Темы статей
Выбрать темы

О налоговом кредите по НДС при одновременном применении кассового метода учета налоговых обязательств и по первому событию

Редакция НиБУ
Письмо от 29.02.2008 г. № 4081/7/16-1515-05

О налоговом кредите по НДС при одновременном применении кассового метода учета налоговых обязательств и по первому событию

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.02.2008 г. № 4081/7/16-1515-05

 

ГНАУ рассмотрела письмо <...> о формировании налогового кредита по НДС при одновременном применении в учете предприятия двух способов учета налоговых обязательств (по кассовому методу и по первому событию) и сообщает.

Согласно п. 11.11 ст. 11 Закона об НДС временно, до вступления в силу Налогового кодекса Украины, плательщики налога, продающие тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, предоставляющие услуги водоснабжения, водоотведения или предоставляющие услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщиками этого налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, обществам совладельцев жилья, другим подобным плательщикам налога, которые осуществляют сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (услуг) в компенсацию их стоимости (далее — ЖЭКи), определяют базу налогообложения операций по поставке

таких товаров (услуг) по кассовому способу. По кассовому способу определяется также база налогообложения операций по поставке указанных товаров (услуг) для ЖЭКов и бюджетных учреждений, получающих эти товары (услуги), если они зарегистрированы как плательщики налога.

Указанным пунктом

определены перечень товаров (услуг) и категории потребителей , при осуществлении операций с которыми применяется особый порядок налогового учета (кассовый метод).

Поставка указанных

в этом пункте товаров (услуг) другим категориям потребителей или поставка других товаров (услуг) категориям потребителей, определенным в этом пункте, осуществляются в общем порядке (по правилу первого события).

Законодательное определение понятия «кассовый метод» приведено в п. 1.11

ст. 1 Закона об НДС, согласно которому кассовый метод — это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Таким образом, если плательщик налога осуществляет операции, перечисленные в п. 11.11 ст. 11 Закона об НДС, то по

кассовому способу таким плательщиком определяются и налоговые обязательства, и налоговый кредит по операциям по поставке товаров (услуг), перечисленных в этом пункте, которые использованы в рамках осуществления таких операций.

Поэтому, если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары (услуги) и основные фонды, предназначаемые для их использования в операциях, определенных в п. 11.11 ст. 11 Закона, по которым

налоговые обязательства определяются по кассовому методу, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), в налоговый кредит включаются тоже по кассовому методу.

По операциям, по которым налоговые обязательства начисляются по кассовому методу, право на налоговый кредит возникает на дату перечисления средств со счета или кассы плательщика налога в оплату стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) или дату поставки других видов компенсации их стоимости.

По операциям, по которым

налоговые обязательства начисляются в общеустановленном порядке (по дате осуществления первого из событий — дате отгрузки товара или получения средств), право на налоговый кредит возникает по таким же правилам (по дате осуществления первого из событий — получения товара или его оплаты).

Если изготовленные и/или приобретенные товары (услуги) предназначены для

частичного использования в операциях, база налогообложения которых определяется по кассовому методу, а частично — по методу первого из событий, право на налоговый кредит соответственно будет возникать пропорционально такому назначению и использованию.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Кассовый метод: распределяем налоговый кредит?

Подобное мнение уже приходилось слышать. Например, в письме ГНАУ от 05.02.2007 г. № 2131/7/16-1417 были приведены аналогичные выводы, но со ссылкой на п.п. 7.4.3 Закона об НДС. Понятно, что этот подпункт к определению даты возникновения налогового кредита никакого отношения не имеет; он регулирует сумму налогового кредита по товарам (услугам), которые используются одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях. Возможно, поэтому в сегодняшнем письме налоговики убрали ссылку на него, но предусмотрительно дописали «пропорционально».

Как бы там ни было, основная идея налоговиков понятна: если приобретенный товар (услуга) используется в операциях, по которым применяется как кассовый метод, так и метод первого события (например, коммунальное предприятие снабжает теплом, водой и т. д. как физлиц и бюджетников, так и обычных субъектов предпринимательства), даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита должны определяться на паритетных основаниях.

Конечно, если исходить из духа Закона об НДС, то ставить налоговый кредит по правилу первого события, в то время как налоговые обязательства определяются по кассовому методу, как-то нехорошо.

Но прямой нормы о пропорциональном применении кассового метода в Законе об НДС нет. Это не более чем фантазии налоговиков.

Да и не совсем понятно, как осуществить такое распределение: исходя из

общих «кассовых» и «некассовых» объемов периода, исходя из фактической (планируемой) доли использования полученных товаров (услуг) в тех и иных операциях или каким-то другим методом. Первый вариант выглядит проще и понятней, но только потому, что он основан на аналогии с п.п. 7.4.3 Закона об НДС, а, как мы уже выяснили, этот подпункт никакого отношения к данной ситуации не имеет.

Дмитрий Костюк

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше