Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Доход от продажи посевов не засчитывается в «сельхоз- долю» в общей сумме дохода плательщика ФСН

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Статья

Доход от продажи посевов не засчитывается в «сельхоз- долю» в общей сумме дохода плательщика ФСН

 

Включается ли реализация посевов пшеницы при определении удельного веса дохода плательщиком ФСН в объем продажи сельскохозяйственной продукции?

 

На этот достаточно важный для плательщиков ФСН вопрос с первого взгляда кажется очевидным ответ о принадлежности посевов зерновых культур к сельхозпродукции. Но при углубленном рассмотрении такое мнение опровергается.

Порядок взимания, учета ФСН и предоставления в органы государственной налоговой службы налоговых расчетов определяет Положение о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденное постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 658 (далее — Положение № 658). Согласно п. 5 Положения № 658 сельхозпредприятия для приобретения и подтверждения статуса плательщиков ФСН до 1 февраля текущего года подают в налоговую инспекцию вместе с расчетом ФСН расчет удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий налоговый год (далее — Расчет удельного веса).

Форма Расчета удельного веса утверждена приказом Минагрополитики Украины от 22.11.2007 г. № 818. В нем для отражения доходов от реализации сельскохозяйственной продукции растениеводства предназначена

строка 1.1 «растениеводство». Источником информации для заполнения строки определена сумма кредитовых оборотов по субсчету 701 «Доход от реализации готовой продукции» аналитические счета продукции растениеводства (без НДС) и кредитовых оборотов по субсчету 742 «Доход от реализации необоротных активов» аналитические счета реализации долгосрочных биологических активов (без НДС).

Характеристику счетов бухгалтерского учета дает Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291 (далее — Инструкция № 291). В ней указано, что на

субсчете 701 обобщается информация о доходах от реализации готовой продукции.

Стоит отметить, что согласно п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы», утвержденного приказом МФУ от 18.11.2005 г. № 790 (далее — П(С)БУ 30),

биологический актив — это, в частности, растение, которое в процессе биологических преобразований способно давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биологические активы, а также приносить иным способом экономические выгоды. Бесспорно, что посевы пшеницы (как яровой, так и озимой) относятся к текущим биологическим активам, которыми по определению П(С)БУ 30 являются, в частности, биологические активы, способные давать сельхозпродукцию и/или дополнительные биоактивы, приносить иным способом экономические выгоды в течение периода, не превышающего 12 месяцев. Поэтому понятно, что в нашем случае о субсчете 742 речи не идет.

В сельскохозяйственном производстве согласно Инструкции № 291 для учета и обобщения информации о наличии и движении сельскохозяйственной продукции используется

счет 27 «Продукция сельскохозяйственного производства», на котором учитывают продукцию, полученную от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия, предназначенную для продажи на сторону и для другого непроизводственного потребления (выдачи и продажи работникам, передачи в непроизводственную сферу, например в детские сады, столовые и т. п.); продукцию, предназначенную для потребления в животноводческих подразделениях как корма или для производства кормов в кормоцехах; продукцию, выращенную для кормления скота, например зеленую массу, корм, плоды и т. п., а также побочную продукцию и отходы, полученные при доведении товарной продукции и семян до надлежащих кондиций; семена и посадочный материал, включая саженцы, предназначенные для закладки и ремонта собственных насаждений.

Относительно посевов пшеницы как объекта бухгалтерского учета необходимо отметить следующее. Согласно Инструкции № 291 на субсчете 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» ведется учет наличия и движения

текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Аналитический учет ведется по видам (культурам) текущих биологических активов растениеводства (посевы зерновых, технических, овощных и т. п.).

Текущие биологические активы,

справедливую стоимость которых на дату баланса достоверно определить невозможно, признаются и отражаются по первоначальной стоимости, кроме текущих биологических активов растениеводства, которые признаются и отражаются как незавершенное производство. Такой подход применяется до периода, в котором становится возможным определить справедливую стоимость текущих биологических активов. Оценка таких текущих биологических активов осуществляется в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы» (абзац второй п. 11 П(С)БУ 30).

Ключевым моментом

в указанном выше порядке разграничения бухгалтерского учета текущих биологических активов растениеводства служит метод их оценки. Это заключение подтверждается п. 5.19 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденных приказом МФУ от 29.12.2006 г. № 1315 (далее — Методрекомендации № 1315), которым установлено, в частности, следующее. Текущие биологические активы растениеводства, которые не достигли зрелости и технологический процесс создания которых не завершен, если их справедливую стоимость можно достоверно определить, признаются активом и отражаются в составе текущих биологических активов. Текущие биологические активы растениеводства, справедливую стоимость которых на дату баланса достоверно определить невозможно, не достигшие зрелости и технологический процесс создания которых не завершен, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности как незавершенное производство и оцениваются по производственной себестоимости, определяемой в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы».

Следовательно, текущие биологические активы, которыми, в частности, являются и посевы пшеницы, могут отражаться

или на счете 23 «Производство» как расходы на незавершенное производство, или на субсчете 211 «Текущие биологические активы». Очевидно, что независимо от порядка учета, продажу посевов пшеницы, находящихся в процессе биологических преобразований, нельзя отождествлять с понятием реализации сельхозпродукции. Ведь согласно П(С)БУ 30 сельскохозяйственной продукцией является актив, полученный в результате отделения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Как видим, понятия терминов «биологические активы» и «сельхозпродукция» разграничены процессом «отделения», под которым имеется в виду уборка урожая. Об этом говорится и в Методрекомендациях № 1315, в которых, в частности, указано, что

сельскохозяйственная продукция при ее отделении от биологического актива (в растениеводстве — зерно, плоды, ягоды, овощи, зеленая масса, полученные во время уборки урожая (заготовки) или при прекращении процессов жизнедеятельности биологических активов — перестает быть элементом биологических активов и признается отдельным активом.

Таким образом, поскольку нескошенные посевы пшеницы являются текущими биоактивами растениеводства (учет которых может быть на счете 23 или на субсчете 211), до уборки урожая любого вида они не признаются сельхозпродукцией.

Продажа нескошенных посевов пшеницы не считается реализацией готовой сельхозпродукции и доход от их реализации не включается в строку 1.1 Расчета удельного веса.

 

Виктор КАБАНЕЦ,
старший государственный налоговый инспектор сектора массово-разъяснительной работы
 и обращений граждан Теплицкого отделения Гайсинской МГНИ Винницкой обл.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно