Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Заполнение приложения 5 при отсутствии информации об ИНН поставщика

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 48
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение приложения 5 при отсутствии информации об ИНН поставщика

 

Как правильно заполнить колонку 2 Раздела II приложения 5 к декларации по НДС в части налогового кредита по приобретенным товарам (услугам), подтвержденного кассовыми чеками без налогового номера поставщика, а также при импорте товаров и получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, не предназначенных для использования в хозяйственной деятельности?

(г. Харьков)

 

На основании

п.п. 7.2.6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) основанием для начисления налогового кредита без получения налоговой накладной, кроме прочего, являются кассовые чеки, которые содержат сумму поставленных товаров (услуг), общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера, но без определения налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма поставленных товаров (услуг) не может превышать 200 гривень за день (без учета НДС).

В колонке 2 приложения 5 к декларации по НДС показывается

лишь индивидуальный налоговый номер поставщика. Однако индивидуальный налоговый номер поставщика в рассматриваемых случаях просто неизвестен. Выход из ситуации был предложен в материале, подготовленном при участии специалиста ГНАУ и приведенном в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 22, с. 10. В нем указывалось следующее.

При начислении налогового кредита без получения налоговой накладной на основании кассовых чеков, которые содержат сумму за поставленные товары (услуги) и общую сумму начисленного налога (без определения налогового номера поставщика), объем приобретения и сумма НДС по таким документам отражаются в соответствующих колонках общей суммой

с указанием в колонке 2 условного индивидуального налогового номера «100000000000».

При отражении в разделе «Операции по приобретению с НДС, которые не предоставляют права формирования налогового кредита» импорта товаров и получения от нерезидента на таможенной территории Украины услуг, которые

не предназначаются для их использования в хозяйственной деятельности, или с целью их использования для поставки услуг за пределами таможенной территории Украины, место поставки которых определяется в соответствии с п. 6.5 Закона об НДС, используется условный индивидуальный налоговый номер «200000000000».

Антон Михайлов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно