Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства коммунальными предприятиями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение от 23.05.2008 г. № -

О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства коммунальными предприятиями

 

Разъяснение от23 мая 2008года

 

Минэкономики на многочисленные обращения о предоставлении разъяснения по применению требований Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства коммунальными предприятиями сообщает.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 Временного положения распорядителями

государственных средств являются органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления , другие органы, учреждения и организации, определенные Конституцией и законодательством Украины, предприятия, учреждения или организации, созданные в установленном порядке органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления и уполномоченные на получение государственных средств, взятие по ним обязательств и осуществление платежей.

Согласно части первой статьи 78 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХК) коммунальное унитарное предприятие создается компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе обособленной части коммунальной собственности и входит в сферу его управления.

Частью второй статьи 24 ХК установлено, что правовой статус отдельного субъекта хозяйствования в коммунальном секторе экономики определяется уполномоченными органами управления в соответствии с требованиями этого Кодекса и других законов.

При этом согласно подпункту 4 пункта 2 Временного положения «государственные средства» — средства Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов, государственные кредитные ресурсы, а также средства Национального банка, государственных целевых фондов, Пенсионного фонда, фондов социального страхования, направляемые на приобретение товаров, работ и услуг, необходимых для обеспечения деятельности указанных органов.

Таким образом,

коммунальные предприятия обязаны руководствоваться Временным положением исключительно при осуществлении ими закупок за государственные средства.

Заместитель министра экономики Украины Ю. Витренко



комментарий редакции

Когда коммунальные предприятия применяют процедуру закупок загосударственные средства

Главный вопрос, который интересовал

коммунальные предприятия со 2 апреля 2008 года, т. е. с даты вступления в силу Временного положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением КМУ от 28.03.2008 г. № 274 (далее — Временное положение), распространяется ли на них требование данного документа.

Все дело в том, что в п. 3 Временного положения говорится о том, что его действие распространяется на

государственные, в том числе казенные предприятия, учреждения и хозяйственные общества, в уставном капитале которых государственная часть акций (долей, паев) превышает 50 процентов, их дочерние предприятия, а также предприятия и хозяйственные общества, в уставном капитале которых 50 и более процентов принадлежит государственным, в том числе казенным предприятиям и хозяйственным обществам, в уставном капитале которых государственная часть акций (долей, паев) превышает 50 процентов. При этом о коммунальных предприятиях во Временном положении не было никаких оговорок.

Неужели для них сделали исключение? Ведь, как известно, в период действия Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» 22.02.2000 г. № 1490-III коммунальные предприятия применяли процедуры закупок в общем порядке. А как действовать сейчас?

Как разъясняет Минэкономики, на

коммунальные предприятия распространяется требование Временного положения только в отношении закупок, осуществляемых за средства государственного или местного бюджета. То есть процедуры закупок, предусмотренные Временным положением, коммунальные предприятия применяют только в том случае, если они выступают в качестве получателей бюджетных средств.

Напомним, что к числу последних относятся предприятия и различные организации,

не имеющие статуса бюджетных, которые:

— получают такие средства непосредственно через распорядителей в виде финансовой поддержки;

— уполномочены органами государственной власти на выполнение государственных целевых программ и предоставление услуг.

В случаях когда коммунальные предприятия осуществляют операции за счет других средств, не имеющих бюджетного происхождения, то на них действие Временного положения не распространяется.

Виктория Матвеева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно