Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Торговые надбавки на лекарственные средства должны осуществляться к фактической цене производителя или импортера

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
Печать
Письмо от 26.04.2007 г. № 6-15142

Торговые надбавки на лекарственные средства должны осуществляться к фактической цене производителя или импортера

 

Письмо Министерства экономики Украины от 26.04.2007 г. № 6-15142

 

Минэкономики рассмотрело письмо <...> и сообщает.

В соответствии с пунктом 12 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 25.12.96 № 1548 (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2006 № 660) регулирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения по определенному Перечню предусмотрено путем установления предельного уровня торговой надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) с учетом скидок. Таким образом,

начисление торговой надбавки на регулируемую группу товаров должно осуществляться к фактической цене производителя, по которой осуществлялось приобретение лекарств. При этом общий размер торговой надбавки независимо от количества оптовых поставщиков и посредников не должен превышать установленный предельный.

Начисления торговой надбавки к «прайсовым» ценам производителей, или ценам закупки у посредников

, превышающие фактическую цену приобретения товара у производителя, приводит к превышению установленного предельного уровня торговой надбавки, что является нарушением государственной дисциплины цен, за что в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» предусмотрена ответственность в виде экономических и штрафных санкций. Должностные лица органов государственного контроля за ценами при проведении проверок по вопросам соблюдения государственной дисциплины цен наделены полномочиями устанавливать соответствие цен, указанных в товарно-транспортных, приходных и расходных накладных, фактическим ценам производителей.

В то же время на нормативном уровне не установлены

единые требования по отражению субъектами хозяйствования обязательной информации о ценах в товарно-транспортных накладных, при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих государственному регулированию.

Учитывая изложенное, по мнению специалистов Минэкономики,

с целью недопущения нарушения государственной дисциплины цен, избежания недоразумений с контролирующими органами и обеспечения прозрачности ценообразования по всей технологической цепочке от производителя до конечного потребителя в расходных и приходных накладных каждый субъект хозяйствования, принимающий участие в реализации лекарственных средств, должен указывать фактическую цену продажи производителя или импортера (с учетом предоставленных скидок). Кроме того, оптовые и посреднические организации должны указывать размер применяемой ими оптово-сбытовой надбавки.

Начальник отдела работы со СМИ и общественностью Р. Стадник

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц