Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подтверждение качества отдельных видов продукции

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Статья

Подтверждение качества отдельных видов продукции

 

Любой потребитель товара или услуги заинтересован в высоком качестве продукта. Соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается официальным документом — сертификатом соответствия, а в некоторых случаях и декларацией производителя. О нюансах подтверждения качества отдельных видов продукции и услуг мы сегодня и поговорим.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Продукты питания

Правовой порядок обеспечения безопасности и качества продуктов питания, которые производятся, находятся в обращении, импортируются и экспортируются, определен

Законом № 771*. в соответствии со ст. 20 указанного документа за 30 дней до первого ввода в обращение продуктов питания производитель или продавец, который впервые вводит эти продукты в обращение, обязан предоставить уведомление об этом и декларацию производителя Главному государственному врачу Украины или Главному государственному ветеринарному инспектору Украины (если продукты питания подконтрольны ветеринарной службе).

* Обращаем внимание, что действие указанного документа не распространяется на требования к продуктам питания, связанные с наличием в них генетически модифицированных организмов и их компонентов, а также продукты питания, изготовленные для личного потребления.

Декларация производителя удостоверяет соответствие пищевой продукции требованиям, определенным в декларации, и выдается на определенный период для серийного производства пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного средства для переработки или для партии.

При этом производитель должен иметь документальные доказательства действительности его декларации, которыми являются:

— протоколы измерений, исследований, проведенных аккредитованной лабораторией;

— документы о внедрении на предприятии систем НАССР или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества изготовленных товаров;

— эксплуатационные разрешения;

— документы о результатах государственного контроля и государственного надзора санитарной и/или ветеринарной службы.

Декларацию производителя, предоставленную на продукты питания согласно

Закону № 771 нельзя отождествлять с декларацией о соответствии, речь о которой идет в Законе № 2406. Данный документ необходим для надлежащего контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, но он не имеет прямого отношения к сфере сертификации.

Обращаем внимание, что некоторые наименования продуктов питания подлежат

обязательной сертификации, поскольку указаны в п. 26 перечня № 28, а именно:

— смеси на основе сухого молока, предназначенные для детского и диетического питания;

— консервы для детского питания (плодовые и ягодные, овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные, мясные, рыбные);

— сыры сычужные твердые, полутвердые;

— масло сливочное, спреды и смеси жировые, масло сливочное с наполнителями;

— маргарины и маргарины мягкие;

— масла растительные пищевые, расфасованные в потребительскую тару емкостью не больше чем 10 кг и герметически закрытые;

— конфеты шоколадные и конфеты, глазурованные шоколадной глазурью, со сроком хранения не менее чем 30 суток;

— консервы, соки и напитки растительные (фруктовые, овощные);

— вода минеральная, вода пищевая в герметической упаковке;

— напитки безалкогольные, вода, искусственно минерализованная и концентраты напитков со сроком годности к употреблению не менее 30 суток, кроме сухих концентратов, изготовленных из натурального хлебного сырья;

колбасы полукопченые, варенокопченые со сроком годности не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленые ;

продукты из свинины, говядины и мяса других животных, сыровяленые, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток;

— консервы мясные и мясорастительные;

— чай, кофе натуральный жареный и кофе натуральный растворимый;

— консервы и пресервы рыбные, рыборастительные и из морепродуктов, в том числе икра;

— рыба и сельдь соленая со сроком годности к употреблению свыше 30 суток;

— рыба вяленая, копченая со сроком годности к употреблению свыше 30 суток.

Порядок проведения сертификации регламентирован

ДСТУ 3413-96, в котором изложены общие требования к этой процедуре.

 

Туристические услуги

Основным документом, регулирующим отношения, связанные с организацией и осуществлением туризма на территории Украины, является

Закон о туризме. в соответствии со ст. 18 данного документа перечень туристических услуг, подлежащих обязательной сертификации относительно безопасности жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды, порядок проведения сертификации услуг в сфере туристической деятельности определяются Кабинетом Министров Украины. Однако такой документ до настоящего момента не утвержден.

Вместе с тем согласно

п. 30 Перечня № 28 гостиничные услуги и услуги питания, которые предоставляются субъектами туристической деятельности, подлежат обязательной сертификации. Напомним, что в соответствии со ст. 5 Закона о туризме субъектами туристической деятельности названы туроператоры и турагенты, а также другие субъекты предпринимательства, предоставляющие услуги по проживанию, питанию, экскурсионные, развлекательные и прочие туристические услуги.

По нашему мнению, отсутствие нормативного документа, разработанного Кабинетом Министров Украины во исполнение

ст. 18 Закона о туризме, дает основание для вывода о том, что сертификация туристических услуг, а именно гостиничных услуг и услуг питания, не является обязательной.

Однако во избежание неприятностей со стороны контролирующих органов предприятиям, предоставляющим гостиничные услуги, а также услуги питания, все же лучше получить соответствующий сертификат. Тем более, что

Госпотребстандарт в письме от 25.09.2006 г. № 8501-4-7/18 отметил следующее: гостиничные услуги подлежат обязательной сертификации, и реализация таких услуг без сертификата грозит предприятию применением штрафных санкций. Аналогичный вывод содержится и в письме Госпотребстандарта от 24.03.2006 г. № 2703-5-11/19.

А теперь рассмотрим порядок проведения обязательной сертификации гостиничных услуг, предоставляемых субъектами туристической деятельности, и услуг питания.

 

Услуги питания

В соответствии с

п. 30.2 Перечня № 28 обязательной сертификации подлежат услуги питания, предоставляемые ресторанами, барами, кафе, столовыми, закусочными, которые относятся к заведениям ресторанного хозяйства. Причем требование обязательной сертификации распространяется только на те заведения ресторанного хозяйства, которые являются субъектами туристической деятельности.

Порядок, процедуры и требования к проведению обязательной сертификации услуг питания, которые предоставляются субъектами туристической деятельности, установлены

Правилами обязательной сертификации услуг питания.

Обязательную сертификацию услуг питания осуществляют органы по сертификации услуг питания (далее — ОСУП), аккредитованные в Украинской государственной системе сертификации продукции и зарегистрированные в Реестре Системы.

Объектами обязательной сертификации являются:

— услуги питания;

— результаты услуг питания;

— процесс предоставления услуг питания;

— системы качества.

Все работы по обязательной сертификации услуг питания

оплачиваются заявителем по договорам на проведение работ, заключенным между заявителем и органом по сертификации, испытательными лабораториями.

Для получения сертификата соответствия предприятие подает

заявку в орган по сертификации. Вместе с заявкой предоставляется опросная анкета и исходная документация для проведения оценки предприятия. Заявка должна быть рассмотрена в 30-дневный срок со дня ее регистрации. Решение по заявке в течение трех дней отправляется заявителю и испытательной лаборатории, которая будет проводить испытание. Заявка вообще может быть не принята к рассмотрению при наличии официальной информации санитарно-эпидемической станции или Госпожарнадзора о несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам или отсутствии заключений.

Принимая решение по заявке

, исполнительная группа ОСУП по согласованию с заявителем определяет схему сертификации заявленных услуг питания, которая зависит от вида предоставления услуг питания, номенклатуры и количества произведенной кулинарной продукции, типа предприятия питания и других исходных данных.

Существует три схемы сертификации:

1) схема сертификации, которая предусматривает

обследование процесса предоставления услуги. Срок действия этой схемы не должен превышать одного года;

2) схема сертификации, которая предусматривает

аттестацию производства. Срок действия данной схемы устанавливается с учетом действия аттестата производства и не должен превышать трех лет ;

3) схема сертификации, которая предусматривает

сертификацию системы качества. Срок действия указанной схемы устанавливается с учетом срока действия сертификата системы качества и не должен превышать пяти лет.

На следующем этапе сертификации производится испытание

качества кулинарной продукции путем органолептической оценки кулинарной продукции, контроля маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. По результатам органолептического контроля составляют протокол. в случае сомнительного качества продукции представитель ОСУП направляет отобранные образцы в аккредитованную испытательную лабораторию для проведения оценки по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Отбор образцов кулинарной продукции для дальнейших испытаний проводит представитель ОСУП исключительно в присутствии представителя заявителя и оформляется актом отбора образцов. Отобранные и идентифицированные образцы опечатывают или пломбируют и вместе с актом отбора и идентификации передают за счет средств заявителя в испытательную лабораторию. Об учете образцов продукции, переданных на сертификацию, см. на с.33 данного номера.

Испытания образцов

кулинарной продукции проводят испытательные лаборатории, аккредитованные в Системе и указанные органом по сертификации в решении по заявке. Самостоятельное принятие испытательной лабораторией решения о проведении испытаний образцов с целью обязательной сертификации продукции не допускается. Это прямо указано в п.п. 5.5.1 Правил обязательной сертификации услуг питания.

По результатам испытаний составляется протокол испытаний кулинарной продукции, который предоставляется в орган по сертификации. Данный документ рассматривается соответствующей исполнительной группой ОСУП:

— при

положительных результатах рассмотрения протокола и других работ, которые предусмотрены в решении по заявке, исполнительная группа ОСУП продолжает работы по сертификации;

— в случае получения

отрицательных результатов хотя бы одного из показателей, испытания с целью сертификации прекращаются. в течение трех дней результаты предоставляются заявителю и ОСУП, который отменяет заявку. Повторные испытания могут быть проведены только после оформления новой заявки и предоставления заявителем ОСУП убедительных доказательств проведения корректировочных мероприятий по устранению причин, которые привели к несоответствию показателя требованиям нормативного документа.

Следующим этапом

получения сертификата соответствия продукции, при выборе схемы 1, является обследование процесса предоставления услуги питания, которое проводится с целью оценки технических возможностей заявителя обеспечить предоставление сертифицированных услуг питания со стабильными показателями, в полном соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

По окончании обследования исполнительная группа оформляет отчет, который должен содержать анализ обследования и обоснованные выводы и предложения относительно целесообразности выдачи сертификата соответствия или потребности в проведении корректирующих мероприятий.

При выборе схемы 2 вместо обследования процесса предоставления услуги

исполнительной группой в соответствии с решением ОСУП или по инициативе заявителя проводится аттестация производства продукции. Для этого заявитель одновременно с нормативными документами на сертифицированные услуги передает в ОСУП инструкцию по аттестации технических возможностей, которая разработана и утверждена в установленном порядке. Положительные результаты аттестации оформляются аттестатом производства.

Сертификацию системы качества

предприятия питания осуществляет орган по сертификации систем качества по желанию заявителя. Положительные результаты сертификации оформляются сертификатом на систему качества предприятия питания. Этот документ необходим для получения сертификата соответствия по схеме 3.

Исполнительная группа ОСУП на основании положительных результатов анализа материалов испытаний с целью обязательной сертификации, отчета об обследовании процесса предоставления услуги питания или аттестации производства, или сертификации системы качества (в соответствии с выбранной схемой сертификации) готовит сертификат соответствия и другие документы для подписи руководителем ОСУП, принимает решение о сроке действия сертификата.

Кроме этого, исполнительная группа подготавливает проект лицензионного соглашения с заявителем (на право использования сертификата соответствия и маркировки сопроводительных документов знаком соответствия).

Оригинал сертификата вместе с лицензионным соглашением в трехдневный срок выдается заявителю, копия выданного сертификата с лицензионным соглашением хранится ОСУП в деле относительно сертификации услуг питания заявителя, второй экземпляр копии предоставляется Госстандарту Украины.

После получения сертификата предприятию не стоит забывать о том, что ОСУП или орган, уполномоченный им, осуществляет

технический надзор за стабильностью предоставления сертифицированной услуги.

Согласно

п. 5.10.2 Правил обязательной сертификации услуг питания в зависимости от схемы сертификации применяют такие виды технического надзора:

— проведение периодических выборочных проверок результата услуги (испытаний образцов кулинарной продукции), а также обследование процесса предоставления услуги;

— проведение периодических испытаний образцов кулинарной продукции, а также технический надзор за аттестованным производством заявителя;

— проведение периодических испытаний образцов кулинарной продукции, а также оценка функционирования сертифицированной системы качества у заявителя.

Периодичность, программу и порядок проведения технического надзора устанавливает ОСУП. Результаты надзора оформляются в виде отчета, в котором фиксируются выявленные несоответствия, их причины и пути корректировочных мероприятий.

Действие сертификата и лицензионного соглашения может быть приостановлено в случае:

— выявления несоответствия процесса предоставления услуг требованиям, которые установлены во время сертификации;

— нарушения заявителем требований лицензионного соглашения;

— изменения производителем нормативных документов, методов обслуживания, состава продукции и т.п., которые могут повлиять на соответствие сертифицированной услуги установленным требованиям, без предварительного согласования с ОСУП.

В случае если проведением корректировочных мероприятий заявитель может устранить выявленные несоответствия, а также причины их возникновения и в 

месячный срок без проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории подтвердить соответствие услуги установленным требованиям, решение о приостановке действия сертификата соответствия будет отменено. в противном случае сертификат соответствия и лицензионное соглашение аннулируются в установленном порядке.

 

Гостиничные услуги

Процедура проведения обязательной сертификации гостиничных услуг регламентирована

Правилами обязательной сертификации гостиничных услуг и осуществляется с целью установления соответствия этих услуг обязательным требованиям нормативных документов, включенных в  Перечень № 28. Согласно п. 4 Правил обязательной сертификации гостиничных услуг объектами обязательной сертификации являются услуги по размещению, которые предоставляются коллективными и индивидуальными средствами размещения, а именно: гостиницами, молодежными туристическими базами и горными приютами; кемпингами и площадками для автофургонов; детскими и студенческими летними лагерями; центрами и домами отдыха; санаториями и курортными заведениями оздоровительно-профилактического характера; меблированными помещениями; морскими и речными судами.

Как предусмотрено

п. 4 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденного постановлением КМУ от 15.03.2006 г. № 297, к услугам по временному проживанию не относятся:

— размещение юридическим лицом своих работников в принадлежащем ему средстве размещения*;

* В отношении размещения юридическим лицом наемных работников Госпотребстандарт в письме от 25.09.2006 г. № 8501-4-7/18 отметил, что средство временного размещения не подлежит обязательной сертификации, в случае если юридическое лицо размещает своих работников за

собственный счет.

— размещение лиц, с которыми заключили договоры о найме жилья на срок, превышающий один месяц (для курортных районов срок определяется органами местной власти);

— размещение лиц, обучающихся в учебном заведении, в средстве размещения, принадлежащем такому заведению;

— бесплатное размещение физическим лицом членов семьи или других лиц.

Таким образом, для предоставления перечисленных услуг получать сертификат соответствия не нужно.

По нашему мнению, не нужно получать сертификат соответствия для оказания услуг по размещению юридическим лицом в принадлежащем ему средстве размещения

работников другого работодателя. И вот почему.

Объектами обязательной сертификации являются услуги, предоставляемые субъектами туристической деятельности. Туристическая деятельность осуществляется в интересах туристов, в соответствии со

ст. 1 Закона о туризме турист — это лицо, осуществляющее путешествие по Украине или в другую страну с не запрещенной законом страны пребывания целью на срок от 24 часов до одного года без осуществления какой-либо оплачиваемой деятельности и с обязательством оставить страну или место проживания в определенный срок.

Что касается командированного работника, то согласно

Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, работник направляется в командировку для выполнения служебного поручения, при этом за ним сохраняется средний заработок. Таким образом, работник выполняет оплачиваемую деятельность, а значит, не является туристом, в связи с этим получать сертификат для оказания услуг по размещению работников другого предприятия не нужно.

Теперь перейдем непосредственно к процедуре сертификации гостиничных услуг.

Прежде всего, субъект хозяйствования определяется с выбором схемы сертификации, в соответствии с

п. 8 Правил сертификации гостиничных услуг существуют две схемы сертификации:

1) схема с обследованием гостиниц (средств размещения) на предмет соответствия их услуг нормативным документам. Срок действия сертификата, полученного по этой схеме, не превышает

трех лет;

2) схема с обследованием гостиниц (средств размещения) на предмет соответствия их услуг нормативным документам, а также на предмет уверенности органа сертификации в том, что заказчик способен систематически предоставлять услуги, которые удовлетворяют требования клиентов. Срок действия такого сертификата не превышает

пяти лет.

После выбора схемы сертификации субъект хозяйствования подает в орган по сертификации заявку и получает опросную анкету. Орган по сертификации сообщает заявителю о своем решении не позднее одного месяца после получения опросной анкеты. Вместе с решением заявитель получает и основные условия проведения сертификации.

На основании заявки, опросной анкеты и положительного решения орган по сертификации посылает заявителю договор об организации и проведении нужного комплекса работ по сертификации услуг. После подписания договора заявитель оплачивает стоимость проведения работ, предусмотренных договором.

Обследование гостиницы или иного средства размещения в рамках сертификации состоит из трех этапов:

— предварительной оценки. На данном этапе заявитель получает перечень документов, необходимых для комиссии, сформированной органом по сертификации. После их предоставления комиссия проводит соответствующий анализ, по результатам которого определяется целесообразность проведения последующих этапов работ;

— проверка и оценка услуг. Этот этап предусматривает обследование гостиницы (средства размещения) в соответствии с утвержденной программой, и рассмотрение результатов обследования на заключительном совещании;

— оформление результатов проверки в виде акта. Акт обследования должен быть подготовлен в срок, который не превышает пяти дней со дня проведения заключительного совещания.

По инициативе заявителя органы по сертификации проводят сертификацию системы управления качеством, для чего заявитель направляет соответствующую заявку. По положительным результатам сертификации заявителю выдается сертификат соответствия на систему управления качеством.

Помимо вышеперечисленных работ комиссия проводит выборочную проверку номерного фонда гостиницы (средства размещения), объем которой не может быть меньше чем 30 % номеров из каждой ценовой категории. Результаты проверки оформляются протоколом, в котором фиксируется состояние технического оснащения номера, оснащения номера мебелью и инвентарем, санитарного оборудования номера в соответствии с требованиями нормативных документов.

В случае если заявитель желает, чтобы гостиница была отнесена к какой-либо категории (получила определенное количество «звезд»), в программу обследования вносят дополнительные пункты проверки, результаты которой оформляются протоколом

.

Только после получения положительных выводов в акте обследования гостиницы, сертификата соответствия на систему управления качеством (для схемы 2) и положительных выводов в отчете о соответствии гостиницы определенной категории орган по сертификации оформляет решение о выдаче сертификата.

На протяжении всего срока действия сертификата соответствия орган по сертификации проводит

технический надзор в форме плановых и внеплановых проверок. Как правило, плановые проверки проводят один раз в год, а внеплановые — при поступлении жалоб от потребителей или в случае предоставления исполнителем услуги информации об изменении технологии, характеристик или номенклатуры услуг по размещению или условиям обслуживания.

 

Табачные изделия

Основным документом в сфере производства и обращения табачных изделий является

Закон № 481, в соответствии с указанным документом к табачным изделиям относятся сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак и другие изделия из табака и его заменителей, влияющие на физиологическое состояние человека во время употребления. Табачные изделия подлежат подтверждению соответствия путем сертификации согласно ст. 10 Закона № 481 и п. 26.33 Перечня № 28.

Порядок и требования к осуществлению обязательной сертификации табачных изделий установлены

Правилами обязательной сертификации табачных изделий. в соответствии с п. 1.4 указанного документа объектом сертификации является табачная продукция, которая:

произведена в Украине;

— ввозится в Украину и обозначена производителем как такая, которая соответствует действующим в Украине нормативным документам;

ввозится в Украину и не обозначена производителем как такая, которая соответствует действующим в Украине нормативным документам, но может быть идентифицирована как такая, которая должна соответствовать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию;

— ввозится в Украину и не обозначена производителем как такая, которая соответствует действующим в Украине нормативным документам, и не может быть идентифицирована как такая, которая должна соответствовать действующему в Украине нормативному документу, но имеет позитивный вывод Министерства здравоохранения Украины.

Обращаем внимание, что согласно

ст. 10 Закона № 481 не подлежит сертификации сырье, которое используется в производстве табачных изделий.

Для проведения сертификации продукции заявитель (в том числе иностранный) подает в орган по сертификации

заявку, а для отечественной продукции — еще и аттестат производства. Орган сертификации по поданной заявке определяет схему сертификации. Среди схем сертификации применяются: сертификация с обследованием производства, сертификация с аттестацией производства, сертификация с оценкой системы качества. Для продукции, которая импортируется в Украину, помимо перечисленных схем применяется еще одна, которая предусматривает сертификацию каждой партии. Решение по заявке, с указанием схемы, принимается органом по сертификации в течение 15 дней с момента ее регистрации.

Аттестация производства или анализ функционирования системы качества, являются одними из этапов сертификации, и осуществляются в случае, если это предусмотрено схемой сертификации.

Далее происходит отбор образцов продукции и их идентификация для

испытаний. Образцы продукции испытываются на соответствие всем требованиям действующих в Украине нормативных документов, которые отмечены в решении по заявке.

Результаты испытаний фиксируются испытательной лабораторией в протоколе испытаний продукции, который передается на рассмотрение органа по сертификации. При положительных результатах испытаний орган по сертификации выдает сертификат соответствия. При получении отрицательных результатов — предоставляет «Предписание« по форме, приведенной в приложении 6

Правил обязательной сертификации табачных изделий.

На случай необходимости повторения испытаний для подтверждения показателей продукции, решения арбитражных или других спорных проблем в органе по сертификации или испытательной лаборатории хранится

образец-свидетель сертифицированной продукции. Образец-свидетель сертифицированной продукции — это отобранный по установленным в системе сертификации правилам образец серийной продукции, на которую выдан в установленном порядке сертификат соответствия. Он возвращается заявителю по истечении срока действия сертификата соответствия.

Теперь перейдем к 

импортной продукции. Сертификаты и протоколы испытаний иностранных государств, выданные на соответствующую продукцию за границей, признаются в системе сертификации в случае соблюдения правил, установленных п.п. 2.10.1 Правил обязательной сертификации табачных изделий, а именно:

— заключено двустороннее соглашение о взаимном признании результатов работ по сертификации между национальным органом по сертификации той страны, из которой происходит продукция, ввозимая в Украину, и Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики;

— иностранный сертификат выдан в государственной системе сертификации той страны, из которой происходит и в которой изготовлена продукция, ввозимая в Украину;

— продукция, ввозимая в Украину, может быть идентифицирована по сопроводительной документации (маркировка, этикетка) как изготовленная по межгосударственным (ГОСТ) или иным нормативным документам, действующим в Украине;

— представлены или указаны в иностранном сертификате документы, предусмотренные

п.п. 2.1.4 Правил обязательной сертификации табачных изделий;

— номенклатура всех обязательных требований к продукции, указанных в иностранном сертификате, и нормы этих требований полностью отвечают номенклатуре обязательных требований и нормам, действующим в Украине.

После выдачи сертификата соответствия орган по сертификации продолжает контролировать процесс производства табачных изделий, осуществляя

технический надзор. Проводится он путем периодических контрольных испытаний образцов продукции, отобранных у производителя или в торговых организациях один раз в полгода. При этом срок проведения одной проверки производства не должен превышать 5 рабочих дней.

Орган по сертификации может временно прекратить или остановить действие сертификата в случае выявления несоответствия продукции требованиям, установленным при сертификации, нарушения требований технологии изготовления, изменения производителем нормативных документов, которые могут повлиять на соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям, без предварительного согласования с органом по сертификации.

Решение о временном прекращении действия сертификата соответствия может быть отменено, если предприятие устранит несоответствия и причины их возникновения в месячный срок без проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории и подтвердит соответствие продукции установленным требованиям.

 

Алкогольные напитки

Основополагающим документом в сфере производства и обращения алкогольных напитков является

Закон № 481. Алкогольными напитками согласно нормам указанного документа считаются продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 % объемных единиц, которые относятся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 2204, 2205, 2206, 2208.

Алкогольные напитки согласно

ст. 10 Закона № 481 и п.п. 26.23 — 26.25 Перечня № 28 подлежат подтверждению соответствия путем сертификации. Согласно Правилам № 379 объектом, на который распространяется требование об обязательной сертификации и действие указанных правил, является алкогольная продукция, которая:

— произведена в Украине;

— ввозится в Украину и обозначена производителем как такая, которая соответствует действующим в Украине нормативным документам;

— ввозится в Украину и не обозначена производителем как такая, которая соответствует действующим в Украине нормативным документам, но может быть идентифицирована как такая, которая должна соответствовать действующему в Украине нормативному документу на аналогичную продукцию;

— ввозится в Украину и не обозначена производителем как такая, которая соответствует действующим в Украине нормативным документам, и не может быть идентифицирована как такая, которая должна соответствовать действующему в Украине нормативному документу, но имеет позитивный вывод санитарно-гигиенической экспертизы Министерства здравоохранения Украины.

Подтверждению соответствия (в том числе сертификации) не подлежат:

— сырье, используемое в производстве алкогольных напитков;

— образцы продукции, ввозимой на территорию Украины для проведения исследований или испытаний в аккредитованной лаборатории субъекта предпринимательской деятельности, имеющего лицензию для производства соответствующей продукции.

Порядок проведения сертификации алкогольных напитков состоит из тех же этапов, что и сертификация табачных изделий. Далее рассмотрим эти этапы и отметим их особенности.

Для проведения сертификации алкогольных напитков предприятие подает в аккредитованный орган по сертификации продукции

заявку, а также аттестат производства для отечественной продукции и для импортных ликеро-водочных изделий. При этом в заявке отмечается ориентировочное количество копий сертификатов соответствия, которые нужны заявителю.

В свою очередь орган по сертификации в 15-дневный срок рассматривает заявку и принимает решение с указанием схемы. Перед принятием решения по заявке стороны заключают договор, в котором указывается стоимость всех работ, связанных с сертификацией.

Среди схем сертификации алкогольных напитков применяются: сертификация с обследованием производства; сертификация с аттестацией производства; сертификация с оценкой системы качества, сертификация каждой партии (для продукции, импортируемой в Украину)

. Обязательная сертификация ликеро-водочных изделий (код ТН ВЭД 2208, кроме 220820), в том числе отдельных партий, проводится по схеме с аттестацией производства на основании Порядка № 85.

Что касается

сертификации системы качества предприятия-производителя продукции, то ее осуществляет орган по сертификации систем качества в случае, если это предусмотрено схемой сертификации.

В дальнейшем образцы алкогольных напитков отбираются, идентифицируются и передаются в испытательную лабораторию. Результаты испытаний оформляются протоколом, который предоставляется в орган по сертификации. При положительных результатах работ по сертификации заявителю

выдается сертификат соответствия.

На случай необходимости повторения испытаний для подтверждения показателей продукции, решения арбитражных или других спорных проблем в органе по сертификации хранится

образец-свидетель сертифицированной продукции.

Относительно правил признания сертификатов, выданных уполномоченными органами других государств, отметим, что они ничем не отличаются от уже рассмотренных нами правил признания сертификатов на табачные изделия.

После получения необходимого сертификата предприятию следует позаботиться о поддержании качества изготавливаемого продукта на соответствующем уровне. Тем более что орган по сертификации будет осуществлять

технический надзор за продукцией во время ее производства путем контрольных испытаний. Периодичность контрольных испытаний, их объем и порядок проведения, устанавливает орган по сертификации в каждом конкретном случае.

При выявлении продукции ненадлежащего качества, нарушений технологии изготовления, изменения нормативных документов без согласования с органом по сертификации действие сертификата соответствия может быть временно прекращено или остановлено. Данное решение упраздняется, если производитель устранит несоответствия и причины их возникновения в месячный срок и без проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, а также подтвердит соответствие продукции установленным требованиям.

На этом заканчиваем рассмотрение вопросов, связанных с подтверждением качества отдельных видов продукции. Надеемся, что полученные знания будут способствовать укреплению и расширению вашего бизнеса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно