Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке взимания сбора за специальное водопользование предприятиями — производителями напитков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.05.2008 г. № 10916/7/15-0817

О порядке взимания сбора за специальное водопользование предприятиями — производителями напитков

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.05.2008 г. № 10916/7/15-0817

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы на местах направляет рекомендации о порядке взимания сбора за специальное водопользование предприятиями — производителями напитков.

Пунктом 5 статьи 19 раздела II Закона Украины от 28 декабря 2007 года № 107-VI «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» установлено, что в 2008 году вводятся нормативы сбора за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод согласно приложению 2 к разделу II этого Закона, являющемуся его неотъемлемой частью.

Указанным выше Законом введены дополнительные к действующим ранее нормативы сбора за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, входящих в состав напитков, а именно: за использование воды поверхностной — 2 гривни за 1 куб. метр; подземной — 4 гривни за 1 куб. метр.

С целью введения единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации с учетом международных стандартов во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 4 мая 1993 года № 326 «О Концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики», приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 г. № 822 утвержден Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016-97 (далее — Классификатор), предназначенный для использования органами центральной и местной государственной исполнительной власти, финансовыми органами, органами статистики и всеми субъектами хозяйствования (юридическими и физическими лицами) в Украине.

Разделом 15 «Продукция пищевой промышленности» Классификатора определены группа 15.9 «Напитки» и перечень продукции, входящей в состав этой группы.

Поскольку на сегодняшний день отсутствуют специальные методические указания по расчету объемов воды, входящей в состав напитков, и нормативные документы по определению состава напитков,

рекомендуем до принятия соответствующих нормативных документов для определения состава напитков (кроме спирта) использовать письмо Центрального таможенного управления лабораторных исследований и экспертной работы Государственной таможенной службы Украины от 12.03.2008 г. № 29/1-11.2/1641-ЕП, подготовленное в соответствии с Украинской классификацией товаров внешнеэкономической деятельности, с учетом норм Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

В соответствии с этим письмом как основы для приготовления напитков могут рассматриваться безалкогольные либо алкогольные продукты (кроме продуктов, основанных на пахучих веществах), используемые для производства разных безалкогольных или алкогольных напитков. В состав этих продуктов могут входить полностью или частично ароматизирующие ингредиенты, растительные экстракты, соки, консерванты, заменители сахара или другие химические вещества, определяющие данный напиток. Напиток получают из такого продукта путем простого разведения его водой, вином или спиртом с добавлением или без добавления сахара или газообразного диоксида углерода.

В соответствии с Национальным классификатором Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2005», утвержденным приказом Госстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375 (с изменениями и дополнениями), под готовой промышленной продукцией понимается продукция, процесс переработки которой завершен.

Таким образом,

с целью расчета сбора за специальное водопользование в части использования воды, входящей в состав напитка, определяют объем воды в 1 тыс. литров готовой продукции (напитка).

Что касается спирта

, используемого для изготовления напитков, нужно отметить следующее.

В соответствии с Законом Украины от 17 мая 2001 года № 2408-III «О стандартизации» (с изменениями и дополнениями) стандарт — документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным органом, устанавливающим предназначенные для общего и многократного использования правила, инструкции или характеристики, касающиеся деятельности или ее результатов, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является необязательным.

Государственным стандартом ДСТУ 4221:2003 «Спирт етиловий ректифікований. Технічні умови» определено, что по физико-химическим показателям спирт этиловый ректифицированный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2 Стандарта, а именно: в состав спирта этилового ректифицированного входят объемная часть этилового спирта (в зависимости от вида спирта) — не менее 96,0 — 96,3 %, альдегиды, сивушные масла, эстеры, метиловый спирт, свободные кислоты, органические вещества, сухой остаток (до 4,0 %).

Государственным стандартом Украины ДСТУ 3297:95 «Горілка та напої лікеро-горілчані. Терміни та визначення понять» определено:

ликеро-водочный напиток

это алкогольный напиток крепостью от 1,2 % до 60 %, изготовленный смешиванием спирта этилового ректифицированного с полуфабрикатами, ингредиентами и подготовленной водой, насыщенный или ненасыщенный диоксидом углерода (для слабоалкогольных напитков);

слабоалкогольный напиток

— это ликеро-водочный напиток крепостью от 1,2 % до 8,5 %, с массовой концентрацией экстрактных веществ не более 14 г/100 см. куб., изготовленный на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенный или ненасыщенный диоксидом углерода;

водка

это алкогольный напиток крепостью от 37,5 % до 56 %, изготовленный обработкой водно-спиртовой смеси специальными сорбентами с внесением нелетучих ингредиентов или без них.

В Технологическом регламенте на производство водки и ликеро-водочных напитков ТР У 18.5084-96 и Технологической инструкции по ликеро-водочному производству ТІ У 18.4466-94

приведены таблицы и формулы для расчета количества воды, используемой предприятиями при приготовлении соответствующей продукции, а в рецептурах для каждого наименования этой продукции установлен определенный состав сырья.

В отношении

уплаты сбора за использование воды, входящей в состав напитков при производстве пива, сообщаем следующее.

В соответствии с Госстандартом ДСТУ 3139-95

пиво — это слабоалкогольный, насыщенный диоксидом углерода, тонизирующий напиток, получаемый при брожении охмеленного сусла пивными дрожжами.

Поскольку согласно Классификатору

пиво отнесено к классу 15.96 группы 15.9 «Напитки», то сбор за использование воды, входящей в состав напитков, уплачивается за объем воды, содержащейся в 1 тыс. литров готового напитка.

В связи с принятием новых нормативов для производителей напитков

будет изменена форма расчета сбора за спецводопользование. До утверждения новой формы расчета сбора за спецводопользование предприятия — производители напитков подают отчетность согласно рекомендациям, изложенным в письме ГНА Украины от 02.04.2008 г. № 6548/7/15-0817.

При этом, поскольку на сегодняшний день не предусмотрено установление отдельных годовых лимитов для воды, используемой на производство напитков, следует

рекомендовать предприятиям, занимающимся производством напитков, рассчитывать такие лимиты самостоятельно, исходя из расчета удельного веса объемов воды, использованной на производство напитков, в общем объеме всей использованной воды.

Для примера

возьмем установленный общий лимит объема использования воды в размере 100 куб. м и фактический объем всей воды, использованной на производство в размере 120 куб. м, из которого 90 куб. м воды использовано на изготовление напитков, а 30 куб. м — на другие производственные нужды.

Определим лимит для производства напитков по формуле:

Ln

=

Wn

×

Wl,

Wf

 де

Wn— фактический объем воды, использованной на производство напитков;

Wf

— фактический объем всей использованной воды;

Wl

установленный лимит объема использования воды

Ln

=

90

  × 100 = 75 куб. м.


120

 

Определим лимит для использования воды на другие производственные нужды:

Lg

=

Wg

 ×

Wl,

Wf

где

Wgфактический объем воды, использованной на другие производственные нужды.

Lg

=

30

 × 100 = 25 куб. м.


120

Таким образом, рассчитанный лимит объемов использованной воды для производства напитков составляет 75 куб. м, а лимит на использование воды на другие производственные нужды — 25 куб. г.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

ГНАУ о водосборе: производителям напитков посвящается

Комментируемое письмо является логическим продолжением письма ГНАУ от 02.04.2008 г. № 6548/7/15-0817 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 32), которое содержало предварительные

рекомендации производителям напитков по составлению налогового расчета по водосбору за I квартал 2008 года. За время, прошедшее с тех пор, с одной стороны, ничего принципиально не изменилось: отдельной формы отчетности для указанных плательщиков по-прежнему нет, отсутствует также специальная методика расчета объемов воды, входящей в состав напитков, которой бы могли руководствоваться такие плательщики. Заполнить существующие нормативные и методологические прорехи накануне составления полугодовой отчетности и призвано сегодняшнее письмо.

С другой стороны, в связи с признанием отдельных положений Закона о госбюджете-2008 неконституционными и последующим принятием Закона № 309 на самом деле произошли достаточно серьезные изменения, касающиеся плательщиков сбора за спецводопользование —

производителей напитков (см. подробности в предыдущем номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет»). И хотя дата выхода комментируемого письма приходится как раз на промежуток времени между этими двумя событиями, по объективным причинам об упомянутых нами изменениях в нем не говорится.

Дело в том, что положения п.п. 5 п. 19 раздела II Закона о госбюджете-2008, согласно которому с 1 января текущего года устанавливались повышенные ставки водосбора для производителей напитков, наоборот, были признаны отвечающими Конституции Украины, и налоговики, видимо, посчитали, что в этой части все остается как и раньше. Поэтому сюрпризом для всех стало исключение упомянутой нормы из госбюджетного Закона и

введение обновленных нормативов сбора за специальное водопользование в соответствии с приложением № 2 к Закону № 309. Теперь тем, кто в составе напитков использует воду из поверхностных источников, придется платить по 3 грн. за 1 м3 (вместо 2 грн. за 1 м3), а из подземных источников — по 3,5 грн. за 1 м3 (вместо 4 грн. за 1 м3).

Как видим, произошло некоторое сближение ставок нормативов водосбора, что, однако, не избавляет от дополнительных хлопот ни тех, ни других, поскольку в расчете сбора за I полугодие указанные изменения придется учитывать всем, а алгоритма, по которому это можно было бы сделать, пока нет. Поэтому, судя по всему, вдогонку за этим следует ожидать еще одного разъяснения ГНАУ, содержащего порядок действий налогоплательщиков в новых условиях и заодно указывающего точную

дату, с которой применяются новые нормативы водосбора. На наш взгляд, такой датой является дата опубликования Закона № 309, т. е. 4 июня, хотя не исключено, что налоговики рассудят и по-другому.

Переходя непосредственно к содержанию комментируемого письма, отметим, что ГНАУ в этот раз пошла значительно дальше своего предыдущего разъяснения и, кроме ссылки на Государственный классификатор продукции и услуг ДК 016-97, определяющий перечень продукции, которая относится к группе «Напитки», предоставила практические рекомендации, как рассчитать объем воды при изготовлении отдельных видов напитков. Так, в целях расчета сбора за спецводопользование в части использования воды, входящей в состав

безалкогольных напитков и пива, следует определять объем воды в 1 тыс. литров готовой продукции (напитка).

Что касается

водки и прочих ликеро-водочных, а также слабоалкогольных напитков, то авторы письма справедливо предлагают учитывать то обстоятельство, что все перечисленные изделия являются водно-спиртовой смесью. Следовательно, предыдущий вариант расчета в данном случае неприменим, поскольку дает в результате определенную погрешность (тем большую, чем большее содержание спирта в конечном продукте). Чтобы устранить такую погрешность, необходимо пользоваться специальными формулами для расчета количества воды, содержащимися в соответствующей технологической документации.

И последний принципиальный момент комментируемого письма, о котором вскользь упоминалось в предыдущем разъяснении налоговиков на эту тему, — как быть,

если превышен лимит водопотребления, установленный предприятию. Как известно, в этом случае водосбор уплачивается в пятикратном размере, вопрос лишь в том, с какой величины превышения его следует платить, если отдельный годовой лимит для воды, используемой при производстве напитков, предприятию не устанавливается. ГНАУ предлагает для решения этого вопроса определять такой лимит самостоятельно, исходя из расчета удельного веса объемов воды, использованной на производство напитков, в общем объеме всей использованной воды, что представляется нам вполне справедливым.

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно