Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возмещение аптекам расходов бесплатного отпуска медикаментов осуществляется на основании реестра льготных рецептов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.02.2008 г. № 3.4-04/654-3021

Возмещение аптекам расходов бесплатного отпуска медикаментов осуществляется на основании реестра льготных рецептов

 

Письмо Государственного казначейства Украины от 25.02.2008 г. № 3.4-04/654-3021

 

Государственное казначейство Украины рассмотрело письмо <...> и сообщает следующее.

Лица, обслуживаемые в ведомственных лечебно-профилактических заведениях и имеющие право на бесплатный или льготный отпуск лекарственных средств, получают их в аптеках, закрепленных за этими заведениями (постановление Кабинета Министров Украины «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей при амбулаторном лечении отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний» от 17.08.98 г. № 1303, далее — постановление).

В соответствии с приказом Государственного казначейства Украины «Об утверждении Разъяснений о применении экономической классификации расходов бюджета» от 04.11.2004 г. (в редакции приказа от 08.12.2006 г. № 330), по коду экономической классификации расходов

1132 «Медикаменты и перевязочные материалы» осуществляются расходы на приобретение лекарств (в том числе расходы на оплату лекарств по льготным рецептам в случаях, предусмотренных действующим законодательством, если эти расходы осуществляет медицинское заведение).

Расходы, связанные с отпуском лекарственных средств бесплатно и на льготных условиях, осуществляются за счет общих ассигнований, предусматриваемых соответствующими бюджетами на здравоохранение (пункт 3 указанного выше постановления).

Поскольку

лечебное заведение является бюджетным учреждением и закупку медикаментов осуществляет за бюджетные средства по КЭКР 1132, независимо от того, куда эти лекарства потом направляются: на нужды больницы или отпуск по льготным рецептам, такие закупки относятся к государственным закупкам и осуществляются в соответствии с Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства»*.

* Начиная с 2 апреля 2008 года при осуществлении тендерных закупок руководствуются Временным положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.2008 г. № 274 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 30). —

Примеч. ред.

Если отпуск медикаментов на безоплатной основе по льготным рецептам проводится

хозрасчетными предприятиями — аптеками, возмещение расходов этим заведениям осуществляется на основании поданного реестра льготных рецептов. Возмещение предусматривает компенсацию уже понесенных расходов, а не приобретение медикаментов, в таком случае нормы Закона не применяются.

Заместитель председателя С. Ласиков

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно