Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении налогом с доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.05.2008 г. № 10281/7/17-0217

Об обложении налогом с доходов физических лиц

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.05.2008 г. № 10281/7/17-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела вопрос налогообложения доходов, начисленных плательщику налога с доходов физических лиц в виде списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, предприятиями — поставщиками коммунальных услуг и сообщает.

Общий срок для защиты права по иску лица, права которого нарушены (исковая давность), устанавливается в три года (статья 71 Гражданского кодекса).

Доход физического лица

— это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу, в течение соответствующего отчетного налогового периода из различных источников как на территории Украины, так и за ее пределами (п. 1.2 ст. 1 Закона Украины от 22.05.2003 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон).

В состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога

включается, в частности, сумма задолженности плательщика налога, по которой истек срок исковой давности (п.п. 4.2.11 п. 4.2 ст. 4 Закона).

Физические лица — получатели коммунальных услуг в случаях списания долга по ним фактически получают безвозмездно товар и услуги по его поставке, что согласно п.п. 4.2.9 «е» п. 4.2 ст. 4 Закона квалифицируется как дополнительное благо, стоимость которого включается в состав общего месячного облагаемого налогом дохода таких получателей. Если дополнительные блага предоставляются лицом, не являющимся работодателем плательщика налога, либо лицом, действующим от имени или по поручению такого работодателя, то

такие доходы приравниваются с целью налогообложения к подаркам с их соответствующим налогообложением.

Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных плательщиком налога в виде подарков, регламентируется ст. 14 Закона, согласно которой средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг,

подаренные плательщику налога, облагаются налогом по правилам для налогообложения наследства, установленным ст. 13 данного Закона. Стоимость объектов наследства облагается налогом с доходов физических лиц по ставкам 0 %, 5 % и 15 % (до 01.01.2007 г. — 13 %) в зависимости от степени родства наследодателя и наследника.

Вместе с тем, согласно ст. 1216 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица — наследодателя к другим лицам — наследникам, в том числе к физическим лицам.

Учитывая приведенное,

положения ст. 14 Закона о налогообложении полученных плательщиком подарков по правилам налогообложения наследства могут быть распространены только на доходы, полученные им в виде подарков от дарителей, — физических лиц.

Что касается других случаев

получения физическим лицом подарков, в частности, от юридических лиц, то стоимость таких подарков является доходом физического лица и будет подлежать налогообложению в соответствии с положениями Закона на общих основаниях (13 % — за период 2004 — 2006 гг., 15 % — с 01.01.2007 г.).

Следовательно, в рассматриваемых случаях налоговые агенты на основании положений п.п. 4.2.9 «е», п.п. 4.2.9 «г» п. 4.2, 4.2.11 ст. 4, ст. 8 и ст. 17 Закона должны включать сумму списанной задолженности получателей коммунальных услуг в состав их налогооблагаемого дохода в месяце списания, удерживать с нее налог по ставке п. 7.1 ст. 7 Закона, перечислять налог в бюджет согласно ст. 8 и ст. 16 Закона и предоставлять налоговому органу расчет по ф. № 1ДФ о таких предоставленных доходах и удержанном с них налоге, т. е. должны выполнить все установленные Законом функции налоговых агентов относительно сумм списанной задолженности.

Ответственным лицом

за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с доходов физических лиц из иных чем заработная плата доходов является, в частности, для налогооблагаемых доходов с источником их происхождения из Украины — налоговый агент (п. 17.2 «а» ст. 17 Закона).

Согласно п. 1.15. ст. 1 Закона налоговый агент — это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение) или физическое лицо или представительство нерезидента — юридического лица, которые независимо от их организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам в соответствии с законом, а также нести ответственность за нарушение норм данного Закона.

Если налоговый агент до или во время выплаты дохода в интересах плательщика налога не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента. При этом плательщик налога — получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга (п.п. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона).

Сумы задолженности физических лиц, списываемые

в соответствии с Законом Украины от 23.06.2005 года № 2711 «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», отражаются налоговым агентом в налоговом расчете ф. № 1ДФ по признаку дохода «14».

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Порядок обложения налогом списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

Это не первое письмо ГНАУ, в котором она высказывает свое мнение относительно порядка обложения налогом с доходов физических лиц списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Как и в своих прошлых письмах (см. письма ГНАУ от 29.05.2007 г. № 5144/6/17-0716, от 03.07.2007 г. № 13274/7/17-0717), ГНАУ настаивает на следующем:

1. В состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога включается сумма задолженности плательщика налога, по которой истек срок исковой давности (п.п. 4.2.11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV).

2. В случае, если списание долга физических лиц — должников производится юридическими лицами (в данном случае предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги), то его сумма классифицируется как дополнительное благо, полученное физическим лицом от предприятия, не являющегося его работодателем.

Как следствие,

предприятие, списывающее долг физического лица в связи с истечением срока исковой давности, является налоговым агентом и обязано удержать налог с доходов из суммы долга по ставке 15 %. Учитывая, что удерживать фактически не из чего, предприятию придется исчислять налог с доходов «сверху», т. е. с помощью «натурального коэффициента».

Логичнее было бы, на наш взгляд, сумму списанного долга включать в годовую декларацию физического лица, которому такой долг списали, и чтобы он на основании этой декларации уплачивал налог с доходов.

Но, учитывая, что в данном вопросе позиция ГНАУ непоколебима, можно говорить, что для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, истечение срока исковой давности по задолженности физических лиц приведет к таким налоговым последствиям:

— уплатить налог с доходов физических лиц с учетом п. 3.4 Закона № 889;

— подать налоговый расчет по форме № 1ДФ по всем суммам задолженности физических лиц, которые списываются с признаком дохода «14».

Все это на практике, скорее всего, приведет к ужесточению «борьбы» предприятий со злостными неплательщиками — потребителями коммунальных услуг.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно