Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый спор предприятия в суде. Получение НДС-возмещения не ставится в зависимость от уплаты налога поставщиком

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Статья

Получение НДС-возмещения не ставится в зависимость от уплаты налога поставщиком

 

Суть спора

В данном судебном процессе истцом выступило предприятие, задекларировавшее в НДС-декларации за сентябрь 2004 года сумму к бюджетному возмещению, возмещать которую налоговики отказывались. В результате, не получив своевременно заявленную сумму возмещения, предприятие обратилось в областной хозяйственный суд с иском к районной ГНИ и органам Госказначейства о взыскании такой суммы, а также о взыскании в связи с этим соответствующих (предусмотренных действующим в то время законодательством) процентов за просрочку в уплате возникшей задолженности.

Областной хозяйственный суд, а впоследствии и апелляционный хозяйственный суд, поддержали налогоплательщика, согласившись с его требованиями. Однако налоговики, не разделяющие таких выводов судов и по-прежнему не признающие за предприятием суммы к возмещению, решили продолжить обжалование, обратившись в ВАСУ с иском о пересмотре принятых судебных решений.

 

Позиция налоговых органов

По мнению налоговиков, предприятие неправомерно претендовало на возмещение из бюджета отрицательного значения НДС. Причину тому налоговый орган видел в неуплате НДС в бюджет

третьей стороной, а именно одним из контрагентов предприятия, при осуществлении операций с которым предприятие-истец и отражало налоговый кредит, формируя отрицательное значение НДС в своей декларации. В связи с этим налоговики сочли хозяйственные операции, осуществляемые между предприятием и таким контрагентом, незаконными и возможность бюджетного возмещения НДС в этом случае не признавали.

 

Решение дела судом

В своем определении от 04.09.2007 г. ВАСУ (как и предыдущие судебные инстанции в ходе данного судебного разбирательства) поддержал налогоплательщика, а требования налоговиков признал неправомерными. Как справедливо отметил суд,

Закон об НДС не ставит получение бюджетного возмещения налогоплательщиком в зависимость от налогового учета (состояния) других лиц и фактической уплаты контрагентами налога в бюджет. В случае же если контрагент не выполнил свои обязательства перед бюджетом, то ответственность и негативные последствия наступают именно для такого контрагента. При этом покупатель (выполнивший соответствующие условия для получения возмещения и имеющий надлежащее подтверждение размера своего налогового кредита) права на получение бюджетного возмещения не лишается.

Вдобавок заметим, что редакция действующего в тот момент

п.п. 7.7.3 Закона об НДС прямо предусматривала, что основанием для получения бюджетного возмещения являются данные только налоговой декларации за отчетный период (при этом каких-либо других дополнительных условий для получения возмещения Закон об НДС не содержит).

Как определил суд, у предприятия в налоговом учете все было оформлено надлежащим образом, данные о нарушении предприятием-истцом требований налогового законодательства отсутствуют. Более того, плановая документальная проверка, проводимая за тот период, нарушений по НДС не выявила, о чем указывалось и в акте проверки. Также установлено, что заключенные договоры с контрагентом отвечают требованиям законодательства, а потому утверждение налоговиков о незаконности осуществляемых предприятием операций судом опровергнуто.

В результате суд определил, что соответствующее отнесение сумм налога в налоговый кредит (на основании должным образом оформленных налоговых накладных)

правомерно послужило основанием для обращения в налоговый орган с налоговой декларацией о возмещении заявленного НДС и предприятие действительно имеет право на получение бюджетного возмещения. Вывод суда: взыскать в пользу предприятия сумму бюджетного возмещения и причитающихся процентов.

 

Мнение редакции

Когда речь заходит о возмещении НДС и возможности получения налогоплательщиком средств из бюджета, тактика контролирующих органов известна, о чем свидетельствует и данное судебное разбирательство.

Правильно, что суды (различных уровней — от областного до высшего) в данном случае единогласно заняли взвешенную и справедливую позицию, не соглашаясь с налоговиками и поддержав налогоплательщика. Полностью разделяем мнение суда в рассматриваемом вопросе. Полагаем, что

налогоплательщик действительно не должен нести ответственность за своих контрагентов и выполнение ими обязательств по уплате налога в бюджет. Тем более что действующим законодательством этого не предусмотрено. Поэтому считаем, что добросовестный налогоплательщик, налоговый учет которого в порядке, а налоговый кредит подтвержден надлежащим образом оформленными налоговыми накладными, имеет право на декларирование и получение бюджетного возмещения. Ведь все необходимые условия, установленные законодательством (п.п. 7.2.6, п. 7.7 Закона об НДС), для этого им соблюдаются. Ну а налогоплательщики, уже столкнувшиеся с подобными вопросами, надеемся, с появлением такого судебного определения почувствуют себя увереннее. Кстати заметим, что подобный вывод был сделан и в определении ВАСУ от 04.04.2006 г. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 4, с. 6).

В заключение отдельно акцентируем внимание на таком моменте, как уплата процентов с возникшей бюджетной задолженности. Так, в прошлом (

до 01.06.2005 г.) возможность уплаты таких процентов в пользу налогоплательщика оговаривалась п.п. 7.7.3 Закона об НДС. Напомним, этот подпункт, в частности, предусматривал, что не возмещенные своевременно налогоплательщику суммы бюджетного возмещения считаются бюджетной задолженностью, на которую начисляются проценты в размере 120 % учетной ставки НБУ, действующей на момент возникновения такой задолженности, в течение всего срока существования такой задолженности, включая день ее погашения. Однако после изменений, внесенных Законом № 2505 в Закон об НДС (в том числе и в его п. 7.7), эта норма с 1 июня 2005 года (даты вступления в силу изменений) была отменена и перестала существовать. Таким образом, на сегодняшний день подобной «процентной» нормы Закон об НДС не содержит.

Материал подготовила Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно