Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на сертификацию товара в налоговом и бухгалтерском учете

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2008/№ 61
Печать
Статья

Расходы на сертификацию товара в налоговом и бухгалтерском учете

 

Получить сертификат на продукцию или свидетельство о признании иностранного сертификата — это еще полдела. Следующая задача — правильно отразить понесенные расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Об этом поговорим в данной публикации.

Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В соответствии со

ст. 13 Декрета № 46-93 сертификация в Украине может быть обязательной и добровольной.

Виды продукции, подлежащей

обязательной сертификации, приведены в Перечне № 28. Не вошедшая в этот Перечень продукция может быть сертифицирована на добровольных началах в порядке, определенном договором между заявителем (производителем, поставщиком) и органом сертификации. При этом подтверждается ее соответствие любым заявленным требованиям, а не только законодательно установленным.

Подтверждаться сертификатом соответствия или свидетельством о признании соответствия должно и соответствие продукции (товара), которая ввозится и реализуется на территории Украины, стандартам, действующим в Украине (см.

ст. 18 Декрета № 46-93). Требовать предоставления сертификата о происхождении ввозимого на таможенную территорию Украины товара в установленных законом случаях имеет право таможенный орган (ст. 282 ТКУ).

Согласно

ст. 19 Закона № 2406 оплата работ по подтверждению соответствия в законодательно регулируемой сфере (т. е. по обязательной сертификации) осуществляется в соответствии с Правилами № 485.

Работы же по подтверждению соответствия в законодательно нерегулируемой сфере (т. е. по сертификации, проводимой добровольно) осуществляются на договорных условиях.

В соответствии со

ст. 19 Декрета № 46-93 оплате подлежат все работы, связанные с обязательной сертификацией продукции: подготовительные, экспертные, по аккредитации, аттестации, испытанию, контролю и регистрации. Стоимость этих работ определяется в договоре между заказчиком и исполнителем.

В

налоговом учете суммы расходов, связанных с подтверждением соответствия продукции, систем качества, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персонала установленным требованиям в соответствии с Законом № 2406, включаются в состав валовых расходов налогоплательщика (п.п. 5.2.15 Закона о налоге на прибыль).

Соответственно и расходы, направленные на сертификационные исследования импортной продукции, которые входят в процедуру оценки соответствия согласно требованиям

Закона № 2406, относятся к валовым расходам предприятия-импортера.

Что касается НДС, то льгота, предусмотренная в

п.п. 3.2.6 Закона об НДС*, к сожалению, в нашем случае не работает.

* В этом подпункте предусмотрено, что оплата стоимости государственных платных услуг, которые предоставляются физическим или юридическим лицам органами исполнительной власти и местного самоуправления и обязательность получения (поставки) которых устанавливается законодательством, включая плату за регистрацию, получение лицензии (разрешения), сертификатов в виде сборов, государственной пошлины и т. п., не является объектом обложения НДС.

Поэтому стоимость услуг уполномоченных органов по сертификации облагается НДС. То же самое касается и налогообложения услуг, связанных с проведением

добровольной сертификации. Следовательно, учитывая хозяйственную направленность осуществленных расходов, суммы НДС, уплаченные предприятием в составе стоимости сертификационных услуг, на основании налоговой накладной могут быть включены в налоговый кредит отчетного периода (разумеется, в случае если сам товар облагается НДС, т. е. соблюдается использование приобретенных услуг в деятельности, облагаемой НДС).

Теперь что касается

бухгалтерского учета. В п. 2 ст. 19 Декрета № 46-93 сказано, что средства, израсходованные заявителем на обязательную сертификацию продукции, относятся на себестоимость. Поэтому на первый взгляд включение расходов на проведение сертификации в первоначальную стоимость приобретенных товаров, как предусматривает п. 9 П(С)БУ 9, кажется вполне логичным.

Однако это справедливо не во всех случаях. Дело в том, что согласно

п. 7 П(С)БУ 9 единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид). Поэтому в ситуации, когда предприятие сертифицирует определенную партию товара, отдельную его единицу или отдельный объект основных фондов (как это происходит, в частности, при импорте), сертификационные расходы действительно можно считать непосредственно связанными с приобретением такого товара, ведь без получения соответствующего сертификата таможенное оформление ввозимого в Украину товара невозможно. А значит, указанные расходы однозначно увеличивают первоначальную стоимость такого товара.

Если же сертификат получают на вид производимой в Украине продукции, то в этой ситуации осуществленные расходы не стоит связывать с конкретной единицей бухгалтерского учета запасов. Цель данных расходов — подтвердить качество выпускаемой продукции и в итоге увеличить объем реализации. Так что место этим расходам скорее в составе расходов на сбыт, для отражения которых применяется одноименный счет 93. Не будет ошибкой отнести эти расходы на счет 92, тем более, что такой вариант предложен в методических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Минпромполитики от 09.07.2007 г. № 373.

И еще один момент. Поскольку для получения сертификата у предприятия возникает необходимость предоставления для исследования (анализа, экспертизы)

образцов товаров, стоимость таких использованных образцов относится на основании акта об их уничтожении в состав производственных расходов этого предприятия (см. абзац второй п. 14 Порядка № 1862). Ну а поскольку такая операция не является реализацией товаров, их стоимость в бухгалтерском учете включается в расходы отчетного периода с отражением на счете 93 (92), а в налоговом — уменьшает стоимость запасов на конец отчетного периода, указываемую в графе 5 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль, т. е. фактически включается в состав валовых расходов с сохранением налогового кредита.

Пример.

Предприятие-импортер в целях ввоза партии импортных товаров в Украину осуществило их сертификацию. Соответствующий орган по сертификации провел сертификацию товаров и выдал необходимый сертификат. Стоимость сертификации составила 1800 грн. (в том числе НДС — 300 грн.). Контрактная стоимость товара — 10000 долларов США. Курс НБУ на дату таможенного оформления товаров — 4,8421 грн. за 1 доллар США. Сумма таможенной пошлины — 7200 грн. (условно), сумма «импортного» НДС — 11124,20 грн. Стоимость переданных для исследования образцов товаров — 400 грн.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:

 

№  п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

ВД

ВР

1

Уплачены таможенные платежи

7200

377

311

2

Отражены таможенные платежи в составе стоимости приобретенного товара

7200

281

377

7200

3

Уплачен ввозной НДС (10000 долларов США х 4,8421 грн. за 1 доллар США + 7200 грн. х 20 % : 100 %)

11124,20

377

311

4

Перечислена предоплата за получение сертификата соответствия

1800

371

311

1500

5

Отражен налоговый кредит

300

641

643

6

Получен сертификат соответствия

1500

281

631

7

Отражен зачет налогового кредита

300

643

631

8

Произведен зачет задолженностей

1800

631

371

9

Оприходован импортный товар

$10000

48421

281

632

48421*

* Принимает участие в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

10

Отражена в составе налогового кредита сумма НДС на основании ГТД

11124,20

641/НДС

377

11

Отражена в составе расходов отчетного периода стоимость образцов товара, переданных для исследования

400

93

(92)

281

—*

* На сумму 400 грн. уменьшается балансовая стоимость запасов на конец отчетного периода (графа 5 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль).

12

Отнесены на финансовый результат расходы, связанные с предоставлением образцов товаров на исследование

400

791

93

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше