Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск лекарственных средств бесплатно и на льготных условиях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Статья

Отпуск лекарственных средств бесплатно и на льготных условиях

 

В отдельных случаях аптечные заведения могут отпускать лекарственные средства населению бесплатно или на льготных условиях. Что это за случаи? Кто возмещает аптекам такие расходы? Как такие операции отражаются в налоговом и бухгалтерском учете? Обо всем этом поговорим в данной статье.

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Порядок отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях

Аптечные заведения могут отпускать лекарственные средства бесплатно или на льготных условиях (с оплатой 50 % их стоимости) отдельным категориям граждан. На сегодняшний день основным документом, определяющим такой отпуск лекарственных средств, является

постановление № 1303. В приложениях 1 и 2 к указанному постановлению приведены:

— перечень категорий населения, при амбулаторном лечения которых лекарственные средства по рецептам врачей отпускаются бесплатно или с оплатой 50 % их стоимости;

— перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно.

Какие именно лекарственные средства могут получить граждане-льготники? Аптечные заведения могут отпускать на льготных условиях только те лекарственные средства, которые включены в

Перечень № 1071. Получается, что лекарственные средства, которые не попали в указанный Перечень, граждане-льготники будут приобретать в общем порядке.

А в любой ли аптеке гражданин-льготник может получить бесплатно или приобрести на льготных условиях необходимое лекарственное средство? Нет, не в любой. Перечень таких аптечных заведений местные органы власти и самоуправления утверждают соответствующим распоряжением.

Аптечные заведения отпускают лекарственные средства гражданам-льготникам на основании рецептов, выписанных на бланках

форма № 1 (ф-1) врачом государственного или коммунального заведения здравоохранения по месту жительства таких лиц. Требования к выписке и оформлению рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения установлены Правилами № 360.

Рецепты на лекарственные средства, отпущенные бесплатно или на льготных условиях, остаются и хранятся в аптеке в течение 3 лет (не считая текущего года).

 

Возмещение расходов аптечным заведениям

Аптечным заведениям, отпускающим лекарственные средства бесплатно или на льготных условиях, возмещаются расходы по таким операциям за счет общих ассигнований, предусмотренных соответствующими бюджетами. В связи с этим такие аптеки рассматриваются как получатели бюджетных средств. При этом основанием для оплаты понесенных расходов являются

реестры льготных и бесплатных рецептов.

Порядок возмещения таких расходов аптечным заведениям выглядит следующим образом.

Распорядители бюджетных средств (областные управления здравоохранения) возмещают аптечным заведениям расходы за предоставленные ими услуги по бесплатному отпуску лекарственных средств со счетов, открытых в территориальных органах Госказначейства. Основанием для перечисления средств является

договор, заключенный между распорядителем бюджетных средств и аптечным заведением на возмещение расходов, и документы, подтверждающие фактический объем выполненных работ (предоставленных услуг). Таким документом является реестр льготных и бесплатных рецептов.

Кроме того, второй экземпляр такого реестра

подают в лечебно-профилактические заведения (которые выписали льготные рецепты) для проведения анализа обеспечения лекарствами граждан-льготников.

На основании указанных документов аптечные заведения получают возмещение понесенных расходов. Кстати, порядок осуществления расходов на оплату лекарственных средств по льготным рецептам Госказначейство разъясняло в

письмах от 25.02.2008 г. № 3.4-04/654-3021 (с. 44), от 26.03.2008 г. № 3.4-04/891-4868 (с. 44).

 

Налоговый и бухгалтерский учет

Аптечные заведения, отпускающие лекарственные средства бесплатно или на льготных условиях, компенсацию стоимости таких лекарств отражают согласно требованиям

п.п. 11.3.5 Закона о налоге на прибыль.

Так, при осуществлении продажи товаров

с оплатой за счет бюджетных средств датой увеличения валового дохода считается не дата осуществления первого события, а дата поступления таких средств на банковский счет налогоплательщика или дата получения соответствующей компенсации в любом другом виде, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствам перед бюджетом. Это означает, что аптечные заведения возмещение за счет средств бюджета стоимости лекарственных средств, отпущенных бесплатно или на льготных условиях, отражают в составе валовых доходов по дате фактического получения таких средств.

Пример

В течение отчетного периода аптечным заведением реализовано лекарственных средств и изделий медицинского назначения на общую сумму 18000 грн. из них:

— по бесплатным рецептам — на сумму 3000 грн.;

— по льготным рецептам с оплатой 50 % стоимости — 5000 грн.

Согласно реестру льготных и бесплатных рецептов за счет средств бюджета полежит возмещению 5500 грн. (3000 грн. + (5000 грн. х 50 %).

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1

Отражен доход от реализации лекарственных средств

301

702*

12500

12500

2

Отражена задолженность бюджета

377

48

5500

3

Списана себестоимость реализованных товаров

902

282

1800

**

4

Списана сумма торговой наценки, приходящейся на реализованный товар

285

282

16200

5

Отражен доход от целевого финансирования

48

718

5500

6

Получена из бюджета компенсация расходов

311

377

5500

5500

* Допустим, что в данном отчетном периоде аптечное заведение осуществляло только операции, которые освобождаются от обложения НДС согласно п.п. 5.1.7 Закона об НДС.

** В налоговом учете стоимость товаров пересчитывается по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно