Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об установлении коэффициентов рентабельности горных предприятий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 60
Печать
Письмо от 19.05.2008 г. № 226/07

Об установлении коэффициентов рентабельности горных предприятий

 

Письмо Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых от 19.05.2008 г. № 226/07

 

В связи с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 № 264 в порядок определения платы за пользование недрами, к ГКЗ Украины поступают обращения пользователей недр по установлению коэффициентов рентабельности горных предприятий на 2008 год.

Информируем, что по этим вопросам ГКЗ Украины предоставляет рекомендации следующего содержания:

«

Коэффициент рентабельности <...> предприятия на 2008 год следует определять согласно п. 2.17 Положения о порядке разработки и обоснования кондиций на минеральное сырье для подсчета запасов твердых полезных ископаемых в недрах, утвержденного приказом ГКЗ Украины от 07.12.2005 № 300 и зарегистрированного в Минюсте Украины 25.01.2006 под № 65/11939. Коэффициент рентабельности предприятия (КРП) определяется как индекс прибыльности капиталовложений (ИПК), равный частному от деления накопленной дисконтированной прибыли от производственной (операционной) деятельности предприятия на приведенные к начальному расчетному шагу капитальные вложения, согласно формуле:
КРП (ИПК) =
Т
Σ
t = 1
[(Дt - Bt) - Пt] + Аt

(1 + Е)t

Т
Σ
t = 1
Кt

(1 + Е)t
,

 

где КРП — коэффициент рентабельности предприятия;

Е — норма дисконта;

Дsub>t — годовой доход (выручка) от реализации товарной продукции в t-м году;

Вt — эксплуатационные расходы в t-м году, включая амортизационные отчисления;

Пt — размер налогов и обязательных платежей в t-м году, которые не входят в эксплуатационные расходы;

Аt — амортизационные отчисления в t-м году;

Кt — капитальные вложения в промышленное строительство в t-м году, проведение дальнейших геологоразведочных работ;

Т — срок пользования недрами оцениваемого геологического объекта для геологического изучения и/или добычи полезных ископаемых до вывода из эксплуатации.

Согласно п. 4 постановления Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 № 264 «О мерах по взиманию платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых» исходные данные для установления КРП месторождений полезных ископаемых, оценка которых проведена до 2005 года, следует определять на основании материалов оперативных

геолого-экономических оценок их запасов, которые подаются пользователями недр на государственную экспертизу до 01.01.2009 г.

В

2008 году до проведения государственной экспертизы материалов геолого-экономического изучения запасов полезных ископаемых <...> месторождения следует пользоваться временным КРП, который устанавливается для всех рентабельно работающих горнодобывающих предприятий равным 0,2.

Приведенное значение КРП принимается как

минимально необходимая рентабельность для безубыточно работающего предприятия в текущих экономических условиях, которые характеризуются: учетной ставкой НБУ 12 %, кредитными ставками коммерческих банков 15 — 17 %, налогом на прибыль 25 %».

Председатель ГКЗ Украины г. Рудько



комментарий редакции

Установлен коэффициент рентабельности горнодобывающих предприятий на 2008 год

Довольно редко письма столь «экзотических» госорганов затрагивают интересы читательской аудитории нашего издания. Однако в условиях нормативной неразберихи1, которая возникла в результате принятия нового Порядка исчисления платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, утвержденного постановлением КМУ от 26.03.2008 г. № 264 (далее — Порядок № 264), любое официальное разъяснение по этой теме в принципе способно пролить свет на тот или иной аспект применения указанного Порядка. Комментируемое сегодня письмо — как раз такой случай, поэтому не опубликовать его мы не могли.

1

На это мы обращали внимание, комментируя письма ГНАУ от 07.05.2008 г. № 9097/7/15-0917-1 и № 9098/7/15-0917-1 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 50).

Главная ценность письма Госкомиссии по запасам полезных ископаемых в том, что оно содержит ответ на вопрос,

как определить коэффициент рентабельности горнодобывающего предприятия (далее — КРП), который встречается в формуле из п. 12 Порядка № 264. Как следует из самого Порядка, данный коэффициент рассчитывается самим предприятием в материалах геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых и утверждается именно этой Комиссией.

Стало быть,

для каждого горнодобывающего предприятия значение КРП, являющееся десятичной дробью, должно быть индивидуальным. И уже отчитываясь за I квартал по платежам за использование недр (даже при отсутствии утвержденной формы такой отчетности), плательщикам при определении расчетной стоимости единицы добытых полезных ископаемых необходимо было применять свое значение упомянутого коэффициента.

Но так ситуация выглядит в идеале. А в действительности пунктом 4 постановления КМУ, которым был утвержден Порядок № 264, Минприроды еще только предписывается обеспечить до 1 января 2009 г. проведение государственной экспертизы предоставленных недропользователями материалов геолого-экономического изучения запасов полезных ископаемых, оценка которых проведена до 2005 года. Следовательно, многие предприятия, кроме прочего, столкнулись и с такой непреодолимой преградой, как невозможность рассчитать налоговые обязательства по платежам за недра ввиду отсутствия значения КРП. Уж не знаем, как налогоплательщики выходили из этой ситуации, но, скорее всего, большинство из них расчет выполнили неверно в надежде на то, что к отчету за полугодие что-то прояснится и можно будет подать уточняющий расчет.

Так вот, комментируемым письмом Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых предлагает

всем рентабельно работающим горнодобывающим предприятиям пользоваться временным значением КРП, равным 0,2. Перефразируя известное выражение Льва Толстого, можно сказать, что «каждая несчастная семья несчастна по-своему», но все рентабельные горнодобывающие предприятия рентабельны одинаково.

Заметим, что действует указанное Комиссией значение

в течение всего 2008 года до проведения государственной экспертизы материалов геолого-экономического изучения запасов полезных ископаемых каждого конкретного месторождения. Ну а как быть с уточняющим расчетом (да и с самой отчетностью за I полугодие) по платежам за использование недр, см. с. 23.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц