Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Дата составления налоговой накладной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Дата составления налоговой накладной

 

Считается ли ошибкой составление налоговой накладной в конце месяца, если оплата поступила в середине месяца?

(г. Харьков)

 

Такой порядок выписки налоговой накладной является нарушением.

В соответствии

с подпунктом 7.2.3 Закона «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца. При этом согласно подпункту 7.3.1 Закона датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, наступившее раньше:

— либо дата

зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих поставке, а в случае поставки товаров за наличные денежные средства — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных денежных средств в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

— либо дата

отгрузки товаров, а для работ (услуг)дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

Таким образом,

законодательно четко определена дата, которая должна быть указана в поле «Дата выписки налоговой накладной», и любые вольности продавца при его заполнении недопустимы.

Ведь это

обязательный реквизит налоговой накладной, предусмотренный п.п. 7.2.1 Закона об НДС. Отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает покупателя права на включение в налоговый кредит налога на добавленную стоимость на основании такой налоговой накладной, о чем свидетельствуют письма ВХСУ от 14.02.2002 г. № 01-8/157 и от 23.11.2001 г. № 01-8/12712.

Если поставщик по просьбе покупателя

откажется выдать надлежащим образом заполненную налоговую накладную, последний имеет право воспользоваться нормами п.п. 7.2.6 Закона об НДС, дающего право покупателю приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм этого налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога вследствие приобретения таких товаров (услуг).

Получение такой жалобы является основанием для проведения

внеплановой выездной проверки поставщика для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по этому налогу по такой гражданско-правовой операции. В результате должностные лица продавца могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка ведения налогового учета согласно ст. 1631 КУоАП.

Исключение сделано для случая

непрерывной или ритмичной поставки товаров при постоянных связях с покупателем. Пункт 17 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165, разрешает выписывать сводную налоговую накладную исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленной продукции (1 раз в пять дней, 1 раз в десять дней и т. п.), но не реже одного раза в месяц и не позже последнего дня месяца. При этом к сводной налоговой накладной обязательно прилагается реестр товарно-транспортных накладных или других сопроводительных документов, по которым осуществлялись поставки товаров (услуг).

Следует заметить, что одним из критериев для применения сводных налоговых накладных является (помимо ритмичности поставок) определенная

периодичность оплаты товаров (работ, услуг), установленная в договоре. Таким образом, в договоре с постоянным покупателем должна быть четко оговорена периодичность оплаты. Причем период, за который выписывается сводная налоговая накладная, должен соответствовать периодичности такой оплаты за отгруженную продукцию.

Николай Шпакович, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно