Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении предоставленных работникам форменной одежды и обуви

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.12.2007 г. № 12812/6/17-0716

О налогообложении предоставленных работникам форменной одежды и обуви

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 21.12.2007 г. № 12812/6/17-0716

(извлечение)

 

<....>

Пунктом 17 статьи 7 Закона Украины от 20.05.99 г. № 679-XIV «О Национальном банке Украины» (далее — Закон № 679) установлено, в частности, что Национальный банк Украины организует инкассацию и перевозку банкнот и монет и других ценностей.

При этом согласно пункту 5 статьи 33 Закона № 679 Национальный банк Украины осуществляет установление правил выпуска в обращение, хранения, перевозки, изъятия и инкассации наличных.

Постановлением Правления Национального банка Украины от 14.02.2007 г. № 45, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.03.2007 г. под № 181/13448, утверждена Инструкция по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях Украины (далее — Инструкция), пунктом 1 главы 4 раздела II которой установлено, что основные задачи и функции, принципы деятельности подразделения инкассации, права и обязанности, ответственность руководителя подразделения инкассации определяются в Положении о подразделении перевозки валютных ценностей и инкассации средств (далее — Положение о подразделении), разработанном банковским учреждением в соответствии с законодательством, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка, и согласованном с территориальным управлением по местонахождению банка. На основании Положения о подразделении разрабатываются должностные инструкции, в которых указываются задачи и обязанности, права и ответственность работников подразделения инкассации.

Частью третьей пункта 2 главы 4 раздела II Инструкции определено, что в Положении о порядке перевозки валютных ценностей и инкассации средств или отдельном внутреннем положении определяются, в частности, вопросы по охране труда инкассаторов.

Одновременно пунктом 3 главы 4 раздела II Инструкции установлена

целесообразность осуществления обеспечения работников подразделения инкассации форменной одеждой, обувью и снаряжением.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется Законом Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889).

Согласно пункту 1.2 статьи 1 Закона № 889 доход плательщика налога — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу, в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

При этом подпунктом 4.2.9 «а» пункта 4.2 статьи 4 Закона № 889 установлено, что в состав общего месячного (годового)

налогооблагаемого дохода плательщика налога с доходов физических лиц включается доход, полученный плательщиком налога от его работодателя как дополнительное благо, в частности, в виде стоимости объектов материального или нематериального имущества, предоставленных плательщику налога в бесплатное пользование, за исключением, когда такое предоставление обусловлено выполнением плательщиком налога трудовой функции или предусмотрено нормами трудового договора (контракта) или согласно закону, в установленных ими пределах.

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Стоимость форменной одежды и обуви, предоставляемых работникам подразделения инкассации,
 не подлежит обложению налогом с доходов

Согласно с п.п. 4.3.14 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV не включается в налогооблагаемый доход физического лица стоимость рабочей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, которые предоставляются работодателем плательщику налога в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» в редакции от 21.11.2002 г. № 229-IV, обмундирования, полученных во временное пользование плательщиком налога от работодателя по перечню и предельным срокам их использования в соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров Украины.

Форменную одежду, выдаваемую инкассаторам, по мнению ГНАУ, нельзя отнести к специальной одежде, выдаваемой в соответствии с Законом «об охране труда». Не относится форменная одежда инкассаторов и к обмундированию,

выдаваемому по перечню КМУ. В связи с этим закономерно возникает вопрос: облагается ли стоимость выдаваемой инкассаторам формы (одежды и обуви) налогом с доходов?

В комментируемом письме ГНАУ разъясняет, что не облагается. Основанием для этого являются положения абз. «а» п.п. 4.2.9 Закона о налоге с доходов. Напомним, что согласно указанному подпункту в доход плательщика в виде дополнительного блага, в частности, включается стоимость использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных плательщику налога в бесплатное пользование,

за исключением, когда такое предоставление обусловлено выполнением плательщиком налога трудовой функции или предусмотрено нормами трудового договора (контракта) или согласно закону, в установленных ими пределах.

Целесообразность обеспечения инкассаторов банка форменной одеждой и обувью установлена п. 3 главы 4 раздела II Инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 14.02.2007 г. № 45. Если банк принимает решение об обеспечении инкассаторов форменной одеждой, то это должно быть зафиксировано в Положении о подразделении перевозки валютных ценностей инкассации средств, разработанном банковским учреждением и согласованном с территориальным управлением НБУ по местонахождению банка.

В связи с этим выдача инкассатору форменной одежды в бесплатное временное пользование приравнивается к выдаче, обусловленной выполнением им трудовой функции. Поэтому налог с доходов не удерживается на основании абз. «а» п.п. 4.2.9 Закона о налоге с доходов.

По окончании срока ношения форменная одежда должна быть возвращена банковскому учреждению.

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно