-) внесків, нарахованих на суму дивідендів у попередніх звітних податкових періодах (рядок 6 Розрахунку)

3

Сума заниженого (+) або завищеного (-) податкового зобов'язання, нарахована у зв'язку з виправленням помилки (рядок 2 + рядок 3)

4

-360

Сума штрафу, самостійно нарахована платником єдиного податку у зв'язку з виправленням помилки

5

 

Поскольку допущенная ошибка не привела к возникновению недоимки по единому налогу, самоштраф в данном случае не начисляется, соответственно в стр. 5 УР ставится прочерк.

В случае, если предприятие выберет второй способ исправления ошибки, то в стр.

7 Расчета уплаты единого налога необходимо отразить сумму завышенного налога 360 грн. со знаком «-», а в стр. 9 поставить прочерк.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц