Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выполнении норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.04.2008 г. № 1/6-126/03-01

О выполнении норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 21.04.2008 г. № 1/6-126/03-01

 

В соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» для предприятий, учреждений и организаций, в том числе предприятий общественных организаций инвалидов, физических лиц, которые используют наемный труд (далее — работодатели), установлен норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере четырех процентов от среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек, — в количестве одного рабочего места.

Работодатели самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с Нормативом, установленным частью первой этой статьи, и обеспечивают трудоустройство инвалидов. При расчетах количество рабочих мест округляется до целого числа.

Выполнением

норматива рабочих мест в количестве, определенном согласно части первой этой статьи, считается трудоустройство работодателем инвалидов, для которых это место работы является основным.

При заполнении раздела «Количество работников и фонд оплаты труда» формы № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройство инвалидов» в строке 01 отражается среднеучетное количество штатных работников учетного состава за год, в строке 02 отражается среднеучетное количество штатных работников за год, которым установлена инвалидность. Эти показатели определяются в соответствии с Инструкцией по статистике количества работников (далее — Инструкция), утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 28 сентября 2005 г. № 286, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 под № 1442/11722.

В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции среднеучетное количество штатных работников рассчитывается на основании ежедневных данных об учетном количестве штатных работников, которые должны уточняться в соответствии с приказами о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Учетное количество штатных работников за каждый день должно соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого определяется количество работников, которые вышли или не вышли на работу.

Кроме того, подпункт 3.2.1 указанной Инструкции определяет, что среднеучетное количество штатных работников за месяц исчисляется путем суммирования количества штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т. е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29), включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Пункт 3.2.5 указанной выше Инструкции определяет, что среднеучетное количество штатных работников за период с начала года (в том числе за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) исчисляется путем суммирования среднеучетного количества штатных работников за все месяцы работы предприятия, прошедшие за период с начала года до отчетного месяца включительно, и деления полученной суммы на количество месяцев в этом периоде, т. е. соответственно на 2, 3, 4... 12.

Данные относительно среднеучетного количества штатных работников учетного состава (строка 01), среднеучетного количества штатных работников, которым установлена инвалидность (строка 02), и количества инвалидов, которые должны работать на рабочих местах (строка 03), как предусматривает Инструкция по заполнению формы № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, его необходимо округлить к целому (если после запятой имеем цифру 5 и более, то число округляется в сторону увеличения).

Так, если у предпринимателя, уплачивающего единый налог, на протяжении 2007 года работало 10 наемных работников и их среднеучетное количество за отчетный год — 10 человек (строка 01), то в соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» 4-процентный норматив создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов составляет 1 человек. В случае,

если один из работников 10 месяцев отчетного года имел инвалидность, то показатель строки 02 рассчитывается — 10 (месяцев) : 12 (месяцев) = 0,83 = 1 (человек).

Исходя из изложенного, указанный выше норматив в отчетном году предпринимателем

выполнен, действие статьи 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» на него не распространяется.

Директор Фонда социальной защиты инвалидов В. Малькин



комментарий редакции

Еще не поздно принять на работу инвалида

Учитывая, что Фонд социальной защиты инвалидов с повышенной требовательностью относится к документации работодателей, уместно проявить подобное отношение к разъяснению Фонда.

Наряду с тем что законодательство с точки зрения соблюдения работодателями норматива по трудоустройству инвалидов по сути одинаково относится как к предприятиям, так и к физическим лицам — предпринимателям, нельзя не отметить, что непосредственно использовать по отношению к наемному работнику предпринимателя термин «штатный работник учетного состава» некорректно.

Тем не менее нужно признать, что при составлении отчетной формы № 10-ПІ соответствующие статистические показатели в отношении тех

наемных работников физического лица — предпринимателя, для которых это место работы является основным, правомерно применение общих норм Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286 (далее — Инструкция № 286).

Однако, прежде чем обращаться к расчетным нюансам, следует акцентировать внимание на той ключевой роли, которую Фонд приписывает трудовой книжке наемного работника, и прежде всего —

трудовой книжке наемного работника инвалида, — для того, чтобы такой наемный работник — инвалид был зачтен в счет выполнения соответствующего норматива. Это и понятно: ведь чтобы быть зачтенным как занятое, для него такое место работы должно быть основным, а этот факт как раз и подтверждается соответствующей записью в его трудовой книжке. В этой связи следует напомнить, что согласно пунктам 8 и 9 Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденного приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260, записи о регистрации и снятии с регистрации трудового договора дают право физическому лицу — предпринимателю внести записи в трудовую книжку работника о принятии и увольнении его с работы, причем должностное лицо центра занятости подтверждает личной подписью записи, внесенные физическим лицом в трудовую книжку работника, и заверяет их печатью. Также важно напомнить, что кроме оформленной трудовой книжки такой наемный работник-инвалид должен иметь следующие документы: копию справки МСЭК о группе и причине инвалидности или копию пенсионного удостоверения (или удостоверения получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии), — об этом сказано в пункте 1 письма Фонда от 26.03.2007 г. № 1/6-172 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51).

И наконец, о сугубо расчетных нюансах.

Мы не раз обращали внимание, что при составлении отчетной формы № 10-ПІ — в отличие от того порядка округления, который регламентирован Инструкцией № 286 (правило четной цифры), — соответствующие статистические показатели округляются до ближайшего целого числа по так называемому «общеустановленному» правилу, т. е.

если после запятой число 5 и больше, то показатель округляется в сторону увеличения . Для тех читателей, которые желают разобраться во всех тонкостях, предлагаем обратиться к материалу под названием «Достаточный период» работы инвалида, или На двух стульях...» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 53), а что касается примера, приведенного в комментируемом письме, заметим, что для соблюдения работодателем норматива трудоустройства по итогам соответствующего года указанному наемному работнику — инвалиду вполне достаточно было бы в течение отчетного календарного года быть оформленным соответствующим образом (иметь запись в трудовой книжке) в течение срока не менее чем шесть календарных месяцев: 6 (месяцев) : 12 (месяцев) = 0,5 1 (человек). Кстати, это прямо подтверждается в пункте 3 упомянутого ранее письма Фонда.

Обращаем на это обстоятельство особое внимание тех работодателей, которых по итогам текущего года ожидает необходимость соблюдения норматива трудоустройства инвалидов, а соответствующая категория лиц ими еще не трудоустроена (скоро половина года истечет и принятый наемный работник — инвалид не успеет набрать даже шести календарных месяцев в текущем году!).

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно