Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О приложении ГТД к декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.06.2008 г. № 10/2-2/1160

О приложении ГТД к декларации по НДС

 

Письмо Государственной таможенной службы Украины от 10.06.2008 г. № 10/2-2/1160

 

Государственной таможенной службой Украины рассмотрено обращение <...> в связи с этим сообщаем.

Согласно подпункту 7.7.4 пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» плательщик налога, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате полной суммы бюджетного возмещения, подает в соответствующий налоговый орган налоговую декларацию и заявление о возврате такой полной суммы бюджетного возмещения, отражаемой в налоговой декларации. При этом плательщик налога в пятидневный срок после подачи декларации в налоговый орган подает в орган Государственного казначейства Украины копию декларации с отметкой налогового органа о ее принятии для ведения реестра налоговых деклараций в разрезе плательщиков.

К декларации прилагаются

расчет суммы бюджетного возмещения, копии погашенных налоговых векселей (налоговых расписок), в случае их наличия, и оригиналов пятых основных листов (экземпляров декларанта) грузовых таможенных деклараций, в случае наличия экспортных операций.

В соответствии с пунктом 1 постановления Кабинета Министров Украины от 01.03.2002 г. № 243 «Об усовершенствовании механизма бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость по операциям по экспорту продукции» для подтверждения факта вывоза (пересылки) товаров за пределы таможенной территории Украины (экспорт) плательщик налога на добавленную стоимость, осуществивший операцию по вывозу (пересылке) товаров за пределы таможенной территории Украины, подает вместе с другими предусмотренными законодательством документами оригинал пятого основного листа (экземпляра декларанта) грузовой таможенной декларации, являющегося ее составной частью, оформленного таможенным органом при осуществлении таможенного оформления экспорта товаров, на котором указанным таможенным органом по обращению плательщика налога совершается надпись о фактическом вывозе экспортированных товаров за пределы таможенной территории Украины, которая заверяется подписью ответственного должностного лица и гербовой печатью таможенного органа. При этом

к оригиналам пятых основных листов (экземпляров декларанта) грузовых таможенных деклараций приравниваются оригиналы листов с обозначением «3/8» .

Распределение листов грузовой таможенной декларации осуществляется согласно положениям подпункта 7.1 пункта 7 раздела I Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Гостаможслужбы от 09.07.97 г. № 307, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 24.09.97 г. под № 443/2247 (в редакции приказа Гостаможслужбы от 07.11.2007 г. № 933) (далее — Инструкция).

Согласно подпункту 7.3 пункта 7 раздела I Инструкции,

если декларирование товара проводится таможенным брокером, то по его желанию допускается оформление в одном экземпляре дополнительных листов ГТД. При этом они должны быть копиями листов с обозначением «3/8» комплектов бланков форм МД-2 и МД-3. При использовании дополнительных листов ГТД с обозначением «3/8» в графе E/J работником предприятия, уполномоченным на декларирование, который составил ГТД, совершается запись: «Оформлены дополнительные 3/8 листы ГТД», заверяемая печатью таможенного брокера. При этом листы с обозначением «3/8» передаются собственнику товара, а дополнительные листы — таможенному брокеру.

Заместитель директора Департамента декларирования и таможенных режимов И. Муратов



комментарий редакции

Где взять ГТД?

Не секрет, что уже длительное время налоговики требуют от экспортера предоставления вместе с декларацией по НДС

оригинала ГТД. Проблема даже не в том, что согласно Закону об НДС предоставлять надо «копии... оригиналов пятых основных листов (экземпляров декларанта)» ГТД, и не в том, что подавать ГТД нужно всем экспортерам, даже не претендующим на бюджетное возмещение, а в том, что если предприятие-экспортер отдаст вместе с декларацией оригинал ГТД, то у него самого не останется никакого документа, подтверждающего экспортную операцию.

С появлением новой формы декларации по НДС требования налоговиков только ужесточились, ведь теперь в Порядке заполнения и предоставления декларации по НДС прямо указано, что в случае наличия экспортных операций к ней необходимо приложить

оригиналы ГТД (новой формы МД-2 с обозначением «3/8»).

Что же делать экспортеру? В данном письме таможенники ссылаются на п. 7.3 Инструкции о порядке заполнения ГТД, в котором указано, что если декларирование товара проводится таможенным брокером, то можно оформить дополнительные листы ГТД. Однако полностью это проблему не решает, ведь дополнительный лист передается не экспортеру, а таможенному брокеру.

Поэтому гораздо логичнее воспользоваться п. 7.4 этой же Инструкции. А в нем указано, что в случае необходимости

таможенный орган имеет право выдавать (удостоверять) заявителям ксерокопии оформленных листов комплектов бланков форм МД-2 и МД-3. При этом ксерокопия подписывается должностным лицом таможенного органа, удостоверяющего копию, указываются его инициалы и фамилия, дата заверения копии и другая информация. Подпись удостоверяется оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа. Вместе с декларацией по НДС экспортеру придется отдать оригинал ГТД, а ксерокопия останется и может служить документом, подтверждающим экспортную операцию.

Если же с получением копии происходит заминка, то экспортер может пойти по другому пути, более трудоемкому, но тоже использующемуся на практике — заверить оригинал ГТД у

нотариуса, оставить у себя нотариально заверенную копию, а оригинал приложить к декларации по НДС.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно