Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. О необходимости установления лимита кассы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 44
Печать
Ответы на вопросы

О необходимости установления лимита кассы

 

На предприятии не установлен лимит кассы. Все расчеты с контрагентами предприятием проводятся в безналичной форме. Денежные средства в конце рабочего дня в кассе предприятия не остаются. Налоговый инспектор утверждает, что необходимо установить минимальный лимит в размере 170 грн. Прав ли инспектор? Как правильно рассчитать лимит кассы?

(г. Харьков)

Да, предприятию необходимо установить лимит кассы.

Если лимит кассы не установлен (независимо от причин), то он считается нулевым. При этом вся наличность, находящаяся в кассе на конец рабочего дня и не сданная предприятием в соответствии с требованиями

Положения № 637, считается сверхлимитной. Как известно, наличие сверхлимитных остатков чревато для предприятия штрафными санкциями, предусмотренными в ст. 1 Указа № 436, а именно: за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассе установлен штраф в двукратном размере суммы выявленной сверхлимитной наличности за каждый день.

В рассматриваемом вопросе предприятие не установило лимит кассы, но оно и не может быть оштрафовано, так как не превышало лимит (наличности на конец дня в кассе не было). Однако это не значит, что предприятие вообще не должно устанавливать лимит кассы. Объясним почему.

Действительно,

п. 5.2 Положения № 637 говорит, что установление лимита кассы производится предприятиями самостоятельно на основании Расчета установления лимита остатка наличности в кассе (приложение 2 к Положению № 637). В свою очередь, в соответствии с п. 7.21 Положения № 637 в ходе проверки соблюдения предприятием лимита кассы контролирующие органы определяют наличие самостоятельно установленного лимита кассы и соответствие его расчета требованиям Положения № 637.

Таким образом, лимит кассы предприятию необходимо установить, даже если наличные денежные средства в кассе предприятия на конец дня не остаются.

Кроме того, согласно

п. 5.14 Положения № 637 руководители предприятия несут ответственность за установление лимита кассы и за достоверность соответствующих показателей, указанных в расчете установления лимита остатка наличности в кассе. В случае нарушения данного требования должностных лиц предприятие могут привлечь к административной ответственности. Согласно ст. 1642 КоАП нарушение правил ведения кассовых операций ведет к наложению штрафа в размере от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.), а при повторном нарушении в течение года после наложения штрафа — в размере от 10 до 20 ннмдг (от 170 до 340 грн.).

Порядок расчета лимита

определен в гл. 5 Положения № 637. Подробно он описан в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 1.

В рассматриваемом случае предприятие в основном ведет безналичные расчеты, т. е. наличных поступлений оно не имеет. Поэтому предлагаем расчет лимита производить исходя из среднедневной

выдачи наличности. Этот способ расчета лимита рекомендует использовать НБУ (письмо от 01.03.2005 г. № 11-111/680-1907 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 19) предприятиям, которые осуществляют торговые операции исключительно путем безналичных расчетов, без использования наличных средств при проведении торговых операций (и соответственно имеют нулевые поступления наличной выручки).

Показатель

среднедневной выдачи наличности рассчитывается как отношение суммы фактических расходов наличности за любой трехмесячный период к количеству рабочих дней предприятия за три месяца. К фактическим расходам наличности относятся суммы, выплаченные наличными на различные нужды, включая командировочные расходы. При этом в расчете лимита не участвуют выплаты, связанные с оплатой труда, пенсий, стипендий, дивидендов.

На основании показателя среднедневной выдачи наличности предприятие определяет предельную сумму лимита. В рамках данной суммы предприятие и устанавливает лимит кассы.

Обращаем внимание: предприятие может установить лимит кассы в размере, превышающем исчисленный среднедневной показатель, но не более 10 ннмдг (170 грн.). Такое право имеют предприятия, у которых соответствующий среднедневной показатель, исчисленный на основании кассовых оборотов, равен нулю или не превышает 10 ннмдг (

п. 5.4 Положения № 637).

Установленный лимит кассы утверждается внутренним приказом (распоряжением) предприятия.

Утвержденный лимит кассы, сроки сдачи наличной выручки в банк и реквизиты договоров банковских счетов предприятие указывает в

Расчете установления лимита остатка наличности в кассе. Данная форма подписывается главным (старшим) бухгалтером и руководителем предприятия (или уполномоченным им лицом).

Наталья Борщ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц