Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об ответственности за несвоевременную подачу Расчета части чистой прибыли (дохода)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.06.2008 г. № 11552/7/15-0317

Об ответственности за несвоевременную подачу Расчета части чистой прибыли (дохода)

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.06.2008 г. № 11552/7/15-0317

 

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков и органов государственной налоговой службы на местах о применении штрафных санкций за несвоевременную подачу Расчета части чистой прибыли (дохода), Государственная налоговая администрация Украины сообщает.

В соответствии со статьей 61 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и пунктом 3 Порядка отчисления в 2008 году государственными унитарными предприятиями и их объединениями в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 марта 2008 года № 158, приказом ГНА Украины от 12.05.2008 № 294 утверждена форма Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет по результатам ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2008 году, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 26.05.2008 под № 458/15149.

Статьей 14 Закона Украины «О системе налогообложения» установлено, что к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам) относится, в частности, налог на прибыль предприятий, в том числе дивиденды, уплачиваемые в бюджет государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями.

Согласно пункту 1.9 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» под дивидендами понимается платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в интересах собственника таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов) в связи с распределением части прибыли такого эмитента, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. К дивидендам приравнивается также платеж, осуществляемый государственным некорпоратизированным, казенным или коммунальным предприятием в интересах соответствующего государства или органа местного самоуправления в связи с распределением части прибыли такого предприятия.

Учитывая приведенное,

платеж в виде отчислений части чистой прибыли (дохода), которая осуществляется государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями, приравнен к налогу на прибыль предприятий.

Пунктом 1.11 Закона Украины от 21.12.2000 № 2181-IV «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» установлено, что

налоговая декларация, расчет — это документ, подаваемый налогоплательщиком в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа).

Следовательно,

Расчет части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет по результатам ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2008 году, является обязательным документом, на основании которого осуществляются начисление и уплата указанного платежа и имеет статус налоговой декларации, расчета. Плательщики этого платежа несут ответственность за правильность составления, своевременность подачи этого Расчета, полноту и своевременность уплаты обязательств по такому платежу, предусмотренную соответствующими нормами Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Председателям государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение подчиненным до сведения органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков.

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Расчет госдивидендов — декларация

Пожалуй, это первое официальное утверждение налоговиков о том, что так называемый

Расчет госдивидендов является налоговой декларацией. Из ранних писем ГНАУ можно было сделать как раз противоположный вывод. Например, в письме ГНАУ от 23.05.2005 г. № 10017/7/15-1117 было указано, что «осуществление контроля за уплатой части прибыли (дохода) хозяйственными организациями... проводится на основании деклараций по налогу на прибыль, которые ими подаются». И это со ссылкой на п.п. 1.11 Закона № 2181, в котором приведено определение термина «налоговая декларация».

Более того, далее в этом письме указывалось, что лица, не являющиеся плательщиками налога на прибыль, но уплачивающие госдивиденды, обязаны подавать декларацию по налогу на прибыль с заполненными строками 20 и 21. Насколько нам известно, на сегодняшний день такого требования уже нет, что и подтверждает изменение позиции налоговиков — теперь для них главенствующим является не декларация по налогу на прибыль (хотя строки 20 и 21 проводятся по лицевому счету), а Расчет.

Таким образом, неподача Расчета сулит предприятию штрафом в размере 170 грн. (п.п. 17.1.1 Закона № 2181), а занижение суммы госдивидендов, согласованной в этом Расчете, — штрафом в размере 10 % от суммы недоплаты за каждый период, но не более 50 % суммы недоплаты и не менее 170 грн. (п.п. 17.1.3 Закона № 2181).

Но вот вопрос: если налоговики считают Расчет декларацией, то почему в нем не предусмотрена возможность исправления ошибки, подачи уточняющего расчета и т. п.?

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно