Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компенсация стоимости медикаментов, отпущенных по льготным рецептам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.03.2008 г. № 3.4-04/891-4868

Компенсация стоимости медикаментов, отпущенных по льготным рецептам

 

Письмо Государственного казначейства Украины от 26.03.2008 г. № 3.4-04/891-4868

 

В соответствии с Разъяснениями о применении экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 08.12.2006 г. № 330), по коду экономической классификации расходов 1132 (далее — КЭКР 1132) осуществляются расходы на приобретение лекарств, в том числе расходы на оплату лекарств по льготным рецептам в случаях, предусмотренных действующим законодательством, если эти расходы осуществляет медицинское заведение.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей при амбулаторном лечении отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний» от 17.08.98 г. № 1303 расходы, связанные с отпуском лекарственных средств бесплатно и на льготных условиях, осуществляются за счет общих ассигнований, предусматриваемых соответствующими бюджетами на здравоохранение.

Согласно абзацу четвертому статьи 1 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства»* (далее — Закон)

государственная закупка — это приобретение заказчиком товаров, работ и услуг за государственные средства в порядке, установленном Законом, при этом осуществление закупки одним заказчиком в интересах другого запрещается, кроме случаев осуществления закупки товаров на принципах межведомственной координации.

* Начиная с 2 апреля 2008 года при осуществлении тендерных закупок руководствуются Временным положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.2008 г. № 274 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 30). —

Примеч. ред.

Приобретение какого-либо товара (имущества) предусматривает передачу его в собственность субъекту-покупателю. Покупатель по своему усмотрению, единолично или совместно с другими субъектами владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему (им) имуществом.

Если

распорядитель бюджетных средств осуществляет предусмотренные бюджетными назначениями возмещения расходов за товары или услуги, которые были произведены ранее, за счет средств субъекта хозяйствования, в этом случае факта закупки товаров или услуг в понимании статьи 1 Закона не происходит, поскольку такой распорядитель государственных средств не приобретает права собственности на указанные товары или услуги.

Если

медицинское заведение является бюджетным учреждением и имеет в своем составе аптеку, то согласно утвержденным бюджетным назначениям по КЭКР 1132 заведения должны самостоятельно осуществлять закупки медикаментов. Независимо от того, куда эти лекарства потом направляются: на потребности больницы или на отпуск по льготным рецептам, такие закупки относятся к государственным закупкам и осуществляются в соответствии с Законом.

Если

бюджетное учреждение на основании поданного реестра осуществляет возмещение фармацевтическим заведениям стоимости медикаментов, выданных на бесплатной основе по льготным рецептам, то такие расходы предусматривают компенсацию уже понесенных расходов, а не приобретение медикаментов. Потому применять в таком случае положения Закона не нужно.

Основанием для перечисления средств на компенсацию расходов, понесенных предприятием, является

договор, заключенный распорядителем бюджетных средств с исполнителем на возмещение понесенных расходов, и документы, подтверждающие фактический объем выполненных работ (предоставленных услуг).

Учет обязательства по договору на возмещение расходов за предоставленные услуги проводится

без предоставления документов, предусмотренных частью второй статьи 17 Закона.

Первый заместитель председателя А. Даневич

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно