Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Ошибка в учете расходов на приобретение лицензии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 60
Печать
Статья

Ошибка в учете расходов на приобретение лицензии

 

Ситуация

В декабре 2007 года предприятие для осуществления розничной торговли минеральными удобрениями приобрело соответствующую лицензию. В налоговом учете, исходя из стоимости лицензии (340 грн.), сформирован отдельный объект нематериальных активов. В I квартале 2008 года на данный объект начислена амортизация с использованием прямолинейного метода. Ошибка обнаружена в июле 2008 года*. Деятельность предприятия в I квартале 2008 года была прибыльной.

*Декларация за полугодие 2008 года еще не подавалась.

 

Нарушение

Предприятием нарушены нормы

п.п. 5.4.7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которыми любые расходы на приобретение лицензий и других специальных разрешений, выданных государственными органами для ведения хозяйственной деятельности, включаются в состав валовых расходов.

 

Анализ ситуации

Согласно

ст. 1 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» от 02.03.95 г. № 86/95-ВР минеральные удобрения относятся к агрохимикатам. Для осуществления розничной торговли агрохимикатами необходимо приобретение соответствующей лицензии (п. 11 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III, далее — Закон о лицензировании).

Отражение в налоговом учете расходов, связанных с приобретением лицензии, регулируется нормами

п.п. 5.4.7 Закона о налоге на прибыль. В соответствии с ними такие расходы независимо от срока действия лицензии включаются в состав валовых расходов.

Судя по всему, предприятие ошибочно отразило лицензию в составе нематериальных активов, неправильно истолковав нормы

п. 1.2 Закона о налоге на прибыль. Напомним, что с позиции Закона о налоге на прибыль нематериальный актив — это объект интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности, а также другие аналогичные права, признанные в порядке, установленном соответствующим законодательством, объектом права собственности плательщика налога.

В отношении лицензии отметим, что согласно

ст. 1 Закона о лицензировании она представляет собой документ государственного образца, свидетельствующий о праве лицензиата на осуществление указанного в нем вида хозяйственной деятельности в течение определенного срока при условии выполнения лицензионных условий. Как видим, лицензия не вписывается в понятие нематериального актива, приведенного в п. 1.2 Закона о налоге на прибыль, и должна отражаться в налоговом учете исходя из норм п.п. 5.4.7 Закона о налоге на прибыль .

Допущенная ошибка стала причиной:

— занижения валовых расходов предприятия в

декларации за 2007 год на сумму 340 грн., что повлекло за собой переплату налога на прибыль в размере 85 грн. (340 х 25 %);

— завышения амортизационных отчислений в

декларации за I квартал 2008 года на 17 грн. (340 : 5 : 4) и возникновения недоплаты по налогу на прибыль в размере 4 грн. (17 х 25 %).

 

Исправление ошибки

Порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль в прошедших отчетных периодах, установлен

п. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143 (далее — Порядок № 143), в соответствии с п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181).

Согласно этим документам ошибки, допущенные в декларации по налогу на прибыль, могут быть исправлены при помощи любого из способов:

— через

текущую декларацию по налогу на прибыль;

— через

уточняющий расчет (УР).

На наш взгляд, показатели декларации за 2007 год удобнее исправить через уточняющий расчет, а показатели декларации за I квартал 2008 года — через декларацию за полугодие 2008 года.

Уточняющий расчет к декларации за 2007 год необходимо заполнить следующим образом:

— в первой подстроке строки 2 указать код строки декларации, в которой была допущена ошибка — «04.13», а под ней сумму заниженных валовых расходов (

340 грн.) со знаком «+»;

— в строке 4 отразить сумму завышенного объекта налогообложения в сумме 340 грн. со знаком «-»;

— в строке 7 указать сумму переплаты (85 грн.) со знаком «

-»;

— в строке 8 поставить прочерк. В данном случае 5-процентный штраф не начисляется, поскольку ошибка не привела к занижению налоговых обязательств.

При исправлении ошибок, допущенных в 2008 году, в

стр. 05.2 декларации за полугодие 2008 года необходимо отразить сумму завышенных амортизационных отчислений I квартала 2008 года (17 грн.) со знаком «-», а в стр. 22 — поставить прочерк. В соответствии с п. 1.4 Порядка № 143 декларация по налогу на прибыль заполняется в гривнях, без копеек, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам. Поскольку сумма штрафа составляет менее 50 копеек (4 х 5 % = 0,2), то и отражать ее в декларации не нужно. Что касается таблицы 2 приложения К1/1, то она заполняется следующим образом: в графах 3 и 4 стр. В найдут отражение верные суммы амортизационных отчислений, а в графе 5 будет указана завышенная сумма.

В случае если предприятие уже предоставило декларацию за полугодие, то исправить ошибки, допущенные в 2008 году, до предельного срока подачи декларации можно в

новой декларации. Для этого в поле «Звітна нова» ставится соответствующая отметка, а сама декларация заполняется в описанном выше порядке.

Предприятие может исправить выявленную ошибку и через уточняющий расчет. Заполнен он будет так:

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации за I квартал 2008 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

...

1

...

...

2

...

Амортизаційні відрахування не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні амортизації попереднього звітного періоду

3

-17

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування

р. 1 - р. 2 - р. 3

4

17

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки  р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

4

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

1000

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

1004

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки  р. 7 х 0,05

8

...

9

...

 

Несмотря на то что ошибка повлекла за собой занижение налоговых обязательств, в стр.

8 УР необходимо поставить прочерк, поскольку сумма пятипроцентного штрафа составляет менее 50 копеек. В связи с тем, что сумма штрафа в уточняющем расчете не отражается, то и уплачивать ее до подачи УР не нужно, в бюджет следует перечислить только недоплату (4 грн.).

После исправления ошибки через УР значение стр. 15 декларации за полугодие 2008 года необходимо увеличить на 4 грн., а таблицу 2 приложения К1/1 заполнить так, как будто ошибки и не было.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц