Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Аптеки уплачивают налог на землю

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2008/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аптеки уплачивают налог на землю

 

Освобождаются ли аптеки от уплаты налога на землю?

(г. Харьков)

 

Нет, не освобождаются

и должны уплачивать земельный налог на общих основаниях. Поясним почему.

Как известно, льготы в уплате земельного налога оговорены

ст. 12 Закона о плате за землю. Так, согласно п. 4 этой статьи от земельного налога освобождаются отечественные заведения здравоохранения, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджетов.

Вместе с тем, хотя аптечные заведения и относятся к заведениям здравоохранения (о чем говорится в

ст. 16 Основ законодательства о здравоохранении, а также в самом определении понятия «аптека» из п. 2 Правил № 1570), однако воспользоваться данной льготой по земельному налогу они не могут, так как не соблюдается условие «полного содержания за счет бюджетных средств» (более того, сама деятельность аптек, как правило, при этом предполагает получение прибыли).

Таким образом, аптеки в разряд льготников не попадают, и

являются плательщиками земельного налога на общих основаниях.

Остается добавить, что обязанность уплачивать земельный налог появилась у аптечных заведений начиная с 2004 года. До этого времени аптеки могли воспользоваться (правда, отстаивая земельную льготу перед налоговиками) освобождающим

п. 4 ст. 12, формулировка которого предусматривала освобождение от уплаты земельного налога любых заведений здравоохранения, независимо от условий их финансирования бюджетными средствами. Кстати, действие аптечной земельной льготы вплоть до 2004 года подтверждает и постановление ВХСУ от 09.02.2005 г. по делу № 17/70. Напомним, суд тогда поддержал налогоплательщика, признав недействительным налоговое уведомление-решение о доначислении суммы земельного налога налоговиками, и признал правомерным применение в 2001 — 2003 годах земельной льготы аптечным заведением (отечественным заведением здравоохранения). Также за освобождение аптек от уплаты земельного налога в тот период высказывался и Госкомпредпринимательства (письмо от 28.10.2002 г. № 1-221/5707).

Начиная с 2004 года ситуация изменилась и действие земельной льготы согласно

п. 4 ст. 12 стало ежегодно ограничиваться путем внесения госбюджетных уточнений (появилось условие обязательного финансирования льготников бюджетными средствами в виде оговорки в соответствующем Законе о госбюджете на текущий год). А с 2007 года (после внесения изменений в п. 4 ст. 12 Закона о плате за землю Законом № 398) условие о полном содержании за счет бюджетных средств (государственного или местных бюджетов) окончательно закрепилось в п. 4 ст. 12 Закона о плате за землю.

Вместе с тем заметим, если аптека является плательщиком единого налога, уплачивать земельный налог ей не придется, так как от уплаты налога на землю ее будет освобождать

ст. 6 Указа № 727.

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц