Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

С приобретением льготного патента можно торговать только отечественными лекарственными средствами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.04.2008 г. № 5160/5/15-0416

С приобретением льготного патента можно торговать только отечественными лекарственными средствами

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.04.2008 г. № 5160/5/15-0416

(извлечение)

 

Пунктом 1 части 3 статьи 1 Закона Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 98/96-ВР) установлено, что действие данного Закона не распространяется на торговую деятельность и деятельность по предоставлению бытовых услуг предприятий и организаций военной торговли,

аптек, находящихся в государственной собственности, а также расположенных в селах, поселках и городах районного значения предприятий и организаций потребительской кооперации и торгово-производственных государственных предприятий рабочего снабжения.

Частью 6 статьи 3 Закона № 98/96-ВР предусмотрена выдача льготных торговых патентов субъектам предпринимательской деятельности или их структурным (обособленным) подразделениям, осуществляющим торговую деятельность исключительно с использованием товаров

отечественного производства, и приведен перечень таких товаров, к которым, в частности, относятся готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты, предметы ухода, перевязочные материалы и другие медицинские принадлежности) и витамины для населения; ветеринарные препараты, бумага туалетная, зубные паста и порошки, косметические салфетки, детские пеленки, тампоны, другие виды санитарно-гигиенических изделий из целлюлозы или ее заменителей, термометры, индивидуальные диагностические приборы (независимо от страны их происхождения).

Следует отметить, что

термин (независимо от страны их происхождения) распространяется не на весь перечень товаров, определенных в этом абзаце, а только на индивидуальные диагностические приборы.

Стоит также учесть, что если в ассортименте реализованных лекарственных средств, препаратов, медицинских принадлежностей, санитарно-гигиенических изделий будут иметь место и другие товары, не включенные в вышеуказанный перечень, то субъект предпринимательской деятельности

теряет право приобретения льготного торгового патента. В таком случае ему необходимо приобретать торговый патент на общих основаниях в соответствии с частями 4 и 5 статьи 3 Закона № 98/96-ВР.

Исходя из приведенного,

для аптек, находящихся в коммунальной собственности, Законом № 98/96-ВР не установлены отдельные льготы относительно порядка приобретения торгового патента, а поэтому свою деятельность они должны осуществлять в соответствии с требованиями данного Закона.

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно