Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Анализ ошибок. Взнос учредителя сверх доли в уставном фонде не отражен в составе валовых доходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Статья

Взнос учредителя сверх доли в уставном фонде не отражен в составе валовых доходов

 

Ситуация

В январе 2008 года учредителем осуществлен взнос на развитие предприятия сверх доли в уставном фонде на сумму 8000 грн. Взнос на развитие предприятия не отражен в составе валовых доходов. Ошибка обнаружена в июне 2008 года. Деятельность предприятия в I квартале 2008 года была прибыльной.

 

Нарушение

Предприятием нарушен

п.п. 4.1.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в соответствии с которым в состав валового дохода включаются суммы безвозвратной финансовой помощи, полученные налогоплательщиком в отчетном периоде.

 

Анализ ситуации

В рассматриваемой ситуации бухгалтер ошибочно истолковал нормы

п.п. 4.2.5 Закона о налоге на прибыль, согласно которым не включаются в состав валовых доходов суммы средств или стоимость имущества, поступающих плательщику налога в виде прямых инвестиций либо реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким плательщиком налога. Объясним почему.

В соответствии с

п.п. 1.28.2 Закона о налоге на прибыль прямая инвестиция — это хозяйственная операция, которая предусматривает внесение средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом.

Корпоративные права — это право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение части прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации согласно действующему законодательству (

п. 1.8 Закона о налоге на прибыль).

Поскольку взнос учредителя на развитие предприятия не предполагает получения корпоративных прав, такой взнос нельзя рассматривать как прямую инвестицию с точки зрения

Закона о налоге на прибыль. А значит, применять освобождающую норму п.п. 4.2.5 указанного документа тоже нельзя.

Взнос на развитие предприятия является ничем иным, как

безвозвратной финансовой помощью, которая включается в состав валовых доходов налогоплательщика на основании п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль.

Допущенная ошибка стала причиной:

— занижения валового дохода и налогооблагаемой прибыли

за I квартал 2008 года на 8000 грн.;

— возникновения недоимки по налогу на прибыль в сумме

2000 грн. (8000 х 25 %)*.

* Другое дело, если денежные средства будут предоставлены учредителем предприятия в рамках договора о предоставлении возвратной финансовой помощи. В этом случае предприятие включит 8000 грн., которые останутся невозвращенными на конец I квартала 2008 года, в состав

валовых доходов такого отчетного периода. При возврате финансовой помощи учредителю, оно увеличит валовые расходы в налоговом периоде, в котором произошел возврат (третий абзац п.п. 4.1.6 Закона о налоге на прибыль). Таким образом, увеличение ВД в одном отчетном периоде будет компенсировано увеличением ВР в другом отчетном периоде.

И конечно же, налоговых последствий не будет, если предприятие оформит подобный взнос учредителя в виде взноса в уставный фонд и внесет изменения в учредительные документы (п.п. 4.2.5 Закона о налоге на прибыль).

 

Исправление ошибки

Порядок исправления ошибок, допущенных при расчете налога на прибыль, описан в

пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143 (далее — Порядок № 143), и в п. 5.1, п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181). В соответствии с указанными документами налогоплательщик, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявил ошибки в показателях ранее поданной декларации, может исправить допущенные ошибки одним из двух способов:

1) в текущей декларации. При выборе данного способа исправления ошибки

в декларации за полугодие 2008 года сумма неучтенных валовых доходов (8000 грн.) отразится в стр. 02.2 года со знаком «+». Кроме этого, предприятию необходимо начислить 5 % штраф от суммы заниженных налоговых обязательств (100 = 2000 х 5 %). Величина штрафа будет указана в стр. 22 текущей декларации;

2)

через уточняющий расчет (УР) по форме, приведенной в приложении к Порядку № 143. Этот способ позволяет исправить выявленную ошибку, не дожидаясь сроков подачи декларации за полугодие 2008 года. Приведем образец заполнения уточняющего расчета:

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации за I квартал 2008 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

1

+8000

код

01.6

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

+8000

 

 

 

 

 

 

 

 

...

...

...

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об’єкта оподаткування   р. 1 - р. 2 - р. 3

4

+8000

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв’язку з виправленням помилки   р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

2000

Сума податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

5000

Сума виправленого (вірного) податкового зобов’язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

7000

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв’язку з виправленням помилки   р. 7 х 0,05

8

100

 

Обращаем внимание, что недоплату и штраф необходимо перечислить в бюджет до подачи уточняющего расчета. Такое требование содержит

п. 17.2 Закона № 2181. В противном случае эти суммы будут рассматриваться как налоговый долг с соответствующим применением штрафных санкций.

И еще один момент. После предоставления уточняющего расчета в местную ГНИ значение стр.

15 декларации за полугодие 2008 года будет увеличено на 2000 грн.

Материал подготовила экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» Марина КОВЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно