Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении и уплате НДФЛ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.06.2008 г. № 11856/7/17-0717

О начислении и уплате НДФЛ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.06.2008 г. № 11856/7/17-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> запрос <...> и сообщает.

Согласно п. 19.2 ст. 19 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) лица, имеющие в соответствии с этим Законом статус налоговых агентов,

обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу плательщика налога и облагается налогом до или во время такой выплаты и за ее счет.

Согласно п.п. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона, если налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу плательщика налога

не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) налога с доходов физических лиц, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента.

Вместе с тем в соответствии с п.п. 17.1.9 п. 17.1 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», если плательщик налогов осуществляет денежные выплаты без предварительного начисления и уплаты налога, сбора (обязательного платежа), если согласно законодательству такие начисление и уплата являются обязательной предпосылкой такой выплаты, такой плательщик уплачивает

штраф в двойном размере от суммы обязательства. Кроме того, согласно п.п. 16.1.2 этого Закона за несвоевременное перечисление в бюджет налога с доходов физических лиц налоговому агенту должна быть начислена пеня.

Кроме того, за нарушение порядка удержания и перечисления налога с доходов физических лиц в бюджет согласно ст. 1634 КУоАП должностные лица предприятия несут

административную ответственность в форме предупреждения или штрафа в размере от 2 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Ответственность за неуплату налога с доходов

В письме рассматривается лишь один случай нарушения порядка уплаты налога с доходов физлиц — несвоевременное его перечисление в бюджет. С выводами данного письма можно согласиться лишь отчасти. При этом читателей интересуют и другие случаи, связанные с нарушением порядка начисления и уплаты этого налога, поэтому рассмотрим и другие ситуации, но обо всем по порядку.

Во-первых, совершенно непонятно, откуда взялась

пеня за несвоевременное перечисление в бюджет налога с доходов физлиц? Как известно, согласно п.п. 16.1.1 Закона № 2181 пеня начисляется после окончания установленных сроков погашения согласованного налогового обязательства. А согласование происходит либо с помощью подачи налоговой декларации, либо через налоговое уведомление. В нашем случае ни того, ни другого нет. Поэтому при неуплате налога с доходов пеня применяться не может. Как не может применяться и штраф согласно п.п. 17.1.7 Закона № 2181 (кстати, в нем зафиксирована похожая формулировка — во главу угла ставится сумма согласованного налогового обязательства, не уплаченного в срок).

В свое время по налогу с доходов (еще тогда, когда он был подоходным налогом) действительно применялась пеня. Так, в Декрете КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 было указано, что за просрочку установленных сроков уплаты налога взимается пеня в размерах, определенных законом. Однако этот документ уже давно утратил силу (кроме той части, которая касается налогообложения частных предпринимателей).

Во-вторых, исходя из текста п.п. 17.1.9 Закона № 2181, — двукратный штраф применяется в случае осуществления денежных выплат без предварительного начисления

и уплаты налога, — выходит, что если налог начислен, но не перечислен в бюджет, то штраф применяться не может. Как ни странно, налоговики в свое время придерживались именно такого понимания этой нормы. Так, в консультации в «Вестнике налоговой службы Украины», 2002, № 42 было указано, что, если предприятие удержало подоходный налог, но не перечислило в бюджет, штрафная санкция в двойном размере к такому предприятию не применяется.

В-третьих, как следует из Налогового разъяснения, утвержденного приказом ГНАУ от 05.07.2002 г. № 310, штраф согласно п.п. 17.1.9 Закона № 2181 применяется не только в случае неначисления налога, но и в случае

неполного начисления. Причем применяется он в случае выплаты дохода как в денежной, так и в натуральной форме. Со своей стороны отметим, что при натуроплате перечисление в бюджет налога с доходов как обязательная предпосылка такой операции (а это необходимое условие применения санкции согласно п.п. 17.1.9 Закона № 2181) не предусмотрена. Ведь, как указано в п.п. 8.1.4. Закона № 889, при выплате дохода в натуральной форме налог нужно перечислить в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты. То есть перечисление в бюджет налога происходит после самой выплаты дохода в натуральной форме. Откуда же возьмется основание для применения двукратного штрафа, если налог был начислен своевременно?

В-четвертых, в случае если налоговый агент самостоятельно обнаружил ошибку, связанную с занижением суммы налога с доходов, то исходя из письма ГНАУ от 15.11.2005 г № 11069/6/17-2116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 103) можно сделать вывод, что штрафные санкции не применяются. Не применяется и административная ответственность. Главное — уплатить сумму налога. Нечто подобное следует и из консультации директора Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины Виктора Косарчука, в которой указывается, что «если вы

самостоятельно обнаружите ошибку и исправите ее до начала проверки налоговыми органами, то законных оснований для применения штрафных санкций согласно п.п. 17.1.9 Закона № 2181 нет. Такой штраф налагается только в случае выявления ошибки налоговыми органами во время проверки» («Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 81). Такой же вывод сделала и Татьяна Добродий, начальник отдела обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНАУ (см. «Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ», 2008, № 22).

Кроме того, еще в одной консультации («Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 6) указывается: «если предприятие правильно начислило и удержало налог и только несвоевременно его перечислило в бюджет, то налоговые органы при установлении такого факта во время проведения документальной проверки должны начислить пеню согласно ст. 16 Закона № 2181.

При этом другие штрафные санкции, предусмотренные ст. 17 этого Закона, к предприятию не применяются». Можно спорить с автором этой консультации относительно правомерности применение пени, главное, что сотрудники ГНАУ согласны — штраф согласно п.п. 17.1.9 в этой ситуации не применяется.

В то же время в отношении неуплаты авансового взноса при выплате дивидендов налоговики заняли другую позицию (см. письмо ГНАУ от 28.05.2008 г. № 6208/5/15-0215 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 55).

В-пятых, админштраф применяется не только в случае нарушения порядка удержания и перечисления налога с доходов (как указывается в комментируемом письме), но и при перечислении этого налога

за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством).

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно