Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении разъяснений по вопросам подачи отчетности по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.05.2008 г. № 10061/7/16-1417

О предоставлении разъяснений по вопросам подачи отчетности по НДС

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.05.2008 г. № 10061/7/16-1417

 

Государственная налоговая администрация Украины направляет разъяснения на отдельные вопросы, возникавшие при подаче налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость с учетом требований приказа ГНА Украины от 17.03.2008 г. № 159 «О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость», и обязывает довести указанные разъяснения до сведения подчиненных подразделений, обеспечить их учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований и организовать разъяснительную работу с плательщиками налогов.

Заместитель председателя С. Чекашкин

 

 

Приложение

Разъяснение отдельных вопросов, возникавших при подаче налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость с учетом требований приказа ГНА Украины от 17.03.2008 г. № 159

 

1. Каким образом исправить ошибку, допущенную при заполнении Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов, которая не повлияла на правильность определения показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и соответственно итоговых строк Расшифровки?

Исправление ошибок производится путем подачи

Уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166, с изменениями и дополнениями (далее — Уточняющий расчет), к которому прилагается Расшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 2 к налоговой декларации по НДС (сокращенной), приложение 5 к налоговой декларации по НДС) (далее — Расшифровка) с отметкой «уточняющий».

При этом исправление ошибок в записях контрагентов в Расшифровках производится способом корректировки, а стоимостные показатели Уточняющего расчета прочеркиваются.

Пример 1

. Для исправления записи неправильно указанного индивидуального налогового номера контрагента (покупателя или поставщика) в уточняющей Расшифровке:

1) повторяется ошибочная запись индивидуального налогового номера, при этом стоимостные показатели указываются со знаком «-» (т. е. сторнируются);

2) указывается правильная запись по операциям с контрагентом за отчетный период, за который исправляются ошибки полностью (включая стоимостные показатели);

3) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего за месяц (квартал)».

Пример 2

. Для исправления записей с допущенными ошибками в стоимостных показателях (объемах поставки, сумме НДС) в уточняющей Расшифровке:

1) отражаются суммы уточнения в разрезе контрагентов (со знаком «плюс» отражаются не в полной мере задекларированные суммы по операциям с контрагентом, со знаком «минус» — излишне задекларированные суммы по операциям с контрагентом);

2) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего за месяц (квартал)».

Пример 3

. При необходимости уменьшить объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить в связи с этим Расшифровку новой записью по определенному плательщику налога — покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) операции с плательщиком налога — покупателем за отчетный период записываются полностью (включая стоимостные показатели);

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уменьшаются, сумма уточнения указывается со знаком «-» (сторнируется);

3) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего за месяц (квартал)».

Пример 4

. При необходимости откорректировать объем поставки и сумму НДС по строке «Прочие» и дополнить не в полной мере отраженные (излишне указанные) суммы по операциям по определенному плательщику налога — покупателю в уточняющей Расшифровке:

1) указываются сумма уточнения увеличения либо уменьшения объема поставки и суммы НДС по операциям с плательщиком налога — покупателем со знаком «+» или «-»;

2) в строке «Прочие» объем поставки и сумма НДС уточняются (увеличиваются или уменьшаются) со знаком «+» или «-»;

3) указывается нулевая сумма в итоговой строке «Всего за месяц (квартал)».



комментарий редакции

Исправление ошибок в приложении 5

Данное письмо будет интересно любому плательщику НДС главным образом потому, что на важные и затрагивающие многие аспекты вопросы даны вполне определенные ответы.

Совершенно очевидно, что ГНАУ считает приложение 5

налоговой декларацией (хотя, строго говоря, таковым оно не является, чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в п.1.3 Порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30 мая 1997 г. № 166). Налоговики давно придерживаются такой позиции (см. письма ГНАУ от 16.04.2008г. № 7929/7/16-0017 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 40). Отсюда и вариант исправления ошибки, предлагаемый в данном письме. Раз приложение 5 — декларация по НДС, значит, ошибка, допущенная в нем, — ошибка в декларации. Следовательно, при ее исправлении нужно подавать уточняющий расчет, как это предусмотрено в п.5.1 Закона № 2181.

Другое дело, что в таком уточняющем расчете все строки будут заполнены с прочерком (разумеется, если ошибка допущена собственно в приложении 5, а в самой декларации все заполнено правильно). именно такие примеры налоговики и приводят (итоговая строка во всех примерах заполнена с нулевой суммой). Примеры исправления вполне понятны. Основная идея заключается в том, что излишне указанная сумма вместе с номером контрагента (или напротив строки «інші») записывается со знаком «-», а заниженная сумма — увеличивается со знаком «+».

Все выглядит вполне разумно, если бы не одно «но». Насколько нам известно, программное обеспечение, с помощью которого налогоплательщики сдают отчетность по НДС в электронном виде (а таких не так уж мало), не проводит запись в приложении 5 со знаком «-»! Видимо, налоговикам стоит задуматься либо об усовершенствовании ПО, либо о другом механизме исправления ошибки.

Дмитрий Костюк

 

 

2. Как заполнить уточняющую Расшифровку налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов, требующую уточнения показателей, указанных в декларации по НДС?

Исправление ошибок, допущенных в Расшифровках, требующих уточнения показателей в составе декларации за какой-либо следующий период, производится путем подачи Уточняющего расчета, к которому прилагается

уточняющая Расшифровка в разрезе контрагентов. При этом стоимостные показатели как Расшифровки, так и Уточняющего расчета отражаются на сумму уточнения (увеличения либо уменьшения) с соответствующим знаком.

 

3. Следует ли в случае подачи новой отчетной декларации по НДС подавать новую, полностью заполненную Расшифровку? Возможно ли подать к новой отчетной декларации по налогу на добавленную стоимость Расшифровку, содержащую только приложение к разделу I или разделу II?

При выявлении ошибок до окончания предельного срока подачи декларации за отчетный период подается новая декларация с исправленными показателями и всеми обязательными приложениями, включая и новую,

полностью заполненную Расшифровку.

 

4. Следует ли подавать Расшифровку в случае подачи Уточняющих расчетов, в которых производится корректировка налоговых обязательств и/или налогового кредита за периоды, предшествующие марту 2008 года (или I кварталу 2008 года)?

Начиная с 30.03.2008 г. налоговую отчетность по НДС следует подавать с учетом требований приказа ГНА Украины от 17.03.2008 г. № 159 «О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость». Следовательно, при исправлении ошибок в строках 1, 10.1, 10.2, 14 поданной ранее декларации к Уточняющему расчету

должна прилагаться Расшифровка (подпункт 4.4.1 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость).



комментарий редакции

Уточнение за старые периоды

Как известно, новая форма декларации применяется с отчетности за март 2008 г. До этого расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита не было. В связи с этим и возник данный вопрос. С одной стороны, требовать предоставления этой расшифровки в случае исправления ошибки в периоде, предшествующем марту,

не имеет смысла, ведь к самой декларации она не прилагалась, поэтому данные о контрагентах будут все равно неполными.

С другой стороны, Порядок заполнения и предоставления декларации по НДС четко указывает, что в случае предоставления уточняющих расчетов, в которых проводится корректировка налоговых обязательств и/или налогового кредита, расшифровка подается на сумму уточнения. Здесь

ничего не сказано о периодах, в которых была допущена ошибка. Какого-либо освобождения от предоставления вместе с уточняющим расчетом приложения 5 тоже нет. Поэтому формально налоговики правы. Кстати, к такому же выводу приходили и мы в редакционном комментарии к новой форме декларации (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 25, с. 4).

Дмитрий Костюк

 

 

5. Каков порядок заполнения Расшифровки плательщиками налога, имеющими в своем составе филиалы, которым делегировано право выписки налоговых накладных и право ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных?

Порядок заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость

не имеет отличий по заполнению Расшифровок плательщиками налога, имеющими в своем составе филиалы, структурные подразделения, которым делегировано право выписки налоговых накладных и право ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных.

Для плательщиков налога, имеющих в своем составе филиалы, структурные подразделения, которым делегировано право выписки налоговых накладных и право ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных, в Расшифровках отражаются обобщенные операции по контрагентам — плательщикам налога

независимо от количества филиалов, с которыми такие операции проводились.

 

6. Какой период (гр. 3 раздела II Расшифровки) указывать плательщику при включении в налоговый кредит суммы НДС по заявлению с жалобой на поставщика, отказывающегося предоставить налоговую накладную?

Основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита в случае отказа со стороны поставщика товаров (услуг) предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения для получателя таких товаров (услуг) является заявление с жалобой на такого поставщика с приложенными копиями товарных чеков или других расчетных документов, которые подтверждают факт уплаты налога в результате приобретения таких товаров (услуг).

Указанные операции отражаются в Расшифровке в

общем порядке, при этом в гр. 3 раздела II указывается период, в котором налоговая накладная должна была быть выписана поставщиком, и в декларации, за который подано заявление с жалобой.

Кроме того, в таком случае в декларации и в Расшифровке в обязательном порядке делается отметка о подаче вместе с декларацией заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушении им порядка ее заполнения) и соответствующих документов.



комментарий редакции

Налоговый кредит есть, но налоговой накладной нет: как заполнять расшифровку

Как известно, раздел II приложения 5 заполняется на основании не только налоговой накладной, но и других документов, дающих право на налоговый кредит: чеки, соответствующие счета, транспортные билеты, заявление с жалобой на поставщика в случае его отказа выдавать налоговую накладную.

Поэтому совершенно справедливо, что в этой графе следует указывать и период, за который подается такое заявление. А оно может быть подано вместе с декларацией только за тот период, в котором поставщик обязан был выписать налоговую накладную, но не сделал этого. По крайней мере, так считают налоговики (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 48).

Но главная проблема даже не в этом. Покупатель может и не знать налоговый номер такого поставщика. Что в таком случае указывать в графе 2? На этот вопрос налоговики, к сожалению, не ответили.

Дмитрий Костюк

 

 

7. Подается ли приложение 2 к налоговой декларации по НДС плательщиками, которые в соответствии с п.п. 7.7.2 п. 7.7 ст. 7 Закона об НДС не имеют права на получение бюджетного возмещения?

Подача Справки относительно остатка сумм отрицательного значения предыдущего налогового периода, которые после бюджетного возмещения включаются в состав налогового кредита следующего налогового периода (приложение 2 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость),

является обязательной при заполнении строки 24 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость независимо от того, декларируется ли плательщиком сумма НДС к бюджетному возмещению.

 

8. Каковы последствия допущенных ошибок при заполнении обязательных реквизитов Расшифровки, декларации по НДС, например, вместо индивидуального налогового номера плательщика указан его код?

Налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость, включая Расшифровки:

— содержащая ошибки в заполнении обязательных реквизитов (в том числе ошибочный индивидуальный налоговый номер плательщика);

— без обязательных приложений;

— без предусмотренных формой отметок (в том числе отметки о поданных приложениях указаны отчетный период и период, за который исправляются ошибки);

— с незаполненными значениями показателей (показатели, не заполняемые из-за отсутствия операций, должны быть прочеркнуты);

— не подписанная должностными лицами;

— не скрепленная печатью;

— имеющая исправления, подчистки;

— заполненная при помощи средств, не обеспечивающих сохранность этих записей в течение установленного срока хранения отчетности;

— текст которой невозможно прочитать;

— по другой форме, чем действующая на момент подачи документа, — в соответствии с требованиями Закона от 21 декабря 2000 года № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами»,

не признается налоговой декларацией.

При подаче плательщиком отчетности с перечисленными выше недостатками работники ОГНС

предупреждают плательщика налогов о выявленных недостатках и о последствиях приема органами ГНС такой налоговой отчетности и предлагают подать новую, оформленную надлежащим образом.

Если плательщик настаивает

на приеме отчетности, то отчетность принимается, регистрируется на экземпляре, который остается у плательщика, проставляется штамп «ПОЛУЧЕНО, предупрежден о возможности непризнания».

Плательщику в трехдневный срок со дня получения направляется

уведомление о непризнании ОГНС декларации в качестве налоговой с указанием оснований и предложением подать новую, оформленную надлежащим образом.

В электронной базе данная налоговая отчетность

только регистрируется (без внесения показателей) и получает статус «К сведению».



комментарий редакции

К чему приводят ошибки в приложении 5

Судя по всему, налоговики отвечают на вопрос, связанный с заполнением

шапки приложения 5, а не реквизитов контрагентов. Такая отчетность не признается декларацией со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями!

Во-первых, перечень случаев, когда налоговая отчетность, полученная контролирующим органом, может быть не признана как налоговая декларация, регламентирован Законом № 2181. К ним относится:

— отсутствие обязательных реквизитов;

— отсутствие подписи соответствующих должностных лиц;

— отсутствие печати.

Раньше ГНАУ приводила именно этот перечень (см. письмо ГНАУ 05.09.2007 г. № 17525/7/28-0917/32 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 88).

Во-вторых, перечня обязательных реквизитов декларации не существует (см. Определение ВАСУ от 29.03.2006 г. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 44).

В-третьих, непонятно, откуда взялся приведенный в этом письме перечень. В пункте 4.5 Порядка принятия и компьютерной обработки отчетных документов налогоплательщиков в ГНИ районного уровня и СГНИ по работе с КПП, утвержденного приказом ГНАУ от 02.12.2004г. № 691, приведен похожий, но не совсем, такой перечень. В этом перечне присутствует такая отчетность:

— без обязательных реквизитов, не подписана соответствующими должностными лицами, не скреплена печатью налогоплательщика, электронные подписи руководителей и предприятия отсутствуют в базе ОГНС или потеряли актуальность (подлинность);

— без идентификационных кодов ЕГРПОУ;

— в которой текст или цифры невозможно прочитать в результате повреждения (например, документы, залитые чернилами, потертые и др.) или несоответствия формата файла;

— с порванными листами;

— в виде ксерокопии оригиналов отчетных документов;

— когда уточняющие расчеты (отчеты) подаются плательщиками в ГНИ в период проверки налоговым органом в случае занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов;

— с нарушением общих требований оформления документов налоговой отчетности;

— с нарушением требований порядка подписания файла (в случае предоставления отчетности в электронном виде).

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц